活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 彰显创新特色 打造品牌学校

 

彰显创新特色 打造品牌学校


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2015-5-25 9:37:30 访问量:595

 

——泉州七中科技教育工作成果介绍

泉州七中创立于1931年,现为省一级达标中学,省示范性普通高中,省文明学校,省知识产权试点中学。多年来,学校不断发扬“团结协作、敬业奉献、拼搏进取、开拓创新”的精神,积极践行“爱国、感恩、勤奋、卓越”的校训,大力推进素质教育,深化课程改革,先后获得“全国特色学校”、“全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位”、“福建省素质教育工作先进校” 、“福建省科技教育重点示范点”和“福建省科技教育基地学校”等多项荣誉。

打造科技创新特色学校

泉州七中在“培养身心健康的现代中国人,锻造各行各业领军人物” 的办学理念指导下,确立了以科技创新教育为办学特色。2002年学校挂牌成立了福建省首批、泉州市第一家省级青少年机器人工作室,2004年成立福建省首个中学科协,2008年又成立了科技创新发展中心。

学校成立了由陈龙斌校长任组长的科技创新教育领导小组,负责领导、谋划科技创新教育工作,设立了科技创新发展中心负责具体实施开展,下设科技组、电脑机器人工作室、涵盖多学科的科技创新活动小组。在科技创新教育工作中,坚持以“做中学”理论为指导,在开设的校本课程中建立新型的高效学习研究模式,用“四动教学法”(问题驱动、教师引动、多元互动、学生主动)引领驱动学生成长,不断实现全面培养创新型科技人才,培养广大学生的团队精神与科学素养。

学校把科技创新教育纳入整体工作中,专门制订年度科技创新教育计划和竞赛标高计划,定期进行检查、总结、项目评价、成果表彰。为调动科技辅导员的积极性,学校还制定了《学科竞赛、科技创新指导奖励办法》,对指导学生在学科竞赛和科技竞赛活动中获奖的老师给予奖励,辅导工作计入工作量并收入教师个人成长档案,辅导成果作为考核实绩、评选先进、评定职称的依据。在泉州市科协“科技副校长”制度的带动下,学校聘请了泉州师范学院柯跃前教授担任兼职科技副校长,形成以学科带头人为核心,一批充满活力的科技创新辅导教师群体,成为科技创新的核心突击队和排头兵,进一步调动全校师生科技创新的积极性。

学校注重做好科教基础设施建设,设置了设备功能齐全的机器人实验室、理化生探究实验室、开放式实验室等,采购了多台大型数控机床、3D打印机等高端设备。开设了“生物园”等科普场所,设有专门的科普宣传专栏,教室每学期都安排科技专题板报评比,在校园网上开辟科技教育网页,并建立了学生科技创新研究QQ群与微信交流平台,每年购置丰富的科技类图书供师生借阅。

目前,泉州七中正筹建新校区,计划成立“人工智能实验室”、“生命科学探究实验室”、“传统工艺美术(如木雕、陶艺等)实验室”等一批特色实验室,同时建设系列社会科学研究专类活动室,并且聘请科研专家或艺术大师定点挂牌,定期进驻指导,推动特色品牌的培育和创建。

建设高素质科技辅导团队

学校高度重视科技辅导员队伍的建设,选派热爱科技教育工作,熟悉科技教育规律,具有奉献精神,组织能力和动手能力强,能具体指导科技活动的各学科骨干担任科技创新指导教师,组建了一支由学科竞赛教练、教师科普志愿者、各学科研究性学习指导骨干教师、机器人工作室指导教师组成的八十多人学校教师特色团队。通过定期举行活动,参与各级科技创新大赛,结合学校实际,有计划地选送教师,特别是青年教师参加高校、省市相关培训,从而更新知识,掌握技能,提高业务水平和辅导能力,提升技术科研水平。先后组织教师到北大、港大、中科院生物所、自动化所等地考察学习,不断提升师资队伍水平。学校的科技辅导教师团队获得了“泉州市科技创新青年突击队”荣誉称号,多名科技教师获得“福建省新长征突击手”、“省青少年科技教育突出贡献奖”、全国机器人竞赛“优秀裁判员、教练员”等殊荣。

