活 动 公 告:


典型经验 - 园丁楷模 职教之光

 

园丁楷模 职教之光


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2012-10-9 8:43:36 访问量:1441

 

2012815日,在宁夏银川举办的第27届全国青少年科技创新大赛的颁奖典礼暨闭幕式上,随着全场如雷般的掌声响起,来自三明工贸学校的特级教师彭佩烘光荣地站在领奖台,与其他9名教师一起接受了全国“十佳优秀科技辅导员”的荣誉表彰,这是对他20多年来积极投身青少年科技教育工作的高度肯定和奖励。就在两个多月之前,他凭着多年在科技创新等方面的傲人业绩,经过市政府、省政府的层层选拔,被推荐参加享受国务院特殊津贴高技能人才评选。更令人骄傲的是,在今年的教师节到来之际,他获得了省委、省政府授予人民教师的最高荣誉--第三届福建省“杰出人民教师”称号。从教至今,他已20次受到全国、省、市表彰,十多次受到当地县委县政府和学校表彰。

一、扎根山区,默默奉献

19847月,彭佩烘以优异的成绩毕业于福建师范大学物理系,在宁化师范学校(即现在的三明工贸学校)任教至今。现在是特级教师、高级讲师、高级技师、学校专业科科长、三明市中职学校电子专业教研中心组组长,系中国电子学会会员、中国青少年科技辅导员协会会员、福建省特级教师协会会员、福建省发明协会会员、福建省职教学会电子教学委员会理事。多年来,特别是在他评上高级讲师、特级教师之后,经常有沿海地区学校向他伸出“橄榄枝”,以人才引进等优厚待遇发来商调函。面对对方诚挚的邀请,他也曾心动过,毕竟他的老家在仙游,家里还有年迈的母亲。但是由于学校一再的盛情挽留,考虑到学校由中师转型办中职不久,专业建设和发展更加需要他,同时三明工贸学校这个温暖的家也为他的工作和发展搭建了良好的平台,因此他一次又一次放弃了外调的机会,选择了坚守。

2000年学校由宁化师范转型为三明工贸学校以后,他服从学校工作需要,任专业科科长,承担起电子、机电、汽修三大类专业的管理、建设、教学等重任。当时学校刚刚转型,专业建设尚处于空白的阶段。为了能尽快走上正轨、增强实力、创建品牌,他经常加班加点、废寝忘食,组织制定了详细的培养目标、技能考核、实训计划、学分制考核等,创建了电工、电子、家电、车工、钳工、数控等十多个专业教室,带领本专业科教师积极开展各种活动,为学校的专业建设做出贡献。同时,他充分发挥自身特长,自制了许多教具,例如电冰箱示教板、电视扫描演示器、三极管电流放大演示器,等等,不仅大大提高了教学效果,还为学校节省了大量经费。经过不懈的努力,他主管的专业有2个被确定为省级重点专业,1个被确定为市级重点专业,获得1个省级示范性实训基地,1个省级技能型紧缺人才培养基地,1个中央财政支持的职业教育实训基地,1个创建国家级示范专业。短短几年时间,学校重点专业及实训基地建设取得长足发展,获批的专业建设项目为全市中职学校之最,学校重点专业和重点实训基地数量跻身全省中职学校前列,先后为学校专业建设争取到资金400多万元,为开展青少年科技活动提供了优越的条件。

2011年他主持的《电子电器应用与维修专业规范化建设试点》获省政府批准列入福建省教育改革试点项目、《校企合作改革试点》获市政府批准列入三明市教育改革试点项目。

二、关爱学生,潜心育人

三明工贸学校学生大多来自外地或农村,许多学生的父母常年在外打工,这些孩子远离亲人,更加需要学校和老师的关爱。为此,彭佩烘老师特别关心他们的学习和生活,经常利用周末时间,到班级和学生宿舍,找学生交流、谈心,鼓励他们好好学习,潜心掌握技能,帮助他们排忧解难。特别是过节的时候,外地的学生因路途较远没能回家,彭老师便带着食品到他们宿舍慰问或邀请他们到他家里一起过节,真心把学生当成自己的孩子看待。

每年总有那么几个外地的学生,通过彭佩烘老师的介绍慕名前往学校学习。他们到校报到的时候,他总是提前到车站热情迎接,为他们办理入学手续,带他们熟悉宿舍、食堂、教室,嘘寒问暖、关怀备至,让第一次远离亲人的学生感受到家的温暖。常有许多熟悉或不太熟悉的学生家长,他们把孩子托付给彭老师,自己安心在外地打工,当这些学生遇到困难的时候,他们总是去找他借钱借物,真正把他当成了他们的亲人。

