活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 春风拂处春潮涌,引得枝头放百花

 

春风拂处春潮涌,引得枝头放百花


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2012-8-3 10:57:58 访问量:1159

 

        近年来,泉州市科协认真贯彻《全民科学素质纲要》和《关于加强中小学科技教育工作的意见》精神,按照省科协党组“靠有位争取地位,靠服务凝聚力量,靠协作扩大影响,靠激情支撑奉献,靠成效赢得支持,靠发展增强活力”的要求和“建机制、促活动、强素质”工作思路,积极实施未成年人科学素质行动,着力打造青少年科技活动品牌,积极探索科技教育工作新模式,提升青少年科学文化素质。经过几年的不懈努力和探索实践,已基本形成“一个中心、两大组织网络、三项工作制度、五大科技阵地、六项科教活动”的“12356”青少年科技教育工作模式:一个中心:青少年科技活动中心;两大组织网络:青少年科技教育协会、学校科协组织;三项工作制度:校外兼职科技副校长制度、科技交流培训制度和表彰激励制度;五大科教阵地:科技馆、科学工作室、机器人工作室、科普教育基地和科普示范(基地)学校;六大科教活动:青少年科技创新、机器人竞赛、“三模一电”竞赛、学科竞赛、青少年科技传播行动和“求知计划”。

