活 动 公 告:


科普天地 - 竞赛普及 - 开展机器人活动感想——乐在其中,步步登高

 

开展机器人活动感想——乐在其中,步步登高


竞赛普及 福建省青少年科技活动中心办公室  2010-12-17 15:58:20 访问量:3180

 

    

我校开展机器人制作活动已经九年了,从开始接触时的惊奇与欣喜,到深入了解过程中的郁闷与困惑,再到参与赛事时的紧张与兴奋,其中值得回忆和反思的事情是很多的。为了今后更好地开展机器人制作活动,我对这几年的活动经历进行了认真地总结与反思,希望能够起到抛砖引玉的作用。

一、与“机器人”一起走过的日子

2002年学校派我带领四位同学参加厦门市的首届电脑机器人制作培训,为期四天,培训完后购买了三箱乐高机器人套装,从此走上了机器人制作活动的漫漫征途。

刚起步的几年,我们学校的比赛成绩并不理想,直到2006年才第一次进入省赛,当时我带领两名初中的学生参加基本技能比赛,最终只拿到省三等奖。有了第一次省赛的经验后,我们的比赛成绩迅速提升,比如:2008年获得初中组基本技能省赛的第一名,2010年获得高中组足球省赛第一名、高中组基本技能省赛第二名,并代表福建省参加高中组足球全国赛,比较幸运地获得全国冠军。现在,我们学校有三位机器人制作活动的指导老师,每人负责一个项目,机器人制作活动的开展已经常规化。

这九年经历了很多的艰辛,但也有很多的收获。我指的收获并不是我们获得多少个奖项,而是学生对指导老师的信任、对指导老师的感激之情。象前几年参加机器人制作活动的学生,现在都已经上大学了,但是他们有什么高兴的或者烦心的事情都会主动打电话跟我讲,把指导老师当作他们知心的朋友,节日也都会发一条祝福的短信慰问一下恩师,这种师生的情谊才是最珍贵的。

我想可以用这样一句话来概括这九年的成长轨迹:当一个梦想的目标设定之后,接下来要做的就是“每天进步一点点!”

二、机器人辅导过程中的几点体会

1.学会“反思”是成功的关键

作为机器人指导老师一定要做有心人,在机器人活动指导的过程中,不失时机地提醒学生对自己经历的事或过程进行整合、质疑与思考,从而提高机器人制作活动的效果。比如:每次活动结束前,要求队员以日志的形式总结今天成功的经验、失败的教训以及需要克服的难点;每次比赛归来,要求队员写出参赛心得体会和下一步需要改进的措施。通过不断的反思,把经历提升为经验,这对学生的发展具有不可估量的作用。通过指导老师的引导,让他们真正意识到:总结是成功的关键。

2.做好学生梯队的培养,提高活动效率

相信每位指导老师除了指导课外活动以外,还有很多事情等着我们去完成,因此,如何提高活动的效率、如何解放我们自己?这就很值得我们的深思。

我们现在机器人制作小组的成员除了初三、高三之外,每个年级都有学生参与,由高二年级的学生带高一年级的学生、初二年级的学生带初一年级的学生,新旧成员处于一种非常宽松、和谐的环境,他们之间属于一种平等互助、相互交流、相互促进的关系。特别是新成员刚来参加活动时,大多喜欢搭建他们自己想象的一些东西,没有完成任务的目的和意识,通过与老成员的互动交流,可以让他们更快地进入自己的角色,并学会独立完成任务。

象我校的陈轶群同学,这是今年参加全国赛的一位同学,他初、高中总共参加了四年的机器人制作活动,个人经验非常丰富,也帮助老师带出了好几位非常出色的新成员;还有象洪晨阳、宋博成等同学,他们初中阶段已经参加了两年的机器人制作活动,曾经获得省赛金牌,本学年他们已经进入高一年级,我第一次给他们上信息技术课,两个人马上跟我说要继续参加机器人制作活动,这些基础较好的同学可以帮助我们承担一部分指导工作,减轻指导老师的很多工作量。

3.放手让学生自己实践,不要太看重比赛结果

机器人制作活动可以让学生的想法成为现实,是培养学生动手能力、动脑能力的有效途径,同时也培养了学生主动创新的精神。正规的比赛都是不允许指导老师对学生进行现场指导,必须完全由学生独立解决现场发生的问题,并完成预定的比赛任务。所以在平时的活动中,指导老师只要帮助学生解决所遇到的难题,切记不能全盘包办。应该放手让学生自己实践,鼓励学生大胆创新,努力开拓思路,对于学生提出来的想法,指导老师不要急于否决,要让学生自己通过实验进一步去验证,培养学生对自己提出的问题有积极解决的态度。

应该说大部分学生参加机器人制作活动主要是因为自己对机器人比较感兴趣,而不是注重比赛成绩。象国外的机器人比赛是一件很轻松、愉快的事情,学生不会因为比赛失误或失败而感到沮丧或受到责怪,比赛中失败了他们同样是高兴、快乐的。而国内的机器人比赛有时充满了紧张、压力,甚至有点火药味,学生和老师都承受着很大的压力和考验。我想主要有几方面的原因:一是很多学校在有限的经费中投入一定的资金购买机器人设备,领导当然希望能有一个较好的比赛成绩;二是很多学生家长的期望值也比较高;三是指导老师自己付出了这么多,当然也希望有所收获,说不定以后评职称还有所用处。其实比赛中没能拿到较好的成绩,并不意味着学生平时训练不努力或者指导老师水平不行,因为比赛中除了学生的实际水平以外,还有很多偶然的因素在起作用。比如:2009年高中组基本技能省赛,按照比赛规则应该是三轮大循环,取两轮最好的成绩相加作为总分,我们的参赛队第一轮没能成功,学生经过调整后第二轮成功了,而且成绩很好,结果因为参赛队太多,比赛时间不够,现场裁判临时决定取消第三轮的比赛,最后我们的参赛队只获得银牌的第一名,我相信,如果第三轮比赛没有取消,我们第三轮成功的概率应该是比较高的,顺利拿到金牌也就不成问题;还有象2010年高中组足球省赛,最后由我们的参赛队跟厦门电子职专的参赛队进行决赛,比赛时间到了,比分00,加时赛双方的进攻机器人都因为出界被罚下场,场地上只剩下两个防守机器人和足球,在这个关键的时刻,我们的防守机器人检测到足球,奋力往前一冲,踢进一个球,我想并不是我们的水平比对方高,而是我们的运气比较好。所以,比赛需要努力争取,但不要太过于强求。

    总之,机器人制作活动是科普教育的重要园地,是激发学生动手、动脑、创新的有效方法和途径,必将给基础教育带来新的活力。希望广大指导老师能够集思广益,把认真做事、真诚待人、笑对生活作为我们的人生信条,将机器人教育推进到一个新的水平。