活 动 公 告:


地市动态 - 莆田 - 全国青少年机器人竞赛 莆田学子赢金牌获佳绩

 

全国青少年机器人竞赛 莆田学子赢金牌获佳绩


莆田 福建省青少年科技活动中心办公室  2016-8-17 8:22:02 访问量:297

 

72328日,第十六届中国青少年机器人竞赛在北京中国科学院大学(怀柔校区)举行,来自30个省、自治区、直辖市,以及新疆生产建设兵团,香港和澳门特别行政区的497支参赛队、1400余名选手、400多名教练员入围今年的全国竞赛。本届竞赛包括机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、机器人足球比赛、机器人FLL工程挑战赛和机器人VEX工程挑战赛五项分赛,分小学组、初中组、高中组三个组别,共产生15个冠军。

莆田市有2支队伍(全省共18支队伍)代表福建省参加比赛。参赛选手表现突出,成绩优异,夺得2个全国一等奖,其中1个冠军、1个季军,创我市历史最好成绩。其中,莆田擢英中学的田鑫芳、林明智、吴昊昱、柯瑜晴同学(指导老师:朱建亭、高武皇)荣获初中组FLL机器人工程挑战赛全国冠军,并将代表中国队参加在美国举办的2016年国际机器人竞赛。莆田一中的郑超熠、张伟鸿同学(指导老师:陈金海、方萍),荣获高中组机器人综合技能比赛全国一等奖(季军)。另外,擢英中学朱建亭老师在此次比赛中被评为“优秀教练员”。

近年来,莆田市高度重视青少年科技教育工作,全市上下营造了浓厚的青少年科技教育氛围,青少年机器人竞赛成绩更是越来越好,屡次刷新在全国、国际机器人竞赛上的最好成绩。在20165月于宁德霞浦举办的第十四届福建省青少年机器人竞赛中,莆田市有9支参赛队伍获一等奖,其中2队获得全省冠军,冠军队和一等奖成绩位列全省第三位。由市科协、市教育局主办的莆田市青少年机器人竞赛至今已连续举办三届,并每年举办全市青少年机器人竞赛指导教师培训班,成为我市青少年科技教育的品牌活动,为广大青少年机器人爱好者搭建起了成果展示和竞技交流的平台,普及机器人技术,激发广大青少年的创造力,强化团队精神,培养动手实践能力,提高科学素质,深受广大青少年的欢迎。(莆田市科协)