活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 情系教坛 勤于耕耘 乐得奉献

 

情系教坛 勤于耕耘 乐得奉献


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2015-12-7 16:25:33 访问量:512

 

                     ——  南平师范附小蔡晓程老师先进事迹

蔡晓程同志是南平师范附小的一名信息技术骨干教师、科技辅导员。从教20多年来,他始终以优秀共产党员的标准严格要求自己。在教学上,他勤勤恳恳、尽职尽责、潜心钻研业务。对待同事,他热忱无私,甘为人梯,深得上级领导和同事们的赞誉。他先后多次获得福建省先进工作者、省优秀科技辅导员,南平市劳动模范、市教育系统优秀共产党员和市优秀教师等荣誉称号。作为一名骨干科技辅导员,他为南平师范附小努力打造的“科技教育示范学校”特色品牌做出了重要的贡献,该校在青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、青少年科学调查体验活动、科学影像节等品牌活动中都取得了优异成绩,先后被评为福建省科技教育基地校、省青少年科技教育先进集体、省素质教育先进学校、省青少年科技创新大赛和省青少年机器人竞赛优秀组织学校。

蔡晓程的父母都是人民教师,从小他就耳濡目染“教师是人类文明的传播者和建设者,是人类灵魂的工程师”。父母的言传身教,在他幼小的心灵早就埋下了成为优秀教师的理想种子。做一个有思想、智慧学者型教师是他一生孜孜不倦的奋斗追求。在教学生涯中,他怀揣父母的寄托、领导的期望,面对学生的一张张青春的笑脸,更加坚定了自己的理想信念;老教师无私的传帮带和同事们热情的帮助更给他增添了无穷的勇气和力量。他默默立下了从此要执着和坚守这一平凡的岗位,用实际行动来诠释一名人民教师的崇高追求和无悔誓言。

从刚毕业的一名毛头小伙到现在成为信息技术骨干教师、省优秀科技辅导员、学校科技活动负责人和带头人。蔡晓程老师始终兢兢业业地做好每一件事情。他刚调到南师附小开设电脑兴趣小组之初,只有4台学习机,参与的学生也寥寥无几。现如今南师附小已经拥有三百多台电脑、三十五间多媒体教室和专用教室,还建成了“青少年机器人工作室,组建了完善的校园网络,这一切改变离不开学校的大力支持,也见证了蔡晓程老师辛勤耕耘、默默奉献的日日月月。

蔡老师在教学的同时坚持自学电脑专业知识,每年自费订阅、购买多种电脑相关刊物和书籍,努力钻研,反复揣摩。通过不懈的努力,他获得了全国计算机专业的多项资格证书。他在学校现代技术教育和信息技术教育方面做了大量的工作,主动担负起学校全体教师各项现代技术设备操作培训及电脑应用培训,为提高全校教师现代技术知识、信息技术知识和电脑操作水平付出了大量的时间和精力。他还担任南平市教师进修学院客座主讲教师和南平市青少年机器人竞赛总教练,培训了大批学员。

蔡老师为人谦和,同事有困难他都能主动帮助。作为省级示范校,学校老师常常有开课、赛课的任务,他们需要制作课件时总喜欢需求蔡晓程老师的帮助。制作一个课件常常需要反复多次的修改,很多时候只能利用课余时间进行,为此蔡老师常常晚上加班加点。有一次学校要赶制一盘关于学科期末测评的VCD送至南平市教研室,蔡老师晚饭都顾上不吃,持续工作到深夜12时。还有一次,一位教师因为第二天早上就要到邵武赛课,当晚必须根据学科组意见修改课件,当蔡老师帮忙将课件修改、打包、刻录结束时,已是凌晨三点。特别是培训指导学生参加机器人竞赛、科技创新大赛和科学影像节等活动时,蔡老师的双休日常常变成了“单休日”或“无休日”……由于学校电教人员紧缺,蔡晓程老师还要兼任学校校园网络建设、维护及学校电脑日常管理及维护工作,同时还要负责学校的电教工作,学校活动的摄影、摄像,红领巾广播站,电教设备的维护等等工作。2000年至2001年间学校适逢创建省级示范校,时间紧、任务重,他长期超负荷工作以致引起“前庭周围眼眩晕”症,多次晕倒在工作岗位上。由于长期在电脑屏幕前工作,用眼过度,20075月他查出右眼陈旧性视网膜脱落。尽管工作繁重、压力大,可他总是勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人得失,从未向学校提出过任何要求,默默地工作着,奉献着……

多年来,蔡老师一心扑在教育工作岗位上,是人人称道的好教师。可他陪家人的时间却很少,在提及年迈多病的父母时,他难掩内心的愧疚和自责。2000314他的父亲患“帕金森综合症”送到福州的医院做细胞刀开颅手术。为了不耽误学生的课程,术后三天他就不得不把护理的事交给母亲。20021112他父亲在福州突发脑出血昏迷,住进了高危病房。15日下午学校因工作需要急召他回校,隔天他的身影就又出现在校园里。2014年是他去福州看望父母时间最少的时候,五六月份他一直忙着指导学生参加省第十二届机器人竞赛,筹备校园“科技文化节”,寻思着忙完这一段就去看望老父亲,而就在620日早上却突然接到父亲去世的消息。无法在父亲病榻前好好尽孝,这是他一生的遗憾。但他也只能不断勉励自己奋发进取,用优异的成绩来回馈父母和妻儿的理解支持。

在蔡晓程老师和同事们的共同努力下,南师附小每年都组织开展青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、青少年科学调查体验实践活动和科学影像节等科技教育活动,举办校园“科技文化节”,培养学生从小讲科学、爱科学、用科学的精神,让学生在丰富多彩的实践活动中体验科学的乐趣,感受科技的魅力。蔡晓程老师指导的学生在各级各类科技竞赛活动中取得了优异的成绩:2008年“节粮在我身边”主题活动项目中,指导学生获全国一等奖;2012年至2014年指导学生参加全国青少年科学影像节《科学DV作品》获得全国二等奖4项;2013年至2015年指导的学生参加科技创新大赛,获得全国二等奖2项、三等奖1项,全省一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项,并获得卢嘉锡青少年科技创新基金奖3次,其中“窨井盖丢失自动警示装置”项目还申请了国家专利;2004年至2015年期间,指导学生获福建省青少年机器人竞赛二等奖3项、三等奖27项;还指导学生获得福建省小学生计算机奥林匹克竞赛省二等奖3项,三等奖5项。

不忘初心,方得始终。蔡晓程老师以一颗火热的赤子之心默默无闻地践行着一个共产党员和人民教师的价值标准。他无私奉献、诲人不倦,对工作倾注了全部的心血。他是学生的良师益友,也是同事的楷模。他情系教坛、勤于耕耘、乐得奉献,在人民教师这一平凡岗位上交出了一份不平凡的人生答卷。

(南平市科协 供稿)