活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 点亮山村娃的科学梦

 

点亮山村娃的科学梦


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2015-10-16 10:50:40 访问量:474

 

                                          --记龙岩市武平县象洞中心学校特级教师陈伟光

武平县象洞乡,地处闽粤赣三省交界之地,四周崇山,交通不便,偏僻边远,是传统的农业县、革命老区、贫困县。大山深处、山坡脚下、田坎之上、巴掌般大小的象洞中心学校,办学规模一直在9个教学班、300名学生、25名教师左右,一所典型的农村山旮旯小学。然而,正是这所名不见经传的乡村小学,科学课程却开展得如火如荼、有声有色。这要归功于一位常年执着于农村科学教育的特级教师—-陈伟光。正是在他的带领下,象洞中心学校多次在全国青少年科技竞赛中崭露头角。2015年,学校被评为全国青少年科学调查体验活动推广示范单位、第30届全国青少年科技创新大赛科技教育创新优秀学校。

教学尖子转向科学启蒙

陈伟光老师本是一名优秀的语文老师,教学成绩经常名列前茅,还指导多名学生书法获全国一二等奖,被国家语委办授予全国优秀指导教师。虽有这些不俗的成绩,但他并未沾沾自喜,儿时的科学梦想仍时时萦绕心头,多年的教学经历让他深感学校科学启蒙教育的薄弱无法满足山里孩子更多的求知欲和好奇心。2005年,尽管有不少亲朋好友的不解和劝阻,他还是在领导支持下毅然踏上科教之路。

说干就干,他怀着满腔热情投入到学校的科学室建设中。在他的精心筹划下,空荡荡的教室迅速变装成科学实验室;没有教具,他经常利用周末时间自制教学具;家长不理解,他专门写了一封洋洋洒洒2000字的信,详细介绍科学课的重要性……

为开阔山村孩子们的科学视野,他自费订阅《我们爱科学》《小爱迪生》《科学画报》等报刊,凑上家里的几百本科普图书,建起了一个学生自我管理的小爱迪生图书角。平时,他还不断从网络淘一些书回来补充,经常召开读书交流会。为引导孩子们动起手来,他每班赠阅一份《动手做报》,同时以赛促动,经常开展科技制作比赛,现在喜欢动手的学生越来越多了。

动手动脑快乐玩转科学 

他注重以体验式教学的方式带着孩子们玩转科学,让孩子在亲身观察、设计和制作中动手动脑学科学、爱科学、用科学。课前,他忙着搜集资料、准备各种教学仪器,务必做到每个实验都熟捻于心;他穿梭于教室和食堂间,把油盐酱醋都搬进探究课堂;他奔波于家校及废品店之间,把用得着的东西搬进课堂辅助教学……课中,他善于调动气氛,引导学生发问,大胆质疑,不断挑战,欢呼声、惊叫声不断……课后,还有不少学生围着他提出各种问题……

课间、午休时间,他也忙个不停。他创建了我们爱科学”QQ群,引导学生种桑养蚕,种凤仙花,设置小博士信箱、科学公告栏、科学宣传栏,跟学生们聊科学……他开创了“课间科普”新模式。他组织带领学生开展了一系列科技活动,如:吹不开的纸、吹不走的乒乓球、会跳舞的乒乓球、流不出来的水、发射水火箭、筷子提米、筷子桥、纸桥、组装太阳能电风扇、废纸再生、为月球车取名、为月球车征名投票……这些趣味性十足的游戏大大激发了孩子们的参与积极性,让孩子们在欢声笑语中不断收获科学新知。他还组织校园“放飞节”,“鸡蛋撞地球”……他还开展饮水调查,开展科学饮水活动,膳食状况调查,编创传诵科学饮食三字经,培养孩子健康饮食习惯。在校园开设开心农场,引导孩子们“四体勤,五谷分”,开展“我光盘,我快乐”行动……

