活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 一片丹心化时雨 润得科普满园香

 

一片丹心化时雨 润得科普满园香


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2015-9-6 8:02:39 访问量:509

 

——记全国优秀科技工作者、省优秀科技辅导员陈金海老师

 

福建省“五一劳动奖章”、全国优秀科技工作者、全国优秀科技教师提名奖、省青少年科技教育突出贡献奖、省优秀科技辅导员、省终身教育先进工作者、省全国科普日活动先进个人,省学科带头人、莆田市领衔名师、省科协八大代表……一张张奖状,一份份荣耀,他热爱学生,关心学生的健康成长,做学生人生道路的引路人;他辛勤耕耘、刻苦钻研,积极探索科技教育,影响和带动周围的老师,成为教师学习的楷模;他勇挑重担,不计个人得失,出色地完成学校新疆部的各项工作,他就是莆田第一中学新疆部主任兼德育处副主任陈金海老师。

教学求新,科技教育香满园

陈金海老师热爱青少年科技教育工作,始终工作在教学第一线,潜心钻研,积极探索,以勇者之志探索教学新路。长期的教学生涯,他形成了独特的教学风格:严谨求实,注重授“渔”。他非常重视学生的创新教育,在研究性学习中不断培养学生的创新意识、创新能力和创新精神,将创新教育与素质教育有机融合,挖掘学生的潜能,发展学生的多元智能,真正实现因材施教。

作为科技总辅导员,他充分认识所教学科的特点,考虑青少年的心理特征,提出了“需求教学法与教育的可持续性”等教学主张,让学生领悟学习的目的和意义。他总结出一套适合学生能力培养的竞赛辅导方法——散步谈心辅导法及关联生活学习法。摸索出一条以竞赛为动力、从科技教育培养学生道德品质和创新能力的道路。他注重创新的教学模式,教书先教学生如何做人、规划人生;教学习方法,提高学习能力;以情感人、学习与生活的有机融合,让学生领悟学习的需求及人生的意义,做到教学的可持续性,不管是指导优秀学生还是转化学习困难生,都有明显的效果。为了学生,凭着满腔热血和赤诚之心科学育人,乐于奉献,坚持利用休息时间无偿为学生辅导,使家长深为感动。每当看到学生遇到思想困惑,他总在第一时间找学生谈心,了解原因,分析问题。说着聊着,经常错过了午饭时间,甚至一直说到下午第一节上课。没有午饭,没有午休,陈老师又开始了下午的第一节课。调皮的学生甚至戏谑说,我们都不急,当老师的还急。这就是陈金海老师,眼里看着的是学生,心里装着的也是学生。

许曦同学自学能力很强,头脑反应很灵活,但课堂上老师不一定很喜欢,因为他总爱问一些难以回答的问题,有一次他对老师在课堂中用于演示的物理实验仪器不满意,马上质疑,让物理老师很生气。当陈老师知道此事后,主动找他面谈,耐心引导他加以改进,大概有一个多月的时间总是跟他在一起,最后许曦同学成功设计了一套用于探究小孔、凸透镜成像的演示仪,获省科技创新大赛一等奖。后来陈老师就经常让他参加一些科普活动,在科普活动中培养了对科技浓厚的兴趣,在全球机器人灭火比赛中也获得冠军;念高中时,他坚持开展研究性学习课题探究,研究成果参加Google全球科学挑战赛获亚洲金牌。良好的科普素养为他奠定了坚实的综合素质基础,高二时就被美国加州理工大学录取,在大一就跟随导师做课题研究。

一路耕耘,一路芬芳。因着陈老师的辛勤付出,因着陈老师独特的辅导方法,化开了学生的心结,温暖着学生的心田,激发了学生的热情。他所辅导学生在各级各类竞赛中屡次获奖,创造了一个又一个奇迹,赢得了一块又一块金牌,共荣获国际冠军4人次、全国奖17人次、省一等奖30人次、省二等奖、三等奖几十人次;尤其是林承宇同学在全国青少年信息学奥林匹克联赛福建赛区复赛中以满分400分成绩名列全省第一名,创下莆田市初、高中信息学奥赛的最好记录,也一路保送上大学、研究生,现在在香港中文大学免费攻读研究生。

