活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 精耕细作育桃李 花繁果硕香满园

 

精耕细作育桃李 花繁果硕香满园


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2014-11-3 17:04:07 访问量:836

 

——记“全国十佳优秀科技辅导员”同安一中康良溪先进事迹

康良溪,同安一中物理高级教师,长期从事物理实验、科技教育工作,兼任学校科学馆馆长。他曾多次指导学生参加全国、省、市级青少年科技创新大赛,取得了丰硕的成果,备受学生的欢迎和尊敬。今年8月,在第29届全国青少年科技创新大赛科技辅导员创新成果竞赛中,他凭借《光电效应实验探究仪》项目一举夺得全国一等奖和“中鸣科学”专项奖,还喜获“全国十佳优秀科技辅导员”的殊荣。

康良溪老师一直醉心于青少年科技创新活动。他认为创新活动首先是科普活动,要面向全体学生打好基础,避免只注意培养少数“尖子生”去夺奖牌。因此,在日常授课中,他注重做好科技创新活动的动员和宣传工作,吸引更多的学生学科学、爱科学、用科学。他始终把科学兴趣作为指导学生参加科技创新课题的切入点。通过组织丰富多彩的实践活动激发学生的欲望,使他们在研究中形成自己的兴趣,发挥特长。在指导学生开展科技创新活动中,康老师注重结合身边的创新实例引导学生进行细致的观察,善于从生活中提炼选题,运用科学方法研究,体验研究过程中的乐趣,感受科学探究中的酸甜苦辣,感悟科学世界的无穷魅力。如第25届全国青少年科技创新大赛一等奖获奖者张兰茜同学的作品“高浓度离子和低浓度臭氧发生器”,就是针对生活中常见的冰箱保鲜问题制作的。这种臭氧发生器不仅能为冰箱中的食品提供保鲜,还能创造洁净的环境、杀灭食品上的细菌。而第28届全国青少年科技创新大赛一等奖获奖者许彦恒的研究项目“高效无频闪荧光灯镇流”,则是源于在日常生活中经常看到荧光灯灯头过早发黑、发光度下降,以及发光频闪的问题。在康老师的启发和指导下,他研制出一种与T5-28W荧光灯相匹配的电子镇流器,很好地解决了荧光灯的缺陷问题。他指导学生创作与编导的节目3次在CCTV的“异想天开”栏目播放,两次在黄金时间播放。他指导的学生曾多次参加全国青少年科技创新大赛,共获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。此外还获得宁夏自治区主席奖、周培源青少年科技创新奖等多个专项奖。

康良溪老师把勤奋和热情奉献在物理教学的第一线,在教学与指导学生参加青少年科技创新大赛的过程中,自身的教育科研能力也在实践中逐步提升,相继研究出了不少科研成果,个人科研水平也在教学与指导中得到提升。他认真总结在教育教学中的工作经验,相继撰写了50多篇物理实验和科技教育论文在《现代物理知识》等刊物上发表。他结合学校开设的科技教育校本课程,大胆在课堂上实践创新,受到学生的普遍欢迎和好评。由他执行主编《异想天开创意无限》一书于2011年吉林教育出版社出版。2006年以来,他潜心研制了多个物理仪器参加市、省、全国赛教具比赛,先后获全国特等奖、一、二、三等奖。2011年,他的1项市级课题获厦门市第三届优秀教科成果一等奖;2013年,他担任1项省规划办课题的第二主持人。

作为一名全国优秀科技辅导员,康老师无私地向同行传授自己的科技创新经验,耐心地为年轻教师答疑解惑。他不仅与校内青年科技辅导员“结师徒对子”,为学校科技教育培养新生力量、注入新鲜血液,还先后18次应邀到福建省教育学院、厦门市教育科学院等单位开设讲座培训教师。其中,省级6场、市级3场、区级9场。授课内容包括:物理实验研究、自制教具、课题研究、物理科普教育、科技创新大赛、研究性学习、科技教育等等。他凭着自己对科技教育的热爱和奉献摘得了多项荣誉,曾2次获厦门市政府综合表彰,1次获福建省教育厅表彰。通过指导学生参加科技竞赛和教师参赛,他获得中国少年科学院“优秀辅导教师”称号,4次获“卢嘉锡科技教师奖”,2次获福建省优秀科技辅导员称号。

在学校领导和老师们的大力支持下,康老师身为学校科学馆馆长,组织或主持学校各项科技活动,凭专业水平与责任心,凝聚力量,形成合力,群策群力,在科技教育方面做出了卓越的成绩。同安一中先后被评为全国科普教育基地、省科技教育基地学校,获得省科技教育突出贡献奖、省青少年科技教育先进集体等荣誉称号。在第29届全国青少年科技创新大赛上,同安一中也收获了全国科技教育创新优秀学校的殊荣。

一分耕耘一分收获。多年来,康良溪老师始终在青少年科技教育这片充满希望的沃土上精耕细作、精益求精。他不计回报的辛劳付出收获了累累硕果。回望过去,康老师深深为自己的教师身份而感到骄傲和自豪,正是他对创新的执着坚守和追求赢得了学生、同事和领导的赞誉,也正是同安一中浓厚的科技创新氛围为他的创新之路奠定了坚实基础。他坦言:“一中光彩,我沾光彩;我创光彩,一中更光彩!与一中同舟共济,明天更光彩!”