活 动 公 告:


科普天地 - 竞赛普及 - FVC机器人工程挑战赛

 

FVC机器人工程挑战赛


竞赛普及 福建省青少年科技活动中心办公室  2008-3-25 17:14:41 访问量:2268

 

 一、关于FVC机器人工程挑战赛

FVC机器人工程挑战赛是由手动机器人比赛和自动机器人比赛两种比赛形式组成,参赛双方将使用手动和自动机器人,分别在不同的场地内,按照单队赛和联队赛规则要求,进行的比赛活动。
单队赛,是指参赛双方以2对2的形式(即甲、乙双方的各2名选手、2个机器人)在赛场上进行的对抗赛。
联队赛,是指在手动机器人比赛进入决赛时,按照规则要求以即时组成的联队方式所进行的手动机器人对抗赛。每个联队都分别由主队、副队所属的1名选手、1个机器人组成。比赛时,参赛的甲、乙双方联队以2对2的形式(即甲、乙方各2名选手、2个机器人)在赛场上进行的对抗赛。
自动机器人将不进行联队赛。
二、比赛场地
(一)手动机器人比赛场地规格与要求
1、场地示意图
手动机器人比赛场地 立体示意图(一)
 
手动机器人比赛场地平面示意图(二)

 

 

2、手动机器人比赛场地规格与要求

 
1)手动机器人比赛场地长420cm宽300cm,场地四周设有白色的围墙板,高为35厘米;底板上贴白色哑光场地纸。场地内共有8处摆球区,底板中间的4处摆球区,每个都呈“一”字形排列,分别摆有红色、蓝色球各10个;场地左右两边围墙上的4处摆球区,分别设在4个悬挂的球架上,每个球架上或摆有红色球或摆有蓝色球15个,摆球区内,相同颜色球呈对角线布置(见示意图1--3)。
 
2)手动机器人比赛场地内共有5个球门区,其中4个分布在场地的 四角,每个角球门区的直角边长为60cm, 斜边为黑色的墙板,高15cm,斜边与两个直角边,构成角门区。角球门区的地板为绿色(见示意图4);
3)场地中央有一个直径为82cm蓝色的圆,圆内区域为机器人的读秒区,其中竖有1个中空的方柱形的中心球门区,柱高45cm,柱底的各边长为42cm。方柱体球门区内20cm处,有一绿色底板为中央球门区。
4)连接中心球门区底边的边线,各有一块边长为42cm的正方形白色的色块为机器人停泊区;
5)读秒区的左、右两侧各有一个横、竖10cm的十字,为坠点,作为重新比赛时机器人的起点;
6)场地的周边设置有白色围墙,墙高35厘米
7)比赛用球的外直径为5.72厘米,材质为硬质海绵(EVA),分红、蓝两色各50个。
8)球架:4个,分别悬挂在场地两侧围墙内壁上,球架倾角为6度 
(二)自动机器人比赛场地

 

 

场地规格与要求

 
1)自动机器人比赛场地
长420cm宽300cm,场地四周设有白色的围墙板,高为35厘米;场地中间被高35厘米的木板分成左、右相等的2个机器人赛区。底板上贴有白色的哑面场地纸,上面绘有14条长短不同,方向不一的黑色轨迹线,线宽为2.5厘米,场地内比赛用球的要求和数量,摆球区、球架的数量与位置以及四个角球门、四块停泊区与手动机器人的场地相同。场地中央竖有1个中空的方柱形的中心球门区,柱高45cm,柱底的各边长为42cm。方柱体球门区内20cm处,有一底板,其上被一块沿对角相叉的竖板隔成左、右两个球门区。
 
2)自动机器人比赛场地没有读秒区和坠点。