活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 让“科技梦”薪火相传

 

让“科技梦”薪火相传


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2016-7-12 18:07:35 访问量:329

 

          --记厦门外国语学校附属小学科技教育

厦门外国语学校附属小学以“和谐教育 面向全体 全面发展 张扬个性”为办学理念,着眼于培养具有国际视野的未来人才,凸显英语特色、科技创新、体育教育与艺术专长等方面有机融合,努力探索德、智、体、美全面发展的育人途径,受到社会各界的高度赞誉。学校先后成为全国少年科学院科普教育基地学校,中国红树林可持续发展教育示范学校,福建省和厦门市知识产权教育试点校,厦门市科技教育基地学校,近3年每年都荣获厦门市青少年科技创新大赛优秀组织奖。今年6月,学校通过第31届全国青少年科技创新大赛“十佳科技教育创新学校”初评,入围10所实地考察学校名单。

投资百万建设科教设施。学校长期重视学生科技教育,注重加强校园科普硬件建设,培养学生广泛的科技兴趣和开拓创新、动手动脑的能力。5年来,学校投入百余万元用于实验室建设,科技活动设施,比赛活动经费,科技教师的培训学习,为师生们订购各种科普刊物等。学校优先配备了3间标准的科学实验室和1间劳技室,2间计算机专用教室,1间电教专用室,科技活动室、作品陈列室、标本室及科技制作工具,为科学课程的实施提供了硬件设施的保障;其中,作品陈列室有航模车模展品、师生小发明作品、竞赛获奖奖牌等十多个类别。学校设立了宣传栏、科幻画墙、红领巾科普广播站、班级科普角,建设红领巾气象站、科学种植箱、无土栽培园地,还建立了全市小学首个太阳能科普教育基地,首个“壁挂科技馆”等等,为孩子们学科学爱科学用科学创造了良好的条件。

打造优质科教师资团队。开展科技教育必须有一支具有创新精神的师资队伍。为此,学校注重教师自身专业发展意识的培养,发挥现有名师的优势引领,进行传帮带。学校支持老师参加省、市学习和培训机会,为青年科技辅导员的成长创设机会,不断吸收新教师加入到科技辅导员队伍。不仅如此,学校还要求班主任、任课老师都来参与科技辅导工作,每学期的业务学习内容中就包含培训老师们的科普教育技能。学校把能否胜任科技辅导员工作作为优秀教师的必备条件之一,以及评职评先的重要参考条件,此举为科技活动的正常开展奠定了良好基础。学校还长期聘请厦门理工学院、市航模协会、市科技馆、罗伯智能科普部和厦门大学绿野协会的成员作为校外科技辅导员,实施专业引领、项目对接的策略,对科技教师进行培训、点拨,大大提高了科技教师的整体素质。

黄福裕老师是该校科技教育的“领头羊”,被评为全国优秀教师,福建省自制教具能手,厦门市学科带头人,首届思明区好教师。在他的引领下,科学组青年教师王婧颖、刘阳丹、陈雨檬、叶小云、陈素珠等齐心协力,取得了丰硕成果。教师们相继开发了《斜面探究实验装置》、《雨量测量探究实验装置》、《导体,绝缘体,半导体检验装置》《不同液体流动性探究装置》等自制教具,多次获得全国、省、市大奖。

力推课内课外融合教育。课堂是开展科技教育的主阵地,学校将“汉博.做中学”、美国“STEM”教程、《美国小学主流科学教材—科学启蒙》等教材理念融入科学教材中,强调以学生的亲身体验和自主探索提升知识能力和情感态度。学校利用临近筼筜湖的优越地理环境,开设了空模、船模兴趣班,给爱动手、有兴趣的同学提供了一个展示自我的平台。

学校带领学生涉足社区,参观考察、调查研究、实践探索,懂得了科技在各行各业中的广泛应用和重要地位,增强学生思考能力和实践创新能力,诞生了《小广告清除器》、《声音的特性探究仪》、《体温远程监测提醒器》、《车载手机防遗忘提醒器》等在全国青少年科技创新大赛中获奖的优秀作品。学校还 “变废为宝 从我做起”夏令营,“我爱车模”、“机器人”等主题冬令营等活动,大大丰富了学生们的假期科学体验活动。

