活 动 公 告:


地市动态 - 莆田 - 莆田市青少年机器人竞赛开赛

 

莆田市青少年机器人竞赛开赛


莆田 福建省青少年科技活动中心办公室  2016-4-19 11:08:50 访问量:512

 

日前,由市科协、市教育局联合主办的2016年莆田市第三届青少年机器人竞赛在莆田第十中学鸣锣开赛,来自全市71支代表队的150多名选手参加比赛。参赛选手将按类别分组参加机器人创意赛、VEX工程挑战赛、FLL工程挑战赛、综合技能挑战赛等四大项目的角逐。

记者在现场看到学生和老师都在进行紧张的赛前准备工作,能感受到一种箭在弦上、蓄势待发的浓烈比赛氛围。有的选手忙着在电脑前编程,有的选手则做着赛前测试,还有选手在摆设机器人的场地模型。场上的每一个人都在争分夺秒,为正式比赛做着最后的准备。小选手们不仅在现场要自己拼装机器人、编程调试,还要准确操作机器人,在最短时间内完成各项任务。市科协主席说到:“通过这个活动,孩子们能够学到很多的知识,包括数学工程、科学技术、物理基建等等,更多的是综合性的运用。”

比赛正式开始,孩子们手握遥控器,严阵以待,认真地操控着机器人的每一个步骤。VEX机器人工程挑战赛(一网打尽)的比赛区域,莆田文献中学的参赛队率领他们的机器人“投手”争分夺秒奋力拼搏。记者看到,机器人的主人握紧遥控器,紧盯着自己的“投手”,生怕它们“罢工”或运作不力。 据文献中学老师曾志明介绍,VEX机器人工程挑战赛(一网打尽)两个队分成一组,在规定的120秒内完成机器人向框内自动投球(选手不能操控,只能通过设定的程序由机器人自动投)、选手操控机器人投球,以及机器人高举或低举,最后根据成绩换算成得分,决出名次。

14岁的周心怡已经不是第一次参加比赛,她的语言表述能力已经超越了同龄孩子,她告诉记者:“竞赛的过程中,不但提高了我的动手能力、电脑编程能力、创新能力、思维能力,还学会了如何克服困难,在千锤百炼中不断完善作品,历练了自己的性格。

陪孩子来参赛的家长陈女士表示,“不要以为参加科技创新活动会影响学习成绩,恰恰相反,只有思维敏捷、成绩突出、动手能力强的学生,才能设计出好的机器人。”她告诉记者说,以前孩子做事专注力不够,经常三心二意,自从一个偶然的机会接触到了机器人创意,才发现她可以专注于一件事情很久,不管是学习、创意还是动手制作,孩子都特别投入,现在深刻地体会到,原来兴趣才是孩子最好的老师。

据介绍,近年来,在莆田市科协、莆田市教育局的密切配合下,在全市广大教师和科技工作者的共同努力下,我市青少年机器人教育工作成效显著,参赛学校由去年的16所增加到今年的25所,莆田一中代表队参加全国第13届机器人比赛获得二等奖,莆田擢英中学代表队获得WER2015赛季中国锦标赛初中组和高中组两项全国金牌。每年参加机器人活动的人数不断增加,竞赛规模逐年扩大,竞赛水平不断提高,已经成为我市青少年科技教育教育的一项品牌活动。

(时报记者  吴芹芹  /图)