节假日,寒暑假,他照样忙得不亦热乎。他带领孩子们走出教室、走出校园开展科学实践活动,让孩子们在亲身实践中体验科学原理,在大自然中感受科学的神奇魅力。他领着学生冒着清晨凌冽的寒风观测日环食;他带着学生盯守红火蚁的行进路线,四处探求红火蚁的防治方法;他顶着烈日带领孩子们到河边取水样、检测水质,呼吁大家保护水资源……

2013416上午,学校飞来一只迷途的白鹇(雌),陈伟光老师以此为契机组织了“管住嘴巴,送白鹇回家”活动,让学生详细了解、认识白鹇的生活习性,引导学生关爱野生动物、保护生态环境,受到海峡导报、新民网、中国日报网、搜狐网等多家媒体的关注和报道,产生了广泛的社会影响。

他注重在科技活动中培养孩子的良好道德品质,用科学的求真、理性,引领孩子们的健康成长。他看到一些学生不爱惜借用的科学仪器,建立了借用物品黑名单制度,引导学生诚信做人;他带领学生开展家庭生活、校园及乡村废弃物调查活动,引导学生自主创立、自我管理“绿芽儿可再生能源回收公司”“垃圾银行”,开展厨余垃圾、校园落叶堆肥活动……生态环保、低碳节能观念深入人心。

教研相长收获累累硕果

他不满足于现有的教学成果,经常挑灯夜读,刻苦钻研,不断更新教学理念,提升教学水平。他积极总结撰写科学教育实践经验,先后在市级以上获奖交流或公开发表教学论文49篇。他参与国家级课题研究并执教观摩课,先后主持了省级课题4项,其中省重点课题1项,课题成果全国获奖6次,省级获奖4次。他的课堂教学逐渐从农村讲台走向了省市乃至全国讲台,他在国家级课题会上执教研讨课1节,课堂教学全国获奖2次,省级获奖9次,市级获奖5次。他多次受聘为省级培训班授课教师。201010月,在全国特级教师论坛作《牵手农村科学教育》专题报告,受到与会专家学者高度好评。20153月,在他在闽台青少年科技教育论坛作《放飞山村娃的科学梦想》主旨发言,受到台湾教师好评。

近年来,他指导的学生科技创新项目、研究性学习等成果收获了多项荣誉,在国家级竞赛中获奖30余人次,其中,2014年《爱粮节粮,科学用粮》、2015年《创新,我们在行动》连续两年获得全国青少年科技创新大赛实践活动一等奖,打破了龙岩市中小学生参加这一比赛一等奖的零记录。

在学校的支持下,他成立了科学特级教师(陈伟光)工作室,带领教师们结合科学课、农村资源、纪念日、国内外科技事件等组织丰富多彩的科技活动。他带头组织编写多本校本科技活动教材,建立了学生日常科学学习档案记录,通过评比、挑战赛、擂台赛等方式激励学生在创意大比拼中碰撞思维的火花、享受科技创新的乐趣。学校每年都组织开展青少年科学调查体验活动、科技兴趣小组、科技创新赛、科学小论文、科技周、科普日、养蚕种凤仙花等活动,逐渐形成了人人支持、人人参与的浓厚科普文化氛围。

20年多来,陈老师凭着对山村教育事业的一往情深,扎根山区,勇于担当,默默耕耘,刻苦钻研,任劳任怨。随着教育教学成果的不断丰硕,他从山旮旯的普通教师成长为特级教师、全国青少年科学调查体验活动骨干教师、省特级教师、省优秀教师、省学科教学带头人、省小学新课程核心组成员、省校外教育专家库候选人,2015年他成为全国“万人计划”教学名师龙岩市唯一送省候选人。2015年教师节,他作为优秀农村教师代表受到福建省委书记尤权等领导的接见。

陈伟光扎根平凡三尺讲台,书写了别样的精彩人生。正是有许许多多像陈伟光老师那样献身农村科技教育的辛勤园丁,他们在孩子们的心田里播散下科学的种子,也播撒下阳光和希望。他们用青春和热血诠释了无悔的教师梦,引领孩子们不断探寻无限的“科学梦”。