活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 点燃创新之火 创建特色学校

 

点燃创新之火 创建特色学校


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2016-9-6 17:47:59 访问量:630

 

——记南安侨光中学科技教育特色之路

在今年8月中旬刚刚落幕的第31届全国青少年科技创新大赛上,南安侨光中学师生传来捷报,共获得一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。特别值得称道的是,叶永谦老师凭借多年来在青少年科技创新方面的突出表现被评为全国十佳优秀科技辅导员。侨光中学地处南安金淘镇,是一所位于农村的省一级达标中学,近年来花大力气、下苦功夫,坚持多样化、特色化的办学理念,立足校情进行了一系列的探索与实践,着眼科技教育打造办学特色,取得了显著的成效,得到了各级领导、兄弟学校及社会各界的广泛认可。

探索特色办学

2008年,侨光中学在多方学习、考察、论证后决定把科技创新作为学校的办学特色项目之一,通过每年组织科技辅导员到泉州市观摩、学习创新大赛,鼓励每个学科教师提出项目并带动学生积极思考参与,渐渐培养出探索的好风气。学校成立了以陈进宝校长为组长,分管副校长为副组长,相关处室的中层干部为成员的学校科技教育特色创建领导小组,成立科技辅导员小组。学校把科技教育作为实施素质教育的突破口,把培养学生“创新精神”和“实践能力”作为开展科技教育的两个着力点,面向全体学生,凝聚力量带动各项工作。在推广科技教育活动中,注重与新课程标准的实施有机结合,使其成为学生活动的重要载体,不断增强办学动力和活力,力求走出一条个性化的特色办学之路。

学校加大用于科技教育的资金与基础设施的投入,每年都拨出一定资金用于科技教育硬件建设上,先后创建了生物园、地理实验室、气象观测站、网络中心、电子阅览室、科普画廊、青少年科学工作室、机器人工作室、陶艺吧等,为学生在课外参与科技活动提供了良好的硬件设施。

学校利用固定场所开展科技教育宣传,在各个班级教室、实验室等场所布置有关科技方面的名人名言,设立班级科普角等;在南安市科协的支持下,建设科普画廊,定期展出科技图片、活动照片、获奖证书、学生作品等;在校园网开辟科技之窗栏目,时时更新和扩充宣传内容;在校园广播中定期开设科普节目,宣传科普知识,使校园处处闪耀科技之光,学生时时受到科技教育的熏陶,营造浓厚的科技教育特色氛围。

打造专业团队

学校非常重视教师队伍的建设,聘请福州一中高级教师、全国十佳科技辅导员张群林博士担任科技副校长,并邀请福建师范大学、厦门大学等省内知名专家、教授莅校为教师开展专题科技讲座;从各科骨干教师中择优推荐参加科技教育教育培训;组织科技辅导员前往省科技馆、厦门科技馆、泉州科技馆参观学习,到省、市科技创新大赛现场观摩,进一步拓宽科技教师视野,了解并熟悉竞赛规则,不断提高教师参与科技教育活动水平。

学校专门建立科技教育奖励机制,为科技教育提供激励制度支撑和制度保障,将科技类竞赛指导教师的辅导津贴纳入《教育教学成果奖励方案》,对于参与辅导项目的老师无论有没有获奖均按一定的工作量进行计算。为了进一步激励科技教育获奖师生,学校还动员校友设立柏斯琴行教育基金会并拨出专项资金奖励在科技教育方面获奖的师生,在职称聘任时对指导学生科技教育项目获奖的老师给予加分。在各级各类评先评优活动中,对科技类竞赛中获奖的指导老师给予优先考虑。每学期的奖励性绩效工资考核中,在省、泉州市科技创新大赛中获奖项目的指导老师被评为一等。这些举措极大地激励科技辅导员的积极性,并不断创新、再创佳绩。

推进科教融合

学校把课堂作为科技教育的主阵地,要求教师在进行科学文化知识教学的同时,必须有机地融入科学态度、科学精神、科学方法和科学习惯的培养。通过组织教师参加各种创新教学经验交流,定期进行反思总结,结合学生们的兴趣重点,将多种教学策略巧妙融入科技教育教学中,逐渐形成了一些富有特色的教学方法。如:实验教学法、探究研讨法、角色扮演法、模拟创造法等。这些教学策略的合理搭配运用,既培养了学生的综合素质,又锻炼了他们的动手操作能力,为顺利实现科技教育教学目标奠定了坚实的基础。

学校每年都给高一、初一新生开展科技教育通识培训;对参加科技创新大赛的学生进行专项培训;组织科技教育金点子评选比赛,并择优挑选出有价值的点子进行辅导后参加创新大赛。一旦项目确定后,学校还安排教师给参赛学生进行专项培训,为学生提供强有力的支持。侯鹏翔同学在谈到今年参加第31届全国创新大赛的获奖项目--《探究泉州书院的发展历史及其复兴之路》时说:“整篇论文前前后后一共修改了20多次,每次在修改论文时如果发现存在问题,就会及时与老师进行沟通,直至问题得到解决。”

侨光中学每年都有丰富多彩的科技创新活动。5月份有校园科技文化艺术节,书画、棋类、校园吉尼斯、体育比赛、校园科技创新比赛、科技游园活动等;11月是学校的科普月,参观科学工作室、评选科技创新金点子、科技创新大赛优秀项目展览、科普书籍读书活动及读书心得评选等活动。在不断锻造自身实力的同时,侨光中学还充分发挥优势,辐射周边的中小学如斗南小学、蓝园初级中学、南安五中等开展科技活动,取得了良好的效果。

一路辛勤耕耘,收获满园芬芳。学校开展科技教育工作以来,各学科教师全员参与,先后有112人次指导项目参加市级以上科技创新大赛并获奖,占专任教师48%。在各级青少年科技创新大赛中,有多人次荣获优秀辅导员优秀指导教师等荣誉称号。叶永谦、张翠霞、陈毓华三位老师先后被评为福建省青少年科技创新大赛优秀科技辅导员,并获得福建省卢嘉锡科学教育基金会各2000元奖金。张翠霞、陈毓华、林贵、许晓婷等老师分别被评为泉州市青少年科技创新大赛优秀辅导教师、泉州市科技教育先进个人等荣誉称号。

2007年以来,侨光中学在各级科技创新大赛成绩斐然:共有3个项目荣获全国一等奖,6个项目荣获全国二等奖,2个项目荣获全国三等奖;有36个项目荣获省级奖励,66个项目获得泉州市级表彰,10个项目获得国家专利。学校先后获得全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位第五批泉州市青少年科技教育示范学校、“泉州市科技教育先进集体”、首批“泉州市中学特色办学多样化实验校”等荣誉称号。

侨光人身上有一种拼搏的精神。侨光中学党支部书记、副校长叶永谦说。正是这种可贵的拼搏精神点燃了创新的熊熊之火,激励着全校师生们在科技创新的道路上披荆斩棘、奋勇前行,实现了一个又一个新突破,打造出了属于侨光特色的科技教育办学品牌。