活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 走教育创新之路 示创新教育之范

 

走教育创新之路 示创新教育之范


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2012-8-3 11:03:33 访问量:1363

 

              福建师大附中是福建省首批办好的重点中学之一。百卅年来,福建师大附中为高等学校和社会各界培育输送了数以万计的优秀学生和建设人才。老一辈校友中,有以侯德榜、陈景润等16位中国科学院和工程院院士为代表的著名专家学者;现在,一批批中青年校友正成长为祖国各条建设战线的栋梁之材。

近年来,福建师大附中大力加强文化建设,积极推进素质教育,取得了卓著的成绩。学校获得全国青少年科技活动先进集体等15项全国性先进称号,150多项省、市级荣誉称号。众多的荣誉见证了学校科技教育所取得令人瞩目的业绩。

校本课程开发为科技教育提供良好的土壤

丰富多彩的课程为学生发展提供了更多的舞台和机会,也极大地丰富了校园文化生活,提高了学生的综合素质,激发了学生的创新思维,培养了学生的一技之长,促进了科学素养的提高。学校主要领导牵头成立“校本课程的开发与实施”课题组,多次召开专题会议研讨校本课程的定位、开发原则、申报程序、管理办法,保障措施等一系列问题,提出行之有效的实施方案,并在实践中不断完善。为了避免校本课程数量化、统一化、学科化、教材化、平庸化。学校在对申报课程的审核上确立了四个原则:满足学生兴趣、发挥教师特长、体现实用价值、反映地方特色。在具体实施过程中,学校制定了一套科学规范的管理流程,涵盖了课程申报、审核、开发、海报宣传、选课指导、填写选课单、选课调整、公布名单与上课地点、进入课程教学、学分认定等十个步骤,确保课程的有序开展。

校本课程以学段为单位实行滚动开课,每个学段结束后重新选课,因此每个课程学生均有多次选择的机会,从而确保学生能有机会选上自己喜欢的课程。如今校本课程已成为师大附中重要的办学特色,其经验多次在各级会议上汇报交流,获得兄弟学校和和教育主管部门的高度评价和认可,成为学校实践素质教育的重要途径。

研究性学习活动为科技教育搭建有利的平台

科技活动首先要体现学校的教育功能,面向全体学生,积极为学生搭建训练平台,让他们在发展中求创新,在创新中扬个性,要获得“面”上的胜利,则要利用好研究性学习这个基础平台。

研究性学习作为必修课程被列入高中课程计划,是每个高中生必须完成的一门课程,是高中生第一次相对比较独立进行的课题研究。可以说,研究性学习是学生科技创新项目产生的来源,学校重视了研究性学习,也就从根本上解决了科技创新大赛项目来源的问题。

4年来,师大附中获得创新大赛省一等奖及以上的总人数位居全省第一,之所以能取得如此好的成绩,主要得益于学校重视研究性学习,规范研究性学习的组织与管理,可以说,附中的研究性学习做得踏踏实实、红红火火。在每个新学期开始的两周内,高一学生就积极进行研究性学习的课题申报、研究思路填写等工作,每个课题组均有匹配的指导教师。在研究性学习期间,指导教师按照具体要求安排学生进行中期汇报(中期汇报以班级为单位,学生对课题进行论述,师生问辨,指导教师对课题提出意见和建议,帮助研究者完善课题研究),学期末,进入答辩环节,先以班级为单位,选出5个课题,再由年段组织相关教师对班级推荐的课题进行评估,最终选择出年段前10名的课题项目,聘请相关的专家按照创新大赛的要求进行答辩,评选出一、二、三等奖。通过师生的共同努力,课题被不断地修改和完善,产生了许多优秀的课题项目,而下一步的工作,就是按照创新大赛要求对优秀的课题项目进行孵化和系统性的深化,确保项目研究的规范性和完整性。

