活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 十年耕耘结硕果

 

十年耕耘结硕果


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2012-12-5 14:09:14 访问量:1480

 

20128月,经过综合素质、动手技能和参赛项目等各个环节紧张激烈的角逐,武平第一中学的蓝伟文老师在中国科协、教育部、科技部、环保部等八部委联合举办的第27届全国青少年科技创新大赛上荣获全国“十佳优秀科技辅导员”称号,这一消息在武平县城引起了轰动。蓝老师长期任教的武平一中地处闽粤赣交界的边远山区,一个“穷乡僻壤”里的学校兼职科技辅导员,为什么能够在全国众多辅导员中脱颖而出,摘得这一荣誉桂冠?

回想2003年,当蓝伟文老师在武平一中主动请缨成立第一届科技创新兴趣小组时,不少家长持反对态度,一些同事也嗤之以鼻,但他并未就此退缩,反而以峭壁石缝中怒放的杜鹃花自勉,写了一首题为《梁野山巅杜鹃花》的诗:“积尘蚀石把根围,一缝天恩笑旱威。最喜春深晴日里,癯枝瘦叶赏花肥。”表明自己带领学生开展科技创新活动的坚定决心。

蓝伟文老师是一名专职化学实验教师。在一所拥有60个班级,20多位专职化学科任教师的大型高中学校,却仅有2名化学实验教师。日常实验任务已异常繁忙,蓝老师还要千方百计挤出时间钻研创新案例、制备教具、请教专家,努力做好兼职科技辅导员工作。特别是科技小组创建起来后,编写培训教材成了急需解决的问题。他搜集了大量报刊杂志并结合自己的创新体会,编辑出约17万字的校本教材《青少年科技创新入门》。其中的“创造技法”既是前人积累的经验,也是青少年学生必须掌握的基本创造技法;“小荷尖尖”则是从青少年科技创新大赛、报刊资料中选编的中学生创新发明实例。通过科技小组的学习培训,老师让学生树立创新信心,懂得什么叫创新、何处创新和怎样创新。同时,他利用知识产权日、科普周等活动营造科技氛围,争取机会邀请龙岩市科技局姚建川主任、福州十九中卢建声老师、福建师大李敏教授等前来武平作创新报告,还带学生出门向当地科技实验站、电力公司等单位的科技能人请教。一系列的激励活动,充分调动起科技小组学生的创新欲望,有力推动了学校科技教育活动的展开。

“执着”是大家对蓝伟文老师的普遍印象。为了获得人员、选题、经费、技术、场地等科技教育必需的支撑,老师经常与学校领导、同事和学生家长及其他相关部门的人员进行反反复复的沟通和协调,争取尽可能多的支持。他借助媒体介绍学校的科技教育活动,大造科技教育舆论,营造更大范围的科教环境。他所写的《小“科技之星”校园谈创新》、《小发明大文章》、《组建创新小组 引导学生创新》等二三十篇稿件先后登载于《福建科技报》、《闽西日报》和《化学教育》等报刊。学生看到自己的活动得到媒体的关注,从反馈信息中具体真切地认识到科技活动的价值,参与活动的热情更加高涨。校内外人士了解到武平一中科技教育的信息,也产生更加支持科技小组开展活动的意愿。

蓝伟文老师十分注重引导学生带着创新欲望,在鲜活、多维的世界里,观察事物,思考问题,发现课题。他还把专利意识引入校园,鼓励学生申请积极专利,增强学生的创新意识和知识产权保护意识。

刘博同学在观察教师演示课本设计的“Na2O2H2O反应”实验中,发现有3点不足:⑴滴水时会润湿棉花,提高了棉花着火难度;⑵棉花着火时,会向四周溅射物质,存在事故隐患;⑶反应后没有检验所得固态产物是否呈碱性。老师为学生的细心观察与深入思考由衷地高兴并进行了悉心的指导。在他的引导下,刘博同学发明了“一种固液化学反应烧杯”,完满地解决了上述问题。该作品获得第六届福建省自制教具比赛市一等奖,省优秀奖,并取得国家专利。