      全市现有1座市级、1座县级科技馆,1个市级、1个县级青少年科技活动中心,1个国家级青少年科普教育基地,13个省级、92个市级、166个县级科普教育(示范)基地,9所省级、96所市级青少年科技教育示范(基地)学校,23个青少年科学工作室,69个电脑机器人工作室,成立136个学校科协,选派154名校外兼职科技副校长。
党政给力,政策支撑是关键
      泉州市委、市政府的高度重视和大力支持是青少年科技教育工作长足发展的关键,他们以贯彻落实科学发展观、建设创新型社会的战略高度,加强对青少年科技教育工作的领导,在体制机制、人力财力和政策上给予大力支持。第63次市长办公会专门听取了青少年科教工作汇报,并解决制约青少年科教工作发展的三大瓶颈问题:市科协科普经费从原来的年人均0.19元提高到0.34元;同意成立泉州市青少年科技活动中心;同意建立校外兼职科技副校长选派制度。从2010年开始,将青少年科教工作纳入市政府工作目标范畴,并加大对学校科教工作的财政扶持,市财政首次给予参加第六届泉州市青少年科技创新大赛获奖的63所学校每校5000元经费补助。
      此外,市人大还连续开展“一法一例一纲要”执法检查和执法跟踪检查,将科普工作纳入市“十二五”规划,积极落实科普经费,到“十二五”期末,科普经费达到年人均1元标准;泉州科技馆新馆建设也被纳入市“十二五”规划重点建设项目。
多措并举,创新机制求突破
      近些年,泉州市科协通过加强创新体制、建章立制、组织建设等措施,逐步建立健全青少年科技教育工作长效机制,因地制宜,积极探索青少年科技教育的新途径、新办法,为青少年科技教育科学发展、跨越发展保驾护航。
      他们率全国之先,建立科技副校长选派制度,制定选派工作规划, 下发《关于选派校外兼职科技副校长的暂行办法》,分期分批选派。2010年在一级达标中学、重点初中校、城区中心小学中开展试点;2011年在试点的基础上进一步规范选派工作制度,把选派范围扩大到达标中学、重点初中校、城区小学;2012年将在全市中小学全面开展科技副校长选派工作。2011年,市科协、市教育局主持召开科技副校长选派工作表彰座谈会,表彰优秀科技副校长、优秀校长各10名,同时给予市直12所受派学校每校5000元的科技副校长专项业务经费补助。会议还初步探索形成了多元化、社会化、专业化和特色化的科技副校长选派人选机制;中小学校开展校园科普活动的“六个一”制度:即选派一个科普带头人、构建一支科技辅导员队伍、建设一批科普活动场所、开展一项科技传播行动、组织一批科技创新项目参赛、保障一定科普活动经费;受派的校外兼职科技副校长任期内的“八个一”制度:即做好一份规划、召开一次专题会议、组织一场科普报告、结对一个科教基地、组织一系列主题科技传播行动、组织一次校外考察体验活动、辅导一批创新竞赛项目、举办一场校园科技文化艺术节。
      经过两年的选派,全市现已选派科技副校长154名,优势日益显现,各中小学校与高等院校、科研院所联系更加紧密,学生参与、体验科学研究活动机会增多,校园科普氛围日益浓厚。
      泉州市科协还在科技交流培训、表彰激励、组建学校科协等方面下功夫,建章立制,积极作为,扫除青少年科技教育发展障碍。近三年来,全市共表彰科教优秀论文324篇,开展科技创新辅导员培训、电脑机器人骨干教师培训6期300多人次,组织近千人次科技工作者观摩省、全国大赛,有效地提高广大科技老师的辅导水平。2010年,市科协、市教育局联合制订下发《泉州市青少年科技创新大赛奖励办法》,对获奖项目、辅导教师、工作者等进行精神和物质上的奖励。同时,推动德化、惠安、丰泽、安溪等县市开展表彰奖励活动,近三年来,全市各级科协组织共投入奖励经费20多万元,激励广大学生、教师更加积极参与到创新大赛中来。在中学成立科协、小学成立科普协会,是泉州市健全学校科技教育工作的组织网络、凝聚学校科技工作者力量的一项创新举措。几年来,全市共有136所中小学校成立科协(科普协会),涌现出晋江季延初级中学、南安侨光中学等各具特色的学校,创建了新的科教工作模式。
五大科普阵地,助力青少年科技教育
      科教优先,阵地先行,科普阵地是加强青少年科技教育工作的基础。泉州市各级科协采用大联合、大协作的工作方式,加大科技馆(科技活动中心)、科学工作室、机器人工作室、科普教育基地、科普示范校等五大青少年科普阵地建设,校内、校外相结合,为增加广大青少年参与、接受科普教育的机会提供了坚实的基础保障。