以学科竞赛为平台培养高中阶段创新人才

在基础教育阶段,创新人才的培养最重要的是保护学生的兴趣、好奇心和想象力,培养学生创新性的思维品质,发展学生的探究、发现和初步的创造能力。现有的高中教育在短期内很难摆脱以升学为目的的培养方式,加上相对固定的高中教学体制,可能对智力水平高、学习能力强的学生会产生一种限制。因此,在现行的高中教学体制外,寻求一个相对独立的、能促进具有创新思维品质的人才脱颖而出的平台是探索创新人才培养模式的必要尝试。教育部2010年关于五学科竞赛和科技创新大赛的新规,使“学科竞赛平台”与“高考升学平台”脱钩,此类竞赛将进一步脱去“锦标”的功利色彩,使之重新回归最初的目的,成为“独立”的人才培养平台。面对这样的大背景,师大附中组织相关的老师,开了专门的研讨会,大家一致认为,高中阶段创新人才的培养要利用好附中传统的学科竞赛优势,努力在探索创新人才的培养途径方面做一些有益的尝试和探索。

几年来,在校领导的支持下,在各学科指导老师的共同努力下,师大附中以学科竞赛为平台,实现了学科奥赛由“锦标”教育向素质提升教育的逾越,形成了一套特有的奥赛教育理念:一是激发学习兴趣,增强学习动力。着眼于课堂教学发现学生的间接学习兴趣,是培养创新人才的第一步。二是组建学习团队,稳固学习兴趣。学习小组有利于利用课外时间进行高效的系统学习;同时合作与竞争有利于将间接学习兴趣和直接学习兴趣相融合,形成持续稳定的学习动力。三是设定阶梯目标,引导自主学习。设定分阶段的递进式学习目标不仅可以使学习计划容易操作,更重要的是通过目标分解可以降低学习目标的不确定性给学生带来的恐惧感。四是重视实验室研究,培养创造性思维。增加实验数量,尤其是探究性实验的数量;强调实验规范,着重实验方法和实验设计能力训练,进而培养学生的创新思维。

科技辅导员队伍建设为科技教育提供了师资保障

科技教育不仅对学生的成长起到重要的推动作用,而且对指导教师专业水平的提升也颇有助益。要抓好科技教育必须解决最根本的问题——科技教育辅导员队伍建设。长期以来,师大附中十分重视科学与技术教育师资的建设,是我省为数不多的同时设有通用技术(劳技)教研组、信息技术教研组以及科技辅导员团队的中学。科技教育师资队伍专业布局广,学历层次高,年龄结构合理,教师素质高。

目前,学校通用技术组与信息技术组共用有教师13人,专职和兼职科技辅导员25人,师生比近1:50。其中拥有硕士学位教师占15%100%达到本科以上学历,70%的科技教师年龄在40周岁以下。科技教育教师专业涉及数、理、化、生、通用技术、信息技术、电教、地理、政治等,涵盖自然科学与社会科学。

学校科技教育的师资培养和队伍建设主要通过校本培训和出外学习两种形式来实现,以实践课题研究引领教师的专业成长。校本培训主要是以指导全体学生的研究性学习和指导学生参加创新大赛为基础,以老带新在教学指导实践中师生共成长。另外每年有计划地选送教师参加省市及全国科技指导教师培训,每年参加培训的教师达10余人次,不少教师经过培训后迅速成长,在近年来的指导实践中彰显成效,取得了可喜进步。通过校本及校外培训,学校科技教师的科技教育观念有了深刻的变化,科技辅导员队伍不断壮大,很多青年教师成了指导团队的中坚力量,指导科技活动的水平日益提升,综合素质不断提高。此外,科技部、教育部 “中小学科学探究学习与创新人才培养实验研究”重点项目组将师大附中确认为子课题《中小学探究学习与创新人才培养机制实验研究》的实验校。学校利用课题研究,为创新人才培养工作的开展提供长效的教研支持,促进了科技教育水平的提高。

耕耘已育嫩芽成长,未来更待蓓蕾绽放。科学的办学理念和积极的办学实践,为福建师大附中带来了可喜的变化和发展。作为一所百年老校,在以后的办学实践中,学校将坚守“彰显科技特色,培育创新英才”的理念,继续探索实现青少年科技教育优化的有效途径,使青少年科技教育的理论探讨更趋完善,实践更加深化,开创学校青少年科技教育工作更崭新的局面。