活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 培育科学土壤 绽放创新之花

 

培育科学土壤 绽放创新之花


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2012-11-5 9:31:17 访问量:1413

 

科学技术引导着社会前进的方向,教育影响着国家未来的命运,青少年代表着时代繁荣的希望,而青少年科技教育则是实现人类社会可持续发展的有效途径。几年来,晋江市科协在晋江市委、市政府的正确领导下,在有关部门和社会各界的关心支持下,携手各中小学、广大教师和青少年学生共同努力,紧跟时代步伐,深入贯彻《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,以提高青少年科学素质为宗旨,充分发挥经济和资源优势,不断创新青少年科技教育的内容和形式,青少年科技教育各项工作呈现出良好的发展态势。

一、加强组织建设、形成网络体系

——协调关系,形成合力。联合关工委、教育局、团市委、电信局、环保局、文体局、科技局等职能部门,以科教兴国为大局,发挥职能作用,形成工作合力,每年共同开展科技创新、信息技术、电子技术、环境科学等10多项青少年科技教育活动,深化了青少年科学素质教育工程。充分发挥计算机学会、环保学会、生物教学学会等组织学术指导的作用,把青少年科技教育纳入学会常规化工作,定期举办信息学、电脑创作、创新教育、环境保护等主题讲座和培训,协助青少年科技教育工作的组织和开展,增强工作的针对性和实效性,推进全市青少年科技教育的进程。

——建立网络,打好基础。以健全全市青少年科技活动组织为切入点,着力抓好晋江市青少年科技教育协会建设工作,积极指导中学科协、科技共建校等基层组织建设工作。经过几年来的不断努力,市青少年科技教育协会会员发展到260人;全市学校科协总数57个,会员1100多名;科技共建校达14所;各中小学组建青少年自然科学兴趣小组320多个,成员5800多名。这些组织充分发挥自身优势,确立工作目标,制定工作规划,积极开展形式各异、内容丰富的科技教育活动。

——树立典型,示范带动。市科协、教育局积极开展科技教育示范校、科普教育基地评选活动,现有季延中学等13所科技教育示范校和深沪湾古森林纪念馆等4家科普教育基地,其中养正中学等7所学校被评为泉州市科技教育示范校,市科技馆被评为福建省科普教育基地,季延初级中学被评为福建省科技教育基地校。通过树立科技教育活动典型,充分发挥它们的宣传、示范、辐射作用,不断拓宽青少年科技教育活动的参与面,积极营造青少年科技教育工作蓬勃发展的良好氛围。

二、加强阵地建设,完善活动设施

为贯彻实施科教兴国、人才强国战略,晋江市科协成立了晋江市青少年科技活动中心(晋江市科技馆),为全市青少年提供科普活动阵地。市青少年科技活动中心设有电脑机器人工作室、计算机教室、图书室、学术交流厅、报告厅等科技活动场所,配置了电脑机器人、计算机、电子百拼等价值60万元的活动器材,其中电脑机器人工作室被确定为省级电脑机器人工作室。

市科技馆配备了价值300多万元的科普展教器材,充分发挥科普教育基地作用,开展青少年科普展教活动,让广大青少年接受经常性的科技常识教育,通过常设科普展览、播放科普电影、举办《海洋知识图片展》、《公众安全避险逃生知识普及展览》、《科技大发展,生活大变样》、《关爱自然,保护动物》、《古生物进化与恐龙标本展》、《世界生物科普集粹》等主题的临时展览,每年吸引25万人次青少年前来参观学习。

全市各基层组织和中小学在硬件建设方面也取得了重大突破。2009年率先在罗山古坑社区建立泉州第一家社区青少年科学工作室,目前东石镇、磁灶镇、紫帽镇均建有社区青少年科学工作室;2012年开创性地启动“科学创新实验室”建设,成为全省的典范,目前有11所学校的“科学创新实验室”正在筹建中;另外,各学校设立天文台、气象台、综合实践室、无线电实验室、植物园等科技活动场所近百个,这些青少年科技活动阵地的建设为晋江市青少年科技竞赛活动和科技培训活动的开展提供了有力的阵地保障。