学校与一批科研力量强的高校建立了长期合作关系,充分发挥高校多学科交叉和人才资源丰富的优势,进一步提升学校在科技创新和教师、学生人才培养等方面的水平。目前,学校与中国科技大学、南方科技大学、福州大学、泉州师院等高校建立了合作关系,以开设专题讲座、研究课题专项指导、高校实验室参观学习、企业参观等形式开展活动,在师资培养、项目合作与指导等方面提供全面保障。

营造浓厚科技创新氛围

学校积极发挥课堂教学的主渠道作用,加强科技类拓展型课程、研究型课程的开发和建设,在各科教学中渗透科技教育,在研究型课程中增加科技教育的含量,培育创新研究课题的发现。组建了多个科技兴趣小组,以培养学生兴趣爱好、发展个性特长、满足学生的不同需求。在选修课中开设有40余门特色课程,将综合性科普知识、高新技术、前沿科学、科技发展动态等内容纳入特色教程,在课堂中融入前沿科学知识和理念。在“研究性学习”中,注重提升学生课题研究能力,关注科学与社会的热点问题。几年来陆续出版了《研究性学习学生论文集》、《研究性学习学生学习心得》、《机器人创新课题研究汇编》等。同时,学校还不断充实、完善科技创新与机器人教育校本课程教材的编写,借助“十一五”全国机器人教育课题研究推动,泉州七中教师完成了机器人教育校本课程的系列教材的编写,该研究成果获全国优秀课题评选一等奖。

学校主动依托社区、依靠社会开展大量科普宣传教育活动,并辅助泉州科协等单位开展“科技宣传周”、“文庙科技活动日”、“ 泉州市科技人才活动周”、“社会科学普及宣传周”等大型科普活动。定期组织“地震、消防安全演练”、班级设置科普画廊、开展“核辐射”等主题的手抄报评比、组织学生参加校外科技志愿者活动等。邀请高校专家举办了《地震安全》、《南极科学考察》、《核技术应用与防护》等专题讲座。每年定期举办科技文化艺术节,开展科技竞赛、“机器人社团”活动、创造发明、作品展示等形式多样、内容丰富的科普活动。

同时,学校高度重视项目研究成果的应用转化,已经着手制作了机器人系列3D手板,向产品化方向走出一大步。机器人教育已经摆脱依赖购置核心部件,走上自主研发的道路,增强了团队的研究能力;积极开展现代机器人技术成果与传统应用工艺相结合,与惠安“三辉”工艺美术厂合作制作闽南“傀儡头”、“布袋木偶”、“提线木偶”等。

一分耕耘一分收获。通过师生们的付出与努力,泉州七中在青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛和学科奥赛等青少年科技竞赛中都取得了丰硕的成果:近十年来,学生在科技创新大赛和机器人竞赛中获全国金牌12项,银牌8项,铜6项;福建省金牌35项,银33项等。其中有两项世界机器人奥赛金牌(2005年、2006年)、一项世界机器人奥赛铜牌(2010年)。学科奥赛省级一等奖获奖数量都位居全省前列。此外,学生的研究项目还取得了发明与实用新型专利授权23项。有30位同学获“福建省小科学家”荣誉称号。

泉州七中的科技创新特色教育得到了社会各界的关注和肯定。20128月学生项目《类海蜇运动探测体》被中国科技馆推荐参加暑期优秀科技项目成果展示。在十八大召开期间,该项目还被推荐参加由中宣部、发改委等部委在北京展览馆举办的“科技创新、成就辉煌”大型展示活动。20148月,学生项目《传统文化的传承--可编程人机互动木偶》结合了现代科技与传统文化,获得全国青少年科技创新大赛一等奖,并吸引了前来参观的国家副主席李源潮驻足观看和赞许。该项目在央视、北京电视台、中国科技报、泉州晚报、侨乡科技报等媒体做了报道,既宣传了泉州木偶戏的传统文化,也在师生中掀起了社科研究的热潮。

大潮奔涌逐浪高,扬帆奋进正当时。在新一轮教育改革的浪潮中,泉州七中将牢牢把握发展机遇,高扬科技创新特色教育的旗帜,乘风破浪、奋勇前行。同时,学校也将在普及的基础上,致力于选拔拔尖和特长人才,拓展竞赛和发明创造等活动,为社会、国家培养更多各行各业的杰出科技创新人才和领军人才。