活 动 公 告:


地市动态 - 莆田 - 莆田市第三届青少年机器人竞赛在秀屿区举办

 

莆田市第三届青少年机器人竞赛在秀屿区举办


莆田 福建省青少年科技活动中心办公室  2016-4-26 11:31:52 访问量:335

 

41上午,莆田市第三届青少年机器人竞赛在莆田十中举行,来自全市各中小学的21所学校代表队154名选手参加当天的角逐。市科协主席郭荔花,市教育局副局长曾国顺,秀屿区委常委、常务副区长吴庆茂等领导出席启动仪式。市科协副主席曾兵主持启动仪式,郭荔花主席宣布大赛启动。

莆田市教育局副局长曾国顺在启动仪式上致辞,曾国顺介绍,刚刚闭幕的第31届福建省青少年科技大赛在莆田市成功举办,几年来,在莆田市科协、莆田市教育局的密切配合下,在全市广大教师和科技工作者的共同努力下,我市青少年机器人教育工作成效显著,参赛学校由去年的16所增加到今年的25所,莆田一中代表队参加全国第13届机器人比赛获得二等奖,莆田擢英中学代表队获得wer2015赛季中国锦标赛初中组和高中组两项全国金牌。机器人活动参加的人数不断增加,竞赛规模逐年扩大,竞赛水平不断提高,已经成为我市青少年科技教育教育的一项品牌活动。

秀屿区委常委、常务副区长吴庆茂表示,在中小学开展机器人教育活动就是为制造强国做人才储备。机器人大赛的举办,为提高学生动手实践能力,培养国家优秀后备人才提供了难得的机遇和平台。

启动仪式上,主办方在展台上展示了模仿今年央视春晚广州分场表演的机器人制作的模型,并进行了现场表演。现场参赛选手、工作人员、指导老师纷纷拿机手机拍摄。

赛场西边A区,由莆田文献中学设计的"一网打尽"机器人项目,吸引了现场领导驻足参观,方形的场地内,两台由"双飞轮"带动的投篮机器人来回穿梭,从地上""起预先放置好的"三绿一红"小球,向位于场地北侧的的篮网投掷。一分钟内,投出了18个小球,命中15个。队员林星志介绍,这是他们团队合作设计的投篮机器人,小球由内部履带传送,按照预先设定的方位,经过精确计算,向指定目标投送。林星志说,这是他们团队第一次参加全市机器人大赛,希望能获得一个好成绩。

位于赛场c区,由莆田市第二实验小学设计的机器人,在队员的操作下,绕过由三个小木桩组成的"障碍"后,来回摆动摇臂,推动由易拉罐制作的"重物",一路前进。到达终点时,摇臂夹住乒乓球,向指定区域投送,成功完成比赛指定的任务。正在一旁参观的秀屿区教育局局长李文祥说,机器人比赛是一项需要队员密切配合的的赛事,对于锻炼学生的合作精神,很有帮助。

本届青少年机器人竞赛由莆田市科协、莆田市教育局联合主办,秀屿区科协、秀屿区教育局、莆田十中承办。

秀屿区科协)