活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 用影像记录身边的科学奥秘

 

用影像记录身边的科学奥秘


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2014-12-26 15:38:01 访问量:630

 

——记“全国青少年科学影像节活动讲师团主讲教师” 朱元杰

朱元杰,福建省永安市第一中学通用技术和创思课教师、科技辅导员、综合实践教研组组长。多年来,他爱岗敬业,关爱学生,严谨治学,忘我工作,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩。他先后荣获永安市先进教育工作者、三明市骨干教师、福建省科技教育先进工作者、福建省科技教育突出贡献奖、全国中学生水科技发明比赛优秀辅导教师、全国青少年科学影像节活动“十佳”优秀辅导教师等荣誉称号

看书、读报、浏览网页,是朱元杰老师每天的必修课。《方法总比问题多》、《TRIZ理论及实践》、《科技方法教程》、《TRIZ创新方法》、《电影拍摄技术》…琳琅满目的书籍摆满案头。他孜孜不倦地追求新知,向书本学,向同行学,向网络学,向专家学,先后多次被学校推荐参加全国青少年科学影像节骨干教师培训、全国通用技术骨干教师培训、全国科技辅导员培训。学先进,学英模,让他修身养性,努力提高师德修养;学教育理论,让他认真贯彻教育方针,及时更新教育理念,掌握教育动向;学业务技能,让他幽默风趣、轻松愉快地驾驭课堂。他精通摄影摄像与影视编辑技术,玩转了PREMIEREPHOTOSHOP、绘声绘影等一系列影音处理软件。在教学之余,他潜心总结和钻研,积极总结教研经验,独立撰写了《通用技术的课堂有效性教学》、《论当代维修电工素质要求》、《团队的力量》等多篇论文在《新课程研究》、《广东科技》、《中国科技教育》等教育和科技刊物发表。目前,他带领着学校的科技辅导教师团队,受邀正着手编撰《全国青少年科学影像节活动指南》一书,拟在全国出版发行。

在教学中,他善于创造性地运用教材,在课堂中营造轻松活泼氛围,激发学生的学习兴趣,形成了自己的教学风格。他担任学校科技辅导员以来一直满腔热情地带领科学探究指导教师团队,组织学生开展科技小发明、科学微电影、科普动漫、科普游戏创意活动。他特别注重让学生通过实践活动,由于课题探究的需要,他经常要带领科学探究活动社团的学生到校外拍摄素材。为此,朱元杰老师特别要求加入社团的学生除了有兴趣,还应有吃苦耐劳,敢于担当、团结协作、坚持不懈的精神。为了指导学生进行细致、客观的观察分析,朱老师常常牺牲节假日、休息日,带领学生到工厂、工地、农村、树林、古堡、野外拍摄探究情形。拍摄《弧形消波堤》,他和学生一起下河做实验,联系专家采访,进工厂指导学生制作模型;为拍摄《矿泉水瓶起火之迹》,他和学生一连十几天暴晒在夏日正午热辣的阳光中实验观察;拍摄《水袋对苍蝇的影响》,他和学生强忍恶臭深入养猪场、垃圾堆检测苍蝇活动……由于朱老师精心辅导,他指导的学生在全国青少年科技创新大赛、全国青少年科学影像节活动、全国中学生水科技发明比赛中获得了多项优异成绩。特别是在全国青少年科学影像节活动中,他指导的学生共获得特等奖6项、一等奖20项、二等奖25项、三等奖10,获奖质量和数量连续五年在所有参赛学校中排名第一,堪称“五连冠”。永安一中连续三届被评为全国青少年科学影像节活动优秀组织单位。2013年,他还带领永安一中学生代表中国参加意大利国际科学影像节比赛。

在同事的眼中,朱元杰老师一直是热情慷慨、善于合作、乐于助人的良师益友。遇到有事需要帮忙的,他从不推辞、竭尽全力。他把自己多年积累的教育教学经验毫无保留地传授给青年教师,帮助他们提高教学技能。他与周小林、钟小梅、吴春霞、陈燕婴、李婧等一批青年教师结对子,一起进行课题研究,培养出一批骨干科技辅导员。周小林老师被评为“三明市十佳青年科技工作者”和“省优秀科技辅导员”;钟小梅、吴春霞老师获得“全国科学影像十佳优秀辅导教师”称号……除了立足校园,坚守课堂,朱老师还不遗余力地向全国科技辅导员推广指导学生开展科学微电影活动经验。作为全国青少年科学影像节活动讲师团的主讲教师,他先后17次奔赴北京、天津、吉林、新疆、江苏等地授课,为全国培养了一大批优秀骨干科学影像科技辅导教师,受到广大科技辅导教师的爱戴和欢迎。

作为教师,朱元杰始终用豁达的心态影响学生,用崇尚的人格感染学生,用认真的态度示范学生,用耐心和真诚感化学生。凭着对科技教育的热爱和奉献,他先后摘得了多项荣誉:2次获永安市政府综合表彰,2次获福建省教育厅表彰、2次获福建省优秀科技辅导员称号。在学校领导和老师们的大力支持下,朱元杰老师组织的科技活动团队凭着优秀的专业水平、高度的工作责任心、良好的团队协作精神,为学校争得了多项荣誉。永安一中先后被评为全国科技教育先进学校、全国青少年科学影像活动优秀组织单位、福建省科技教育先进集体等荣誉称号。特别是在2014117日举办的第五届全国青少年科学影像节颁奖仪式上,永安一中学生先后8次上台领奖,领取4个特等奖、10个一等奖,3个现场最佳奖,奖金1万元,赢得全场一次次热烈掌声。

从教二十多年来,朱元杰老师始终执着于把自己的职业做到巅峰,热衷于“把工作当成事业来干,工作中渗透着激情,把自己的爱好发扬光大”。在持之以恒的拼搏中,他带领他的团队创造了骄人的成绩。他教会了学生们用精彩纷呈的影像记录身边的科学,探寻问题的答案,尽情体验科学探究过程中的艰辛和欢乐,给中学生涯增添了缤纷绚丽的色彩,受到学生的热情追捧和同行的高度肯定。面对纷至沓来的赞誉,他总是淡然地说:“其实事情很简单——少一点计较,多一点努力,迎接你的就是成功!”