活 动 公 告:


科普天地 - 科普小常识 - 福建省水土保持教育行动基点中小学行动指南

 

福建省水土保持教育行动基点中小学行动指南


科普小常识 福建省青少年科技活动中心办公室  2012-5-18 9:00:52 访问量:1303

 

 (试行)

    水土保持是生态建设的主体。如何普及水土保持常识,树立水土保持法制意识,形成水土保持生态安全观念,是水土保持工作面临的重大而又紧迫的任务。为了更好地探索和拓展水土保持宣传教育新途径,我省从2002年开始,在全省范围内开展以中小学生为主要对象的水土保持普及教育活动,激发了中小学生参与热情,得到了团中央和国家水利部领导以及“中国水土流失与生态安全综合科学考察”院士、专家团的好评。为认真总结南平等地先进经验,引导我省水土保持教育行动基点中小学继续健康发展,促进全省青少年水土保持教育行动规范有序,持续高效,在实施过程中有可操作的参照依据,特制订、施行《福建省水土保持教育行动基点中小学行动指南(试行)》。希望各地在实施中不断创新,总结经验,共同完善提高。

一、水土保持教育特点、指导思想和基本理念
(一)水土保持教育的主要特点
1、综合性。水土保持教育兼有自然科学与人文社会科学的内涵,水土保持教育可以跨学科的方式融入各科教学和学校管理中,也可以单独设立水土保持教育课。
2、实践性。水土保持教育强调学生在亲身体验中发现和创造知识;在解决现实水土保持问题的过程中发展创新能力及批判与反思能力;在参与中增进交流与理解,形成正确的环境价值观;促进学生社会实践能力的发展,形成与环境和谐相处的健康的生活习惯。
(二)水土保持教育指导思想
在预防为主、综合治理的水土保持工作方针指导下,从学校教育入手,引导以青少年学生为主的社会公众树立水土保持责任意识和法制观念,养成人与自然和谐相处的良好习惯。
(三)水土保持教育的基本理念
1、引导学生认识和尊重自然规律,处理好人与自然的和谐共处关系,对人类的生存和发展至关重要。
2、引导学生理解可持续发展的内涵,认识水土保持在保护水土资源、生态建设和防灾减灾中的基础地位。
3、引导学生主动参与解决水土流失实际问题,培养学生的水土保持责任感,增强忧患意识,对影响生态环境的行为采取科学审慎的态度。

二、水土保持教育的主要目标
(一)总目标
水土保持教育旨在引导学生关注家庭、社区、国家和全球面临的水土流失问题,正确认识个人、社会和自然之间相互依存的关系;帮助学生获得人与环境和谐相处所需要的知识和技能,养成有益于水土保持环境的情感、态度和价值观;鼓励学生积极参与面向可持续发展的决策与行动,成为有社会实践能力和责任感的公民。
(二)具体目标
1、情感、态度与价值观。关爱自然,尊重生命;意识到公民在水土保持方面的权利和义务,有建设可持续未来的愿望;关注环境,积极参与有关水土保持的决策和行动,做有责任感的公民。
2、过程与方法。观察并分析周围水土保持生态环境的状况及其变化;识别家庭、学校和社区的水土保持生态环境问题,参与设计、实施和评价解决方案;通过多种方式和途径,主动而有效地搜集与水土保持有关的信息;围绕水土保持问题表达自己的观点,并与他人有效沟通。
3、知识与能力。知道人类对水土资源的依赖,反思个人生活对水土资源的影响;理解水土流失问题及其对个人、家庭、学校和社区的影响;知道水土保持生态环境的结构、功能和演化过程;理解水土保持相关法律;知道公民参与保护环境的主要途径和方式。