在教学工作中,他积极实践启发式、讨论式、探究式等生动活泼的教学方法,使学生学到知识、学到技术、学会做人、学会做事。在二年级电工、电子、机电等专业教学中,结合中职学生实际,通过各种系列电子设计,让学生在“做中学,学中做”,让学生自己动手,培养学习兴趣,掌握专业技能。近几年,他指导学生参加省市职业技能大赛,有22人获奖,其中一等奖10个;指导学生摄影作品参加由教育部或教育厅主办的全国、全省“文明风采”竞赛,7人获奖,其中全国二等奖2个;指导学校电子科技小组参加由省科协、教育厅、科技厅等部门主办的省青少年科技创新大赛,在2009年、2010年均获优秀科技实践活动二等奖;指导学生的“软启动延熄开关”、“节电路灯开关”、“摩托车灯光状态提示器”、“几乎不耗电的无线遥控门铃”、“大功率无火花开关”、“语音控制装置演示板”、“单线制多电器控制装置”、“升降式可折叠黑板”、“教学用吸盘式弹性夹圆规”、“语音遥控小车教学装置”等10个创新作品,参加了省发明与革新成果展、省市青少年科技创新大赛,全部获奖,其中一等奖5个。

三、勤于钻研,进取不息

彭佩烘老师对教育事业的热爱源于对学生的关爱,他把这种关爱之情转化为对教育教学的深入钻研和执着追求。为了教学教研的需要,他如饥似渴地寻找有关资料,及时捕捉教学及专业动态和信息,不断吸取经验,总结得失。他购买了近千本书籍和大量电子元器件,不断学习探索,勤于发明创造。在开展科技教育工作时,努力践行母校李敏副校长倡导的“小题大做,大题小作”精神。从小处着眼,及时总结自己的教学经验,笔耕不辍,进取不息。20多年来,他先后在《电子报》、《无线电》、《中国科技教育》、《福建教育》等20多种CN刊物上发表教育教学、教具制作、电子制作等学术文章200来篇,其中多篇文章被其他刊物、书籍转载和收编,多篇被引用。参编或主编了8本教材,有19项电子设计发明在省级以上获奖、7篇教育教学论文在省级以上获一等奖,两项发明获国家专利。至今已连续7年获省科技辅导员创新大赛一等奖、5年获全国科技辅导员创新大赛二等奖。一项发明在20116.18海峡两岸职工创新成果展上获银奖。今年8月在第27届全国青少年科技创新大赛上获科技辅导员创新大赛一等奖。

他非常重视自身业务素质和专业技能的提高,积极参加函授、培训和考核,不断拓宽自己的知识视野。2002年以良好成绩考取家用电子产品维修高级工职业资格证,成为学校第一位双师型教师;接着又先后考取制冷设备维修高级工、高级钳工、无线电装接高级工等职业资格证;2006年以优异成绩考取维修电工技师;2007年又通过考评获维修电工高级技师。2003年起先后获维修电工、无线电装接工考评员,家用电子产品维修工、家用电器产品维修工考评员,家用电子产品维修工、家用电器产品维修工高级考评员。

20101012月参加了在北京师范大学举办、在清华大学实训的全国中职学校专业骨干教师培训,参训的八项成绩均为“优秀”,被评为“优秀学员”。2011911月参加了由教育部选派的在德国举办的中职学校师资培训,认真学习有关先进理念和方法,受到德国授课教师和领导的好评,所撰写的培训总结发表在《中国职业技术教育》杂志上。

1998年起,先后任省中师中级职称评审委员会学科组成员、省中专学校实验师职称评委、省中专学校高级讲师评委、省特级教师评委,以及宁化县党代会代表、宁化县科协代表。

四、发挥专长,服务社会

彭佩烘老师于1986年起先后创建了学校电子电器兴趣小组、电子科技兴趣小组,利用第二课堂组织学生进行家电维修教学和实践。多年来,他经常利用周末、假期休息时间,组织小组成员参加岗位学雷锋、青年志愿者活动,走进社区和街道摆摊设点,积极开展家电义务维修活动,所到之处,都得到群众的热情欢迎。20多年来,他个人义务为校内师生、校外群众修理各种家用电器三千多件次,培养和带动了一批又一批具有专业特长的学生积极参与爱心奉献活动,受到校内师生和校外群众广泛赞誉。同时,彭佩烘老师还经常收到大量的来自全国各地的读者的来信,请求帮助解决在电子制作、家电维修等方面遇到的难题,他都热心地一一给予解答,也由此结交了不少来自全国各地的朋友。他所指导的家电维修小组多次被评为市、县学雷锋先进集体,他本人也被三明团市委表彰为“新长征突击手”、“青年志愿者先进个人”。

从教28年来,彭佩烘老师始终扎根职业教育这片沃土,认真履行教师职责、真切关爱学生成长、尽心致力专业发展,体现了新时期人民教师的光荣形象,以实际行动为中职教育增光添彩。作为一个研教双馨的园丁,他敬业奉献、勤勉执教、真诚朴实、奋斗不息的精神品格深深吸引和影响着他的学生。他出类拔萃的教学业绩和教研成果受到社会普遍的称赞和肯定。2006年福建省首次在中职学校中评选特级教师,他即被评为电子电器专业“特级教师”。2007年他获得全国中华职教社首届黄炎培杰出教师奖。2011年被省委教育工委表彰为优秀共产党员,同年还被省科协、教育厅等5部门共同表彰为优秀科技教育组织工作者。多年来,他的事迹多次在《三明日报》、《中国职业技术教育》、三明电视台等媒介上作过大篇幅的专题报道。