活 动 公 告:


科普天地 - 科普小常识 - 水土保持

 

水土保持


科普小常识 青岛晚报  2012-4-28 8:50:19 访问量:1343

 

      1、水土流失

  水土流失是指地球陆地表面的土壤在水力、风力、重力和冻融等外力作用下,发生各种形式的流失。造成水土流失的原因有自然因素和社会因素两个方面。自然因素包括:地形、地质、植被、降雨、土壤等。社会因素包括:土地利用方式不合理、毁林毁草、滥垦滥牧、开荒扩种、顺坡耕作、开矿修路建厂及不合理弃土弃渣等。   

  2、水土流失的形成与危害

  地球上人类赖以生存的基本条件就是土壤和水分。在山区、丘陵区和风沙区,由于不利的自然因素和人类不合理的经济活动,造成地面的水和土离开原来的位置,流失到较低的地方,再经过坡面、沟壑,汇集到江河河道内去,这种现象称为水土流失。

  水土流失是不利的自然条件与人类不合理的经济活动互相交织作用产生的。不利的自然条件主要是:地面坡度陡峭,土体的性质松软易蚀,高强度暴雨,地面没有林草等植被覆盖;人类不合理的经济活动诸如:毁林毁草,陡坡开荒,草原上过度放牧,开矿、修路等生产建设破坏地表植被后不及时恢复,随意倾倒废土弃石等。

  水土流失对当地和河流下游的生态环境、生产、生活和经济发展都造成极大的危害。水土流失破坏地面完整,降低土壤肥力,造成土地硬石化、沙化,影响农业生产,威胁城镇安全,加剧干旱等自然灾害的发生、发展,导致群众生活贫困、生产条件恶化,阻碍经济、社会的可持续发展。  

  3、水土保持

  水土保持是指人们对由于自然因素和人类不合理活动造成水土流失采取的预防和治理措施。水是人类生命之源,土是人类生存之本。土壤基本上是一种不可再生的资源,在自然状态下形成1厘米厚的土层需要120-400年的时间。水土保持的目的就是保护与合理利用水土资源,维护和提高土地生产力,建立良好的生态环境,使水土资源更好地造福于人类。水土保持已成为我国的一项基本国策。 

  4、水土保持综合治理措施的分类

  水土保持综合治理措施按以下两种方法分类:

  一是根据治理措施本身的特性分类。分为工程措施、林草措施(或称植物措施)和耕作措施三大类。治理中三类措施都要采用,称为综合措施。

  二是根据治理对象分类。分为坡耕地治理措施、荒地治理措施、沟壑治理措施、风沙治理措施、崩岗治理措施和小型水利工程等六大类。各类治理对象在不同条件下分别采取工程措施、林草措施、耕作措施,以及这些措施的不同组合,总起来也是综合措施。  

  5、水土保持与城市建设

  水土保持是城市建设的重要组成部分,与城市建设密不可分。搞好城市水土保持,不仅可以维护城区防洪排水设施,改善生态环境,而且可以使城市建设有序发展,促进社会进步和国民经济发展。一座文明发达的城市,必然是一座水土流失防治设施完善的城市。

  城市水土流失是在城市化进程中人为产生的。楼堂馆所、道路、供排水、以及各类开发园区等城市建设,不可避免地要破坏原来地形、地貌、植被条件,打乱原有的土壤稳定状态,如果不及时采取水土保持措施,就会产生水土流失。

  由于城市建筑密集,人口密度大,水土流失危害巨大。它可以毁坏交通、厂矿,淤塞排水管道,淤埋居民区、公共设施,破坏绿化资源,降低城市生态系统功能。青岛市地处低山丘陵地形,人为水土流失更容易发生,所以更应该注意搞好城市水土保持工作。

  治理城市水土流失,重在预防。在城市建设管理中,要严格贯彻执行水土保持法律、法规的规定,严格审报水土保持方案,水土保持设施要与开发建设项目主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用。水土保持设施必须根据城市的地形特点进行设计,因地制宜,或护砌,或绿化,或硬化。水土保持设施除具备防止水土流失功能外,还应与城市风貌相协调,具备美化城市功能。要大力加强自然植被和治理成果保护,如在风景区严格控制开发建设项目,设立封山育林区等。

  6、我国水土保持的战略目标

  近期(2010年):水土流失治理程度达到35%左右,森林覆盖率达17%以上,大江大河减少泥沙10%(南方)至20%(北方),基本遏制生态与环境恶化趋势。

  中期(2030年):水土流失治理程度达到75%左右,森林覆盖率达20%以上,大江大河减少泥沙20%(南方)至30%(北方),生态与环境有明显改观。

  远期(2050年):宜治理水土流失面积全部治理完,森林覆盖率达30%左右,彻底改变恶劣的生态环境,根治人为造成的水土流失,全国大部分地方实现山川秀美。