活 动 公 告:


地市动态 - 南平 - 注重科教优先 展望绿色未来—— 2017年南平市青少年科技教育发展侧记

 

注重科教优先 展望绿色未来—— 2017年南平市青少年科技教育发展侧记


南平 福建省青少年科技活动中心办公室  2018-1-12 9:49:03 访问量:33

 

 

科普大篷车进校园,孩子们在娱乐中体验科技的神奇与乐趣(资料图片)

 

18日,记者从南平市科协获悉,南平师范附小、武夷山实验小学两所学校,在中国科协、教育部、国家发改委、中央文明办、共青团中央共同组织开展的“我爱绿色生活——2017年青少年科学调查体验活动”中表现突出,被授予“全国优秀活动示范学校”荣誉称号,这不仅是两所学校在科技教育方面取得的成就,更是我市青少年科技教育成果的一大巡礼。

播下“绿色的种子”

“绿”是南平最好的底色,良好的生态环境为南平的“绿色教育”提供了基础。2017年青少年科学调查体验活动以“我爱绿色生活”为主题与我市青少年科技教育一直以来倡导的“科学绿色发展”理念高度契合。为此,2017622日,市科协、教育局在南平师范附小举办了2017年南平市青少年科学调查体验活动启动仪式,截至201710月,七千多名中小学生参加了体验活动,并开展了百场科普报告进校园活动。

市科协负责青少年科普的赖芝华主任告诉记者,今年科学调查体验活动主要是鼓励学生利用科学课程活动时间、课余时间和暑假时间,充分发挥现代信息技术在科技教育和科普活动方面的积极作用,围绕生态文明、环境保护等社会热点领域开展科学调查体验活动,培育青少年绿色生活理念,进一步引导学生积极践行社会主义核心价值观,加强他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

“活动的启动和开展,与十九大报告绿色发展理念及市委、市政府出台的《南平市绿色产业发展行动纲要(20172025)》是高度契合的。”赖芝华介绍说,十九大报告中明确提出,要推进绿色发展。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。当前,我市倡导全力打造七大绿色产业,这都意味着绿色发展是未来发展的必由之路,而发展的道路上更需要人才体系的支撑。

“市科协正在做的便是培养绿色发展的后备人才,也是在为全市打造七大绿色产业服务。”赖芝华告诉记者,只有引导青少年从小树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,他们才能在不远的将来,无论赴何种工作岗位,都能具备科学精神、创新能力和科学发展、绿色发展的意识,“像‘绿色的种子’播撒在中国的大地上,为生态文明建设出力,共筑‘绿水青山就是金山银山’的美好未来。”

科教均衡促发展

我市地处山区,经济发展水平相对于沿海发达城市较弱,青少年科技教育受到了一定局限性。但近年来,全市青少年科技教育工作有了明显提升,譬如,20178月,第八届全国青少年科学影像节决赛,我市取得历史最好成绩,获得全国一等奖、二等奖各1项、三等奖10项;11月,在第十七届“明天小小科学家奖励活动”中,全省仅有三名选手入围全国终评,我市就占1名,并获得铜牌;在第十五届福建省机器人竞赛中取得了二金四银十二铜的好成绩,其中南平师范附小陈若杨、南平实验小学何昀静获得机器人创意一等奖,成为我市在机器人竞赛近十年来在创意项目上的新突破……

“虽然取得了一定的进步,但是仍存在一些不足。”赖芝华对我市当前青少年科技教育存在的短板问题进行了分析。他说,全市青少年科技教育依旧存在发展不平衡的问题,一些贫困县受到资金限制,科技教育活动相对薄弱;另一方面,市科普设施建设和青少年科普教育经费投入相对滞后;培育壮大优秀的科技辅导员队伍还有待加强。

对此,市科协将遇到的现实问题,进行逐步、逐一的解决和完善。尤其是针对贫困县孩子接受科技教育的问题,按照“将精准扶贫与青少年科学教育有效对接”的构想,开展以“科教助力、精准扶贫”为主题的青少年科技教育活动。并于20174月,在延平区西芹镇中心小学启动了全市“科普大篷车进校园”巡展活动,这是市科协等单位为深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》而组织的大型科普活动之一,重点选择40多所教育资源相对薄弱的乡镇农村中小学,帮助贫困山区学生提高科学素养。同时,2017年暑假,还组织了全市几个贫困县40多名优秀高中生分别参加北京化工大学、厦门大学和福州大学等全国高校科技营活动。“只有科教均衡了,让贫困山区的孩子也能享受到大城市的优质教育资源,才能支起孩子心中的梦,方可更好圆中国梦。”赖芝华说。

(转自《闽北日报》 记者:林梦琳)