三、主要内容与实施建议
(一)水土保持教育行动基点中小学的设置框架要求
1、各县(市、区)水保办与团委和教育局协作,在本行政区范围负责设置若干所基点中小学。
2、各地水保办、团委和教育局等在其设置的水土保持教育行动基点中小学,联合建立水土保持教育行动领导小组;领导小组每学期举行一次联席会议,商定具体工作。
3、联合制订总体实施方案和年度工作计划。
4、开设《水土保持》校本课程,以学生喜闻乐见的形式,让中学和小学高年级学生每学年接受约180—360分钟的水土保持基础知识教育。
5、每学年举办一期以上水土保持法律知识竞赛和水土保持主题作文竞赛等活动。
6、开展多学科渗透水土保持教育活动。
7、指导学生开展水土保持方面的小课题探究。
8、利用在校园内设置的宣传栏,每年编辑4期以上的水土保持专栏;建设两组以上的露天微型模拟径流演示台。
9、每学期组织中学或小学高年级的部分学生参观考察水土保持科教园、示范基地和素质教育基地一次以上。
10、每学年可举办1-2次以上水土保持教育成果汇报、讲座会。
(二)《水土保持》课程实施内容
1、《水土保持》(中学版)共设四个单元、14节。第一单元是十分珍贵的土壤资源,第二单元是令人担忧的水土流失,第三单元是刻不容缓的水土保持,第四单元是水土保持的公众参与。每个单元均配有自学园地内容。
2、《水土保持》(小学版) )共设6课。第一课是缓慢形成的土壤,第二课是人类生存离不开土壤,第三课是触目惊心的水土流失,第四课是水土流失的危害,第五课是诱发水土流失的生产活动,第六课是  水土保持从我做起。
3、课程对象。《水土保持》(中学版)以初中和高一年级学生为主;《水土保持》(小学版)适用于小学高年级学生。
4、建议课时。《水土保持》(中学版)10课时;《水土保持》(小学版)8课时。
5、课程目标。宣传水土保持法规,构建水土保持常识,优化知情意行模式,养成保持水土行为。
6、课程模式。可以采取参与——感化,体验——强化,领悟——深化,激励——固化,养成——内化的教育模式。
7、课程保障。组建由多学科教师加盟的《水土保持》课程执行小组。
(三)设计形式多样的水土保持教育活动
针对学校现有条件和已有水土保持教育不足的实际情况,学校可根据本指南的要求和建议,联系当地发展需要,创设机会,规划不同层次和多种形式的教育活动。
1、多学科渗透水土保持教育
第一,地理课教学渗透。“心动、手动、脑动、行动”,利用地理学科研究人、地关系和综合归纳的优势,挖掘中学地理课本有关水土生态保护的内容,结合乡土地理教育,引导学生了解水土流失问题的严重性,理解水土保持在保护水土资源、生态建设和防灾减灾中的基础地位。
    第二,政治课教学渗透。在政治课教学中从知、情、意、行出发,具体做好提高水土保持意识,增强法制观念,做到在水土保持方面知法、懂法、用法、护法;落实水土保持行动,做力所能及的事。
  第三,语文课教学渗透。在语文课教学中,主要通过话题作文的方式进行渗透。每学期可以在初一、初二、高一、高二四个年级学生中举行以水土保持为主题的作文竞赛。
第四,化学课教学渗透。主要是让学生深刻地认识化学与水保的关系,了解水土污染的原因,可能造成什么恶果,以及如何保护水土,改善水土资源方法、方式。
    第五,美术课教学渗透。主要通过以水土保持为主要内容的卡通、小漫画、手抄报等形式的教学加以体现。
    第六,音乐课教学渗透。一是利用水土保持歌曲,在音乐课上进行教唱。二是在各基点学校迎新晚会上组织同学们演唱《绿的呼唤》等水土保持歌曲。
第七,生物课教学渗透。结合生物学科,在教学中可将植被和水土保持的关系作为研究性学习的课题,或者通过开展生物兴趣小组活动,到野外考察不同植被如草皮、毛竹、果树林等水土保持情况,并根据监测记录数据和资料,了解植物与水土保持的关系,并结合农业生产,提出如何增加地表植被,保持水土的一些可行方案。
