活 动 公 告:


地市动态 - 莆田 - 42名新疆少年体验莆田首堂“科普课”

 

42名新疆少年体验莆田首堂“科普课”


莆田 福建省青少年科技活动中心办公室  2015-9-23 18:03:29 访问量:369

 

916,在全国“科普日”前夕,莆田市科协组织莆田一中“新疆班”学生到科普基地体验参观,让这些千里来莆就读的新疆少年感受莆田科技的力量,增强科普常识,提高相关安全意识。莆田市科协主席郭荔花、副主席曾兵出席本次科普活动。

在莆田燃气电厂经过一番体验后,莆田一中“新疆班”的42名新生兴奋不已。新缰少年用手机记录全程,表示将会将拍到的先进设备,发送给新疆的小伙伴们,和他们一同分享祖国科技的力量,分享科技的快乐。

莆田一中新疆部主任陈金海老师介绍,此次参加科普活动的42名学生是他们招收的第四批“新疆班”学生,来自维吾尔族、哈萨克族、回族、汉族、蒙古族和土家族等6个民族。和过去几届的“新疆班”学生一样,学生是从新疆各州、县选拔出来的。他们将在莆田进行包括预科班在内的四年学习。“上科普课,已经成了‘新疆班’的惯例。”陈金海表示,通过这种活动,可以使新疆的孩子们了解到内地的科技发展水平,树立热爱科学的思想,同时通过科普体验,还能提高孩子们的安全意识。

莆田市科协科普部谢部长告诉记者,莆田目前拥有35个科普基地,其中国家级科普基地一个,省级12个,地市级22个。涉及生设施类、科技博览类、生态类、科研院所类等多个不同种类。每年科协都会组织上万名青少年参与科普活动。此次在“全国科普日”(919)前夕,组织新疆学生参与活动,就是为了让这些远道而来的客人,也能感受到莆田科技的魅力,同享科普的快乐。

(莆田市科协)