育人求真,立德树人育英才

陈老师坚持将德育工作渗透在学科教学中,在培养学生的创新精神和实践能力同时提高学生的社会责任感。“认认真真教书,实实在在育人”是他教书育人的真实写照。陈老师对待学生平易近人、和蔼可亲,从不摆师长的架子。学生们不仅把陈老师当作良师,更当作益友,有什么心事也总喜欢和他商量。早读课他来的比学生早,晚自修他又走的比学生迟。学生生病了,他疼在心里,学生退步了,他急在心里。在他的班上,总能看到他和学生交心的身影,用一次次的谈话解答学生的心理困惑,用春风雨露般育人情怀滋润学子们的心田。面对一些违规、网络成瘾、不爱学习的学生,他会很耐心与他们沟通,陪他们散步、陪他们学习,用行动感化他们,用爱心温暖他们,不断引导他们往好的方面发展。莆田擢英中学有一个八年级的男生网络游戏成瘾后,学习成绩一直下降,从年段的150名以内退步到了800多名。陈老师了解到情况后,多次利用周末时间进行家访,最终,家长认识到在教育孩子上的缺位,开始学会用欣赏的眼光去发掘孩子的长处,善待孩子。陈老师在他身上倾注了大量心血,用师爱帮助他,用友谊激励他,引导他参加信息学奥赛。最后,该生以年段前100名的好成绩考入莆田一中。

现在,陈老师又勇挑重任,担任学校新疆部主任。他更是以校为家,逢年过节都在学校陪着新疆学生,节假日、寒假与他们一起开展活动;学生病了无法上课,他都要到宿舍去看望学生、鼓励学生,安排学生端水送饭;学生父母不在身边,他总是像关心自己的孩子一样照顾好每一位同学。两年半以来,学生进步很大,家长非常满意,那些活泼可爱的学生都管他叫“陈爸爸”,大事小事都找他。他说那些学生远离父母,在学校我们就要给学生一个温暖的家。他把一腔热血奉献给了教育事业,倾注给了学生。他知道什么是苦中有乐,什么叫无怨无悔,什么叫累并快乐着,学生一个小小的进步,都会化作他无以言表的巨大欣慰、幸福和快乐。讲台上那一束束美丽的山花,办公桌上那两个红红的苹果,耳旁那一声声清脆的“老师,您好”“您辛苦了……洋溢着暖暖的深情,更增添他前行的动力。

陈老师本着“严、爱、细”的原则,以“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”为目标,做好学生的思想政治工作,确保了安定稳定。他还认真研究预科教学方法,提高新疆学生的学习能力,培养其个性特长,真正做到因材施教、人人成才,为新疆的建设做出贡献。

科研求实,示范引领谱新篇

作为新兴学科综合实践活动的领衔名师,陈老师肩负沉重的担子。他积极开展课题研究,探索如何进一步提高综合实践活动的功能和优势。目前他已经研究终结课题10多个,正在研究课题2个,在CN刊物上发表论文10多篇,参与编著出版《信息技术教师指导用书》1套。研究方向涉及学生创新能力的培养、个性发展与全面发展、综合素质的提高、多元评价策略、综合实践活动课程资源开发、综合实践活动与其他学科的整合等,尤其是利用综合实践活动课程的特殊功能开展学生的道德教育,设计活动让学生在做中学、感悟学习的目的及人生的意义;开展研究性学习,提高学生的综合素质。他注重示范引领、培养年轻教师的作用,与年轻教师结成师徒关系帮扶。在名师工作室成立运行后,又建立了莆田市综合实践活动教学研究会,带领一支跨学科、跨区域、跨学段的综合实践活动教科研团队,并经常开展送教下乡、到农村薄弱学校支教讲座等,将综合实践活动与科技创新有效结合,促进年轻教师成长,促进综合实践活动的区域推进及常态实施,将科技创新教育渗透到课堂教学中。他所指导的青年老师在教学技能大赛中荣获省一等奖2个、二等奖1个、三等奖1个,在其他比赛中荣获全国奖1个,省一等奖3个,青年教师指导学生竞赛荣获全国奖10多个(有的是合作指导),省级奖20多个。近2年他举行5场市级公开教学课,在福建省科技辅导员培训班、福建教育学院名师论坛及培训班、省电大及海西教育网等开展30多场专题讲座,其中专题讲座《综合实践活动中学生创新能力的培养》被教育部全国中小学教师继续教育网录用作为全国教师培训课程。他还连续两届担任福建省中小学教师教学技能大赛评委,多次担任福建省科技辅导员论坛评委,担任过教师招考、职称考试的命题工作。2012年作为福建省青年高层次专业技术人才到香港访学进修,受邀参加科学教育国际论坛。

丹心化雨润新苗,一枝一叶总关情。陈金海老师用心血滋润了一批批学子的心田,育出一棵棵科技好苗,成为一名领导信任、学生欢迎、群众好评的教学名师,辛勤浇育出满园桃李芬芳,用自己的言行奏响了一曲教书育人、敬业奉献的赞歌!