活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 走创新之路 育时代英才

 

走创新之路 育时代英才


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2016-5-25 17:25:16 访问量:381

 

 

 

                       --记福州时代中学科技创新教育

福州时代中学是1994年由福建师大附中创办的一所民办中学,现由福建师范大学资产经营公司和福建师大附中合作举办。学校继承和发扬师大附中优良的办学传统,确立“以天下为己任”的校训,坚持“立德育才,全面发展”的办学宗旨,弘扬“文明、勤奋、求实、创新”的校风。校园内古木参天,绿树成荫,优美的校园环境,完善的教学设施,为学生的成长创造了一个良好的学习环境。20年多来,福州时代中学着力培养学生的创新精神和实践能力,积极推进科技辅导员队伍建设,争创科技特色学校,取得了卓著的成绩,赢得良好的社会声誉。学校先后获得“福建省中小学教育教学改革试点校”、“福建省民办中小学办学特色示范校”、“福建省民办教育先进单位”、“全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位”等荣誉称号。

用心营造科教氛围

时代中学自创办以来,始终把科技教育摆到学校工作的重要地位,列入教学常规,充分利用校园网站、宣传栏、班级板报、主题班会等阵地,努力营造浓厚的科技教育氛围,让科技创新的思想深入人心。学校利用课堂教学的主渠道,注重抓好科技教育的学科渗透,提高综合运用知识的能力,使科技教育真正落实到各科教学之中。学校支持和鼓励老师申请与科技活动有关的课题,以学生可持续发展为本,让学生在创造实践中成长,培养具有综合能力的创造性人才。学校常年开展的课外活动小组有19个,活动人数共900多人,包含航舰模小组、水仙花雕刻、微生物培养、植物标本采集与制作,趣味化学与小制作及数、理、化、生、信息技术竞赛小组等等。

学校积极组织开展科技创新活动,每年举办一次校园科技节,让学生在科技活动中受到教育,培养学生的动手动脑能力,提高独立思考能力和创新思维能力。科技节的活动达几十项,时间持续34周。通过邀请科学院、工程院士、校外专家、学者向全体师生作科技报告外,还有科技游园、航模比赛,科普知识猜谜、放映科技电影等六大类,参加活动的人数达8600多人次,平均每人参加3次多。

倾力打造创新团队

学校成立了科技创新领导小组和科技创新工作小组,由校长亲自牵头、科技创新总辅导员负责具体组织实施。学校科技教育的师资培养和队伍建设主要通过校内培训和外出学习两种形式来实现,以实践课题研究引领教师的专业成长。校内培训以指导全体学生的研究性学习和指导学生参加创新大赛为基础,以老带新在教学指导实践中师生共成长。同时每年有计划地选送教师参加省市及全国科技指导教师培训。教师经过培训后迅速成长,在近年来的指导实践中彰显成效,取得了可喜进步。目前,学校已逐步建立了一支成熟的科技创新指导团队,师资队伍专业布局广,学历层次高,教师素质高,科技教育教师专业涉及数、理、化、生、通用技术、信息技术、地理、政治等,涵盖自然科学与社会科学。目前,很多青年教师成了科技教育活动指导团队的中坚力量,指导科技活动的水平日益提升,综合素质不断提高。近五年来,学校教师在各学科教学竞赛中屡创佳绩:11位老师获得全国一等奖,13位老师获得省一等奖,15位老师获得市一等奖。

注重开发校本课程

学校重视校本课程的开发,在课程设置中全面渗透创新意识,传播科学精神。学校利用每周两节课的固定时间,大力开发、开展校本课程活动,通过开展丰富多彩、富有特色的科技活动,拓宽学生实践空间,丰富学生的精神生活,陶冶学生的情操,培养学生的创新意识,让学生个性潜能得到充分的发展,收获成功的喜悦,真正为学生的终身发展服务。例如化学科开展了净水器的制作、叶脉书签的制作等活动。生物学科开展水仙花基础雕刻、调查校园植物等。历史学科开设读《论语》、名师讲座、人物访谈、焦点辩论、读史心得等。政治学科开设时政评说、时政竞赛、家务劳动大比拼、课本剧表演、心理健康讲座等。英语学科组织英语小主持人风采大赛,同时为了提高学生的口语水平以及提高学生的英文综合素质,学校特别引进外教老师,为学生的进一步发展提供最佳平台。此外,还有校园集邮文化活动、“高雅艺术进校园”、陶艺制作大比拼、美术作品展、“五四嘉年华”活动以及每周三上午的“才艺展示”等等,使学生的课外生活多姿多彩,异彩纷呈。

走出课堂实践创新

     时代中学还紧密结合社会实际开展丰富多彩的实践活动课程,让学生真正走出课堂、走出学校,以社会为课堂,在动手动脑中进行体验和探究的综合学习。每年学校都组织学生到福建师范大学动植物标本馆、福建省化纤检验局、福州市城市规划馆、三坊七巷、马江海战纪念馆、中国船政博物馆、以及福建省博物馆等地进行为期一周的实地走访调查。学生还以小组为单位撰写实践调研报告并分组进行汇报展示,有观察市区垃圾桶的设置是否合理、交通拥堵如何疏解、福州传统小吃与洋快餐在三坊七巷的博弈等等。每年,科技辅导员都会在社会实践成果展示会中挖掘有价值的课题以及具有创新能力的学生进行有针对性的辅导,并指导参加创新赛。社会实践活动缩短了理论与实践的距离,让孩子在大社会、大自然中学会做人、学会做事,大大提高了学生的自主性、创造性、创新性。

辛勤耕耘育桃李,春华秋实硕果丰。在全校师生的共同努力下,时代中学在创新大赛、机器人竞赛等竞赛中都获得了骄人的成绩:从2013年以来,每年都有学生项目入围参加全国青少年科技创新大赛,共获得全国一等奖2项、全国三等奖1201311月,时代中学在第七届亚洲机器人锦标赛中获得2金、1银、3铜的好成绩。2014,学校两个代表队年美国洛杉机举行的“VEX机器人世界锦标赛”中分别夺得世锦赛总冠军及世界前八强的好成绩,取得了我省在这一赛事上的历史性突破。2015年,黄子婷同学关于福州古建筑保护的研究性学习课题,获得了第30届全国青少年科技创新大赛一等奖,并经过层层遴选,最终从国家集训队伍中脱颖而出,将于今年9月代表中国队参加第28届欧盟青少年科学家竞赛(全国仅3个,唯一一名初中生)。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。时代在前进,科技在发展,时代中学将高扬创新的风帆,努力为学生在科技的天地里搭建更广阔的舞台,在推进青少年科技教育的道路上乘风破浪,续写新篇章,创造新辉煌。