活 动 公 告:


地市动态 - 莆田 - 莆田市举办2015年中小学科技辅导员培训班

 

莆田市举办2015年中小学科技辅导员培训班


莆田 福建省青少年科技活动中心办公室  2015-6-2 11:05:31 访问量:294

 

2015526-28日,莆田市科协、市教育局联合在市教师进修学院举办全市中小学科技辅导员培训班。

省青少年科技活动中心主任侯小慰、市科协主席郭荔花、市教育局局长郑祖杰、市政府正处级督学曾捷文、市科协副主席曾兵,福建师大教授刘剑秋,及全市一级、二级达标校校长出席开班仪式,省青少年科技活动中心、市科协、市教育局等有关科室负责人,一级、二级达标校科技辅导员等共140多人参加。

候小慰主任在开班仪式上指出,提高科技教师队伍的科学素质和创新能力,对培养青少年开展创新实践活动具有十分重要的意义,也是全面实施素质教育的有机组成。她强调,莆田市举办本次培训班,为科技辅导员提供了一个更新知识,拓宽视野,提升综合素质的学习交流平台,为更好的指导青少年开展科技创新实践活动提供人才保障。

郑祖杰局长在开班仪式上提出三点要求:一是提高思想认识,进一步增强青少年科技教育工作的紧迫感和责任感;二是完善工作机制,为培养青少年的创新工作提供人才支撑;三是认真组织筹备,为明年第31届福建省青少年科技创新大赛在我市举办做好充分准备工作。他强调,各中、小学校要制定科技辅导员教学计划,要为科技辅导员提供参加培训、考察、交流等活动的机会,不断提高他们的业务水平。同时,要尊重科技辅导员的辛勤劳动,切实落实好《莆田市关于进一步加强中小学科技教育工作的意见》。

    郭荔花主席对全市科技创新工作的情况进行了深刻分析。她指出,近几年我市科技教育工作虽取得了长足进步。但与兄弟市比,还是比较落后。她希望在座的各位校长、各位科技辅导员培训后,要认真总结,扬长辟短,补缺补漏,同心同力,迎头赶上,共同推进莆田市青少年科技教育工作上新台阶。

本次培训班,共安排了七场专题讲座、一场研讨会、一场科技创新项目交流问辩会,内容丰富、形式多样,指导性、针对性强,成效明显。

举办本次培训班旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高莆田市中小学科技辅导员组织开展科技活动的能力,推动全市青少年科技创新教育工作上新台阶,同时也为迎接第31届全省青少年科技创新大赛在莆田市举办而提前备战。(莆田市科协普及部)