三、开展科技活动,丰富教育内涵

——形式多样,全面推广。携手相关部门坚持以科技活动为载体,以提高青少年科学素养为目标,充分利用人才和资源优势,大力开展科技活动。举办“大手拉小手”科技传播活动、科普小报展评、科普挂图巡回展、科普影片展播、科普报告团进校园等形式的活动,丰富了青少年学生的课余生活。举办国际英语科普夏令营、移动科技馆进校园、校园趣味科学比赛等活动,为学生和辅导员教师带来了开阔的国际视野、精彩的外国文化、全新的教育理念、生动的科学体验,提高广大青少年的科学素质和沟通交流能力,推动面向世界、面向未来的创新型人才培养进程。积极指导各中小学开展“科技活动周”、“科技文化节术节”等综合性的大型校园科技活动,现在全市已有30多所中小学常年举办此类活动。组织青少年计算机奥林匹克竞赛、网页设计大赛、科技创新大赛、电脑制作竞赛、电子制作竞赛、无线电测向竞赛等内容丰富、形式多样的青少年科技竞赛活动,每年参加人数达10000人次,并通过竞赛选拔了众多优秀选手参加全省、全国的多项青少年科技竞赛活动,五年来,共获得省级以上奖励800多人次,其中国家级奖励100余项,有力地推动全市青少年学生科学素质教育的发展。

此外,晋江市注重青少年科技教育发展的广泛性和针对性,积极拓宽青少年弱势群体的科技教育参与面,积极营造社会各界关注青少年弱势群体的良好氛围。2007年,晋江市在全省率先启动“科普进特教”活动,经过精心组织、有效运作,“科普进特教”活动成为了全省先行先试的典范,有效提高了特教学生综合素质,获得了社会各界的好评,引起了广泛的反响。为进一步丰富外来务工人员子女的课余生活,让他们享有同样的科普教育,晋江市在2008年又年启动了“科普进外来工子弟学校”活动,丰富了外来务工人员子女们的科普知识,开拓了他们的视野,受到极大的欢迎。

——突出重点,扎实深入。为培养青少年知识应用和科技实践能力,增强青少年创新意识,促进青少年全面发展,市青少年科技活动中心每年举办电脑机器人、电脑制作、信息学奥赛、无线电测向、电子制作培训班,邀请资深的专项辅导教师为学员做好赛前强化辅导。三年来,共培训青少年学员200多人次,通过科技培训活动,激发了青少年学生学习科学知识的兴趣,提高了他们的科学素养,多数培训班学员被选派代表晋江市参加全省、全国相关科技竞赛,并取得了优异的成绩,获得了中考高考的加分或升学保送资格。科技培训活动整合了全市青少年科技教育资源,解决了多数学校科技教学资源有限的问题,带动了全市青少年科技活动水平的提高。

四、加强队伍建设,提高工作水平

从提高广大青少年科技教育工作者的理论水平和实践能力入手,举办各种类型的科技辅导员培训、科技教育成果观摩活动和学术交流活动。五年来,邀请多名专家先后举办了创新大赛、电脑作品制作、信息学、电子制作等不同内容的讲座和培训班,参加讲座和培训人数达到4500多人次;组织广大科技辅导员观摩创新大赛、电脑机器人大赛、科普小报展等活动,参加人次达6600多;举办青少年科技教育论文评选,促使科技辅导员和教师及时总结工作经验,提高理论水平,有30篇论文在全省、全国的青少年科技教育论文评选中获奖;通过让教师、科技辅导员参与计算机奥赛、科技夏令营等活动的组织工作,使他们在活动中得到锻炼。通过这些培训、观摩、学习、交流,让广大科技辅导员和教师加深了自身对科技教育活动的认识与理解,提高了科技辅导员队伍的整体素质和工作水平。

几年来,晋江市青少年科技教育工作受到了各级各部门和社会各界的广泛认可,先后获得了省级、全国青少年科技创新大赛优秀组织奖等荣誉。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,今后,晋江市科协将携同各相关部门继续抓好科技教育的长期任务,不断扩大科技教育的参与面,不断加强科技活动阵地和科技辅导员队伍建设,深入开展科技实践活动,培养晋江广大青少年的创新精神和实践能力,服务于造就适应时代发展要求的高素质劳动者和创新人才的大局。