活 动 公 告:


科普天地 - 竞赛普及 - 嵌入式系统:数字化产品的核心

 

嵌入式系统:数字化产品的核心


竞赛普及 福建省青少年科技活动中心办公室  2008-3-25 17:10:15 访问量:3513

 

 伴随着二十一世纪的曙光,人类迎来了一个充满希望的新时代。而作为二十世纪人类社会最伟大的发明之一,计算机也迈入了其另一个充满机遇的阶段——后PC时代。不知不觉中,形式多样的数字化产品已经开始继PC机之后成为信息处理的一大主要工具,并且正在逐步形成一个充满商机的巨大产业。 

后PC时代的到来,使得人们开始越来越多地接触到一个新的概念——嵌入式产品。像手机、PDA(如商务通等)均属于手持的嵌入式产品VCD机、机顶盒等也属于嵌入式产品,而像车载GPS系统、数控机床、网络冰箱等同样都采用嵌入式系统。形式多样的数字化设备正努力把Internet连接到人们生活各个角落,也就是说中国数字化设备的潜在消费者数量将以亿为单位。嵌入式软件是数字化产品的核心。如果说PC机的发展带动了整个桌面软件的发展,那么数字化产品的广泛普及必将为嵌入式软件产业的蓬勃发展提供无穷的推动力。

中国有世界上最大的家用电子产品消费市场,彩电、VCD等拥有量都居世界第一;随着消费结构的改变,人们对家电的灵活性和可控性提出了更高的要求;这些只能通过家电的数字化和网络化来实现;随着电话通信费用和通信类电子产品的价格进一步下调,PDA结合数字手机将成为今后个人数据通信和事务处理的最佳选择;同时,对于现代化的医疗、测控仪器和机电产品也需要有专用的嵌入式系统软件的支持。这些需求都极大地刺激了嵌入式系统的发展和产业化的进程。

现在,嵌入式软件已经在很多应用领域开花。

信息电器
信息电器是指所有能提供信息服务或通过网络系统交互信息的消费类电子产品。具有信息服务功能,如:网络浏览、视频点播、文字处理、电子邮件、个人事物管理等;又应该简单易用、价格低廉、维护简便。

后PC时代,计算机将无处不在,家用电器将向数字化和网络化发展,电视机、冰箱、微波炉、电话等都将嵌入计算机,并通过家庭控制中心与Internet连接,转变为智能网络家电,还可以实现远程医疗,远程教育等。目前,智能小区的发展为机顶盒打开了市场,机顶盒将成为网络终端,它不仅可以使模拟电视接收数字电视节目,而且可以上网,炒股,点播电影,实现交互式电视,依靠网络服务器提供各种服务。信息家电(网络冰箱、机顶盒、家庭网关、数字机顶盒等)据估计未来十年间总量可达到1-1.5亿台,总市场需求将达到900-1500亿元。

移动计算设备
包括手机,PDA,掌上电脑等各种移动设备。中国拥有最大的手机用户,而掌上电脑(或PDA) 由于易于使用,携带方便,价格便宜,未来几年将得到快速发展,PDA与手机已呈现融合趋势。用掌上电脑(或PDA)上网,人们可以随时随地获取信息。

新的手持设备将使无线互联访问成为更加普遍的现象。Cahners In-Stat集团预测无线数据通讯是驱动这个市场发展的关键因素。互联网连接,结合音频应用--如MP3功能,将会促使移动计算设备市场创立新的销售记录。到2004年,掌上型电脑将成为最受欢迎的移动计算产品,期间平均每年的销售增长为28%;带有小键盘的手持设备销售额将下降7.3%,从1999年的120万台下降到2004年的81万台;由于Handspring和Windows CE设备在盈利,Palm的市场份额将从1999的72%降到2000年的65%,但Palm还在控制掌上电脑市场;2000年全世界移动计算设备市场和1999年相比,增长36%;到2004年,售出的移动计算设备中,51%将可以无线连接;整合手机模块,为移动计算设备提供语音功能,也将是大势所趋。

网络设备
包括路由器、交换机、Web server、网络接入盒等各种网络设备。基于Linux等的网络设备价格低廉,将为企业提供更为廉价的网络方案。美国贝尔实验室预测:在这阶段“将会产生比PC时代多成百上千倍的瘦服务器和超级嵌入式瘦服务器,这些瘦服务器将与我们这个世界任何物理信息、生物信息相联接,通过Internet自动、实时、方便、简单地提供给需要这些信息的对象”。