      2011年,市政府制订、出台《泉州市科普场馆建设“十二五”规划》提出:规划建设泉州市科技馆新馆,到2015年,各县(市)均建有科技馆或科技活动中心。利用市政协开展科普场馆建设情况视察活动的契机,争取政协委员帮助呼吁侨胞及社会各界人士共同支持、推动科技馆新馆建设。县(市、区)科普场馆建设步伐进一步加快,泉港石化专题科普馆基本完成主体工程建设;安溪科技馆正在抓紧设计;鲤城拟在江南新区建设1000㎡的青少年活动中心;丰泽拟在源淮社区建设600平方米的社区科普活动中心;晋江计划投入9000万,在晋江科技馆北侧拓展10亩地,扩建15000平方米新展区,拓展计划已纳入市委、市政府专题会议纪要;惠安拟建设综合性大型科技馆;永春拟建设茶叶科学馆,已完成项目规划和土地征用,正在进行土地平整;德化拟建设5000平方米科技馆,并列入县经济和社会发展“十二五”规划。
      2008年以来,泉州市科协联合关工委等部门,加大青少年科学工作室建设投入。目前,全市有1个国家级、5个省级、18个市级青少年科学工作室,2011年实现了县区全覆盖,总数位居全省第一。各社区青少年科学工作室配备3-5万元的活动设备,配备万能车床、简易机器人、模型拼装、四驱车、电子积木等器材,聘请学校科技老师、离退休干部、大学生等作为辅导员,定期组织学生开展校外科学体验、科学探究活动。近年来,随着青少年机器人竞赛的发展,泉州市各有关学校加大校内机器人工作室投入。全市现有各级青少年电脑机器人工作室69家,并按照机器人竞赛的需要,配备相应设备。
      泉州市委宣传部、科技局、教育局、科协联合开展泉州市科普教育基地评选活动,每两年评选一次,至今已评出4批92个基地,涉及农、林、通信、大中专院校、科研机构、博物馆及科技馆等,初步形成了规划合理、涉及多学科的科普教育基地网络。基地采用与相关部门共建的方式与当地学校结成对子,定期或不定期开展科普活动,取得较好成效。
      泉州市教育局、科技局联合开展两年一次的青少年科技教育示范学校评选活动,推荐参评省青少年科技教育基地学校。几年来,共评选或推荐9所省级、96所市级青少年科技教育示范(基地)学校,注重发挥市(省)示范(基地)学校的示范辐射、信息传递和资源共享的作用,带动其他学校科技教育活动的开展。
树立品牌,用特色打造科技教育综合体
      在青少年科技教育的推进过程中,泉州市科协结合区域特点,挖掘整合学校和社会科普资源,发展特色,打造品牌,有效提高了覆盖率、受众面。他们以青少年科技创新大赛为龙头,进一步树立了青少年科教工作品牌。至今已成功举办8届市级大赛,同时带动市区科技创新大赛、德化县科技创新大赛等县级比赛,青少年科技创新大赛已经成为泉州市的一项品牌活动,得到了各级领导、学生、家长、学校以及社会各界的广泛关注,呈现出领导重视、发动面广、参赛率高、竞争激烈的局面。参赛学校、学生、作品逐年递增,大赛影响力逐步扩大,每年吸引近300所学校1万多名中小学生参与。大赛组织水平不断提升,选送优秀项目参加全省、全国大赛,成绩年年刷新纪录,位居全省前列。在创新大赛的带动引领下,机器人竞赛等其他5项科教活动也得以顺利开展。
      泉州市科协还积极开展科普进特教活动,举办以“爱心与科技共舞,和谐伴特教腾飞”为主题的泉州市特教学校科技竞赛活动,面向青少年特殊群体,通过组织开展科技创新活动、科技实践活动、“节粮在我身边”科技传播行动、科学调查体验活动、四驱车和电子百拼活动,举办科普知识讲座等科普进特教系列活动,激发起残疾学生了解和学习科学的兴趣,进一步丰富他们的知识,培养他们的创新精神和实践能力,让科普惠及民生。
      围绕资源共建共享和科技馆进校园活动,泉州市科协大力开展“流动科技馆”巡展活动,市科技馆除常设展区免费对外开放,引进各类临时性展览,重大节日举办科普游园活动外,还建立“走出去”机制,充分挖掘各类展教资源,组织科普展品、泉籍院士榜、反邪教宣传展板和省、市创新大赛获奖作品展板到全市各地边远、贫困山区的中小学校进行巡展,有效弥补基层科普资源的不足,每年吸引3万多人(次)前往参观体验。
乘势而行,扬帆起航迎曙光

      透过泉州市科协的荣誉墙,我们看到了多年来泉州市科协在青少年科技教育工作中的不懈努力和丰硕成果。春华秋实,这光荣和梦想是他们践行“有所为有所不为”的最好阐释。谈及泉州市青少年科技教育工作的几步跨越,市科协党组书记、副主席陈永宝总结出这样的经验:“党政重视最给力,上级帮扶是动力,科协主动盘活力,联合协作显合力,社会参与勤助力”。展望未来,他信心满满:“青少年科技教育工作是一项长期战略工作,决不是权宜之计,也是一项系统性的工作,需要各部门和全社会的共同努力”。“接下去我们要乘势而行,借势借力,将这几年打下的基础变成前行的不竭动力,继续寻求政策支撑,继续主动作为,继续大联合、大协作的工作方法,打造更多品牌性的青少年科教综合体,用新任务和新希望,迎接新的曙光和更丰盈的收获”。