此外,学校还十分重视社会科技资源的开发和利用,注重发挥校外科技辅导员、家长等社会资源的优势力量。借助“校园讲坛”平台,聘请科普专家到校给孩子讲课,如地震局专家介绍地震灾害及预防,中科院院士毛熙来介绍“激光及其应用”,拓展了科学课程资源,激发孩子探索未知世界的积极性。

营造浓郁科技活动氛围。学校重视科技活动氛围的营造,以发挥“教育一片,影响一片,带动一片”的效应。在实验室门口、在气象站、在无土栽培植物园、在太阳能转换观测站、在校园“科普大篷车”广播、在班级“科普角”……随处可见孩子们的身影,他们在评比栏前学习同学的优秀作品、交流学校开展的科技活动,分享书中收获的科普知识。多渠道、多方位地宣传科普知识,使得学校校园文化和环境建设具有浓郁的科技教育特色,有效地调动了学生参与科技活动的积极性。

学校结合科学课堂,每学期都开展“创新”方案征集,通过“教师介绍,学生参与”的互动模式,形成“会发现、爱创新、善发明”的创新思维。学校开展大量社会调查实践活动,指导学生围绕社会热点问题开展研究性学习活动,通过亲身体验,学以致用,培养社会担当,如:《厦门盲道现状与发展对策》、《餐桌浪费现象与节约对策》、《湖滨一里垃圾处理情况调查报告》,这些活动培养了学生社会责任感,成就了和谐社会新时代的公民意识。

一年一度的学校科技节更成了一个大型的科技成果展示会,低年级讲科学家的故事、创意小制作、探究降落伞等;中年级参加“变废为宝”服装秀,车模,航模比赛,高年级进行研究性学习等。全校同学还征集创新方案,参与科技嘉年华主题活动。每年全国性的科普调查活动,教师们引领同学们仔细观察生活,绽放智慧的火花,涌现了许多奇思妙想。每到假期,孩子们利用学校自编的研究性学习手册,以小组为单位,从选题,设计探究过程,尝试从多种不同角度来解释、分析,到最后的表达交流展示,学生真正成为学习的主人,大大提升了科学素养、创新思维意识、动手能力、与人合作能力、解决问题的能力。

制定有效奖励激励机制。为激励更多同学参与到科学探究活动中,学校于201411月创建了 “启明星少年科学院”,通过“彩色徽章,银色徽章,金色徽章”的阶梯式递进奖励机制,有效地调动学生参与科学探究和科技创新活动的积极性,同时也调动孩子参与课堂讨论,激发学生挑战自我、超越自我的信心,发挥了评价的激励作用。同时,学校还推选优秀项目参加在北京的全国少科院比赛,激励更多孩子和家长参与到课题研究活动中。20142015年学校学生再获中国少年科学院课题研究92银的好成绩。叶明锐同学因成绩突出被授予“全国十佳小院士”的光荣称号,并代表十佳小院士做精彩发言,获得与会领导与院士的一致好评。

此外,学校还设有奖学金,凡在创新大赛中入围福建省省赛的项目,学校将奖励到北京参加全国少工委的科技竞赛的费用。孩子们能和院士面对面地交流,锻炼了胆量和科学研究能力,参赛之余还参观清华,北大等知名学府,此举有效调动学生和家长参与科技竞赛的积极性,深受社会各界的好评。

近年来,学校组织学生参加省、全国科技竞赛都取得优异成绩。2010年至今,在全国青少年科技创新大赛中共获得2银、3铜,在全国青少年科学影像节活动中获14银,获各级模型竞赛奖牌20枚(国家级4枚,省级16枚),并且荣获福建省全民运动会航海模型比赛团体第二名。

经过多年的努力,厦门外国语学校附属小学在科学教育方面收获了累累硕果,为孩子们的“科技梦”提供了良好的环境和平台,凝聚起薪火相传的力量。相信经过全校师生的不懈努力与探索,学校的未来必将越来越好!