林日韦同学对来自四川双流胜迪膨润土厂的远房亲戚讲述的“钙基膨润土”感兴趣,萌发了提纯“钙基膨润土”矿的念头。但对于一名普通中学生来说,要进行“钙基膨润土”矿研究谈何容易,蓝老师没有对“不知天高地厚”的林日韦同学当头棒杀,而是不辞辛苦地帮忙查找资料,寻求当地科技实验站专家的技术支持。最终,林日韦同学顺利完成了“钙基膨润土的湿法提纯研究”,获得第20届福建省青少年科技创新大赛三等奖。

修志平同学认为参加科技创新兴趣小组后有三个重要收获:一是性格得到锻炼,以前连与同学交谈都会脸红,而之后不但敢于而且善于与陌生人打交道了。二是对节约情有独钟。高中三年,他参与完成的《家庭节电潜力大》,单独完成的《一种节能型电脑外设插座》、《全关机电脑节能插座》先后参加了第2224届福建省青少年科技创新大赛。其中, “一种电脑外设插座”项目还获得了国家专利。三是创造发明的种子在心里萌发生根。2009年考取天津理工大学后,他很快成为该校的“飞思卡尔智能车实验室”的核心成员,制作的作品先后获得“飞思卡尔智能车竞赛华北赛区总决赛”二等奖1件、优秀奖2件。他组建的“志遥电子科技团队”所生产的数款产品,已经在社会上应用,效益初见。

十年来,蓝老师每年都组建科技创新兴趣小组,累计有328名学生得到科技创新系统培训,所带学生的创新作品获省级以上科技比赛奖励15件、CN刊物发表11件、国家专利10件,实现了武平县学生无专利的突破。武平一中领导这样评价学校科技教育的成效:“蓝老师的辅导成效远不止这些‘硬件’。我们的校园,已成为青少年学生驰骋想象、展示个性、孕育天才的乐园。”同事说:“蓝老师将我们组建成科技辅导团队,他把辅导经验毫无保留地传授给我们,大家齐心协力,促成学生放飞梦想。”学生们谈及参加科技小组的感受时,都对蓝老师感激有加:“老师用赞赏的态度对待每一项创意,让我们的异想天开得到‘阳光’、‘空气’和‘雨露’。”老师在介绍辅导经验时,对学生赞赏有加:“学生的创意是五花八门的,能实施的好创意,我理所当然地鼓励他们做好,并向外推介他们的成果。一时难以实施的好创意,我会要求学生初拟研究方案,描述目标草图,立志为之奋斗。学生提出的哪怕再简单的创意,也是他们了不起的创造,一句肯定的话语,一双赞许的目光,一张亲切的笑脸,就为学生播下明天大发明的种子。”

“打铁还需自身硬”在指导学生创新的同时,蓝伟文老师始终不忘提升自我,充实自我,完善自我:“在辅导学生实施创新中,我不单单是蜡烛,燃烧着自己,我也像科技百花园的一棵树苗,伴随着学生一起成长。”这些年他总是不断地尝试创新,亲身体会在创新过程中发现问题、分析问题和解决问题的酸甜苦辣,进而感悟并升华为对学生创新辅导的专业素质。他在发明创造上的持之以恒、坚持不懈也取得了丰硕的成果。近年来,老师先后有6件作品取得国家专利,成为武平县第一位拥有国家专利的中学教师;有4件作品入围全国辅导员创新项目比赛,其中的“放气反应呈负压的实验设计”获一等奖,《油库、加油站禁用手机原理的演示器》获二等奖;有3件作品在CN刊物上发表。特别是“《青少年科技创新入门》的开发与实施”教学研究项目还获得了福建省基础教育课程改革教学研究成果一等奖。

向来“只问耕耘,不问收获”的蓝伟文老师,始终以勤勉的精神,严谨的作风,质朴的风格对待工作和生活,获得了大家的一致赞誉。近年来,蓝老师先后获得武平县“突出贡献人民教师”、“首届优秀专业技术人才”;省青少年科技创新大赛优秀科技辅导员和省青少年科技教育突出贡献奖等荣誉。武平一中先后荣获龙岩市“知识产权试点单位先进集体”、福建省“青少年科技教育先进集体”等称号。今年,在第27届全国青少年科技创新大赛上,蓝伟文老师被授予全国“十佳优秀科技辅导员”称号,成为武平县乃至龙岩市第一位获此殊荣的科技辅导员。