2、营造环境熏陶
第一,设立《水保园地》专栏。用于刊载水土保持常式、法律知识,以及学生的作文、漫画、摄影作品和手抄报等。
第二,在校内举办面向所有学生的系列水土保持教育竞赛活动。如:一是话题作文竞赛;二是英语演讲竞赛;三是书法、小漫画、手抄报和摄影竞赛;四是水保法规知识竞赛;五是回收废纸竞赛。
第三,给校内古树名木和花草绿地附上印有“水土保持教育活动标志”和“保持水土,人人可为,人人有为,保护生态,从我做起,现在做起”等字样的警示牌。
第四,举办面向全体学生的水保专题论坛,邀请水保办技术人员到校开展水土保持科普知识讨论式讲座。每学期1至2次。
第五,组织学生按班级轮流观看水土保持科普多媒体。
第六,组织学生参观考察水土保持教育实践基地,每学年1-2次;有条件的学校适当组织学生开展夏令营活动,以增强感性认识。
第七,在学生野外考察、水保法规竞赛等重要活动开始前,全体参加者齐声宣读《绿色宣言》等。
3、行为养成促进
水土保持教育在实质上属于养成教育的范畴,因此开展水土保持教育最终落脚点或终极目标就是学生养成符合水土保持要求的日常行为,从而使学生把水土保持行为内化为学习、工作、生活不可或缺的组成部分。具体有以下做法:
第一,结合学校卫生保洁工作,开展有全校师生共同参加的“节约用纸,回收废纸,保护森林,保持水土”等活动。
第二,组织若干学生小组,分别承包校内古树名木、草地,认养校园花草树木,并以书面协议形式确定承包者与校水土保持教育办公室双方的权利、义务,要求承包者在承包期间尽善良保护义务,如定期浇水施肥,修剪呵护,劝阻他人攀爬折损,践踏毁坏等。
第三,通过学生,鼓励(触发)家长共同参与“保持水土,人人有为”活动,产生小手拉大手的联动效应。
(四)教学策略
水土保持教育的实施必须凭借有效的教学策略,并根据对水土保持教育实施过程的评价随时调整教学策略。
1、综合运用多种教学途径和方法。教师要根据教学目标、内容以及学生和教师的现实情况,灵活选择多种教学途径与方法,例如户外教学、实地考察、模拟游戏、个案探究等。
2、强调学生的自主性。教师必须改变对师生角色关系的传统认识,真正做到以学生思维的进步和发展、学生素质的培养与提升为教育和教学的目标。
3、引导学生从“习以为常”的行为中发现问题。培养学生解决问题的方法与能力是水土保持教育肩负的重要使命之一。水土保持教育的一项基本任务是使人们意识到日常生活方式和传统生产方式与水土流失现象或问题的联系,即要让学生意识到,许多司空见惯的现象背后隐藏着我们应当思考的水土保持问题。例如,人们司空见惯的土地成片开发和公路建设引起的大量水土流失、坡地毁林开荒等造成水土流失等。
4、从“可解决的问题”做起。对学校、教师和学生来说,许多水土流失问题是非常复杂的。单靠一个学校、一个企业,甚至一个国家的力量,是不足以解决问题的。像沙尘暴等全球性问题,需要国际社会共同参与才有可能解决。对中小学生来说,更需要的还是关注身边的可解决的水土流失问题。在教室、学校、家庭和当地社区环境中,或多或少存在着一些水土流失问题。教师可以把这些问题作为帮助学生了解水土流失问题的起点,并鼓励学生运用已有的知识与技能分析和解决这些问题。通过探究和解决这样的水土流失问题,学生可以增强信心,并愿意进一步参与改善水土生态的行动。

四、评价建议
水土保持教育评价的主要功能在于促进学校对这一教育的有效实施,是学校综合考评工作的组成部分。水土保持教育评价旨在判断学校教学实现水土保持教育目标的程度。
水土保持教育评价可以从学校管理、计划制订、课程设置、学科渗透、校内演示与教育设施、户外教育基地设施、校内教育活动、户外实践活动诸方面加以综合分析(具体的量化指标可以参照附表)。对于总得分超过75分的学校,由水土保持和教育部门授予水土保持普及教育基点中小学牌匾,并给予适当奖励。