活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 闽东青少年科技教育的一只领头雁

 

闽东青少年科技教育的一只领头雁


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2013-3-12 10:09:13 访问量:1418

 

陈允飞这个名字,闽东地区从事青少年科技教育工作的同志都很熟悉。他是福安市教育局装备股长,兼任福建省青少年科技教育协会理事,宁德市青少年科技教育协会常务理事、副秘书长,福安市青少年科技教育协会常务副理事长。从1968年参加工作至今,他已在教育系统默默奉献了43个年头。如今,即将退休的他,始终一如既往地辛勤耕耘在青少年科技教育这块土地,展翅在闽东青少年科技教育蓝天,是闽东青少年科技教育的一只领头雁。

2002年,福安市青少年科技教育协会改选,陈允飞同志当选常务副理事长。大家的信任和支持,更让他感到肩上责任的重大。为了便于开展工作,他把青少年科技教育协会的办公地点合署教育局装备所。在他的努力下,福安市教育局十分重视中小学科技教育工作,真正把科学教育工作纳入福安教育一个重要部份来抓。他精心制定工作方案,下发文件,要求各中小学成立“青少年科技教育领导小组”并指定一个副校长分管科技教育,上报市教育局备案。全市中小学共聘任了100多名专职与兼职科技辅导员,每学期都召开一次科技辅导员会议,指导他们如何组织开展科技活动。他讲究方法,积极协调科协、科技局等责任部门的支持与配合,做到齐抓共管。每年还定期不定期的召开福安市青少年科技教育工作会议,总结、部署青少年科技工作,促进科技教育工作常态化、规范化、制度化。真正做到科技教育面向全体学生,带动家长与社会,大力推进全民科学素质工程的实施,促进未成年人科学素质的提高。

“火车跑得快,全靠车头带”,陈允飞同志深深懂得一支业务精、素质高的科技辅导员队伍对开展青少年科技教育工作的重要意义。十年来共组织举办20期科技辅导员培训班,先后选派80名骨干科技辅导员参加全国、福建省科技辅导员培训班与夏令营,组织350多名科技辅导员观摩全国、福建省青少年科技创新大赛,不断提高科技辅导员创新能力,提升科技教育水平。10年来,福安市教育局、科协与下属学校为科技辅导员的培训、参赛与观摩的开支达200多万元。目前第一批培养的10多个科技辅导员已具备公开讲座的水平与能力。特别是2012515在福安市坂中中心小学举办全市中小学科技辅导员培训会,还邀请福鼎、霞浦、蕉城等周边县()的科技辅员代表参加,带动宁德市科技教育的均衡发展。

陈允飞同志平时注意关心科技辅导员的思想、工作、生活,在力所能及的情况下,尽最大努力解决他们的困难。下校检查工作时,抽时间找他们谈话,鼓励他们认真做好青少年科技教育工作,建议学校给科技辅导员相应的待遇,如课程的减轻、评先评优、物质奖励、重点培养等。目前,福安一中、逸夫小学等10多所学校都设立科技教育奖。如福安一中设立:指导学生在全国青少年科技创新大赛获得科技项目一、二等奖的指导老师奖金10000元,在福建省青少年科技创新大赛获得科技项目一等奖的指导老师奖金5000元。福安师范附小、城阳中心小学等5所中小学的科技辅导员都聘任为德育处副主任,进入学校的行政班子。2012年教师职称聘任,获得福建省青少年科技教育工作突出贡献先进个人与两次以上指导学生获得省青少年创新大赛科技项目一等奖的4位科技辅导员破格聘任为中、小学高级教师。

学校是青少年科普的主阵地。在陈允飞同志的积极协调下,福安市一年一度的青少年科普主题活动、科普宣传周、科普日都做得有声有色。青少年科技创新大赛、中小学生电脑制作竞赛、机器人竞赛、航模竞赛等科技竞赛活动也取得了长足的进步。在创建青少年科技教育基地校的过程中,陈允飞同志对各校开展科技教育情况进行摸底排队,下校检查督促、落实具有代表性、示范性、创新性的学校申报。个别学校硬件稍有不足但经费又紧缺,他多次到市科协、科技局找领导,向他们汇报工作,要求补助。在他的努力下,近三年市科技局、科协给基地申报校补助15万元,专门用于添置科技活动室设施、设备以及机模、船模、车模等。一分耕耘一分收获,在陈允飞同志精心组织、尽职工作下,福安市有4所中小学被福建省确认“科技教育基地学校”,吸引了本市甚至寿宁县与焦城区的兄弟校组织人员参观学习,真正发挥了示范辐射作用。

为肯定科技教育工作做出成绩的学校与个人,近六年来,陈允飞同志亲自策划召开两次全市科技教育工作表彰大会,先后表彰先进集体16个、先进科技辅导60多人,获奖学生代表60多人,发放奖金50000多元。协会没有经费,就努力争取教育局、科协、科技局、妇联、环保局、团市委、移动公司等有关部门的赞助支持,每次表彰大会都邀请市委、市府分管领导、教育局、科协、科技局等有关部门领导参加,鼓励、鞭策获奖的学校、老师、学生。每当青少年、科技辅导员参加竞赛取得成绩凯旋返回福安时,陈允飞同志及时策划教育局、科协、科技局与有关学校的领导到站迎接、祝贺。同时他及时撰写通报,表扬他们为福建省、宁德市、福安市争得荣誉,通报多次在“福安教育”、“福安快讯”、“闽东日报”、“福安教育网”、“宁德教育网”、“福建教育网”、“福建科协网”等报刊网络发布,有的还在福安电视台、宁德电视台播出。

陈允飞同志十年如一日,无怨无悔地为培养科技教育人才而努力,在他的带领下福安市青少年科技教育工作跃居宁德首位,多次受到国家、省、市的表彰奖励,特别是近六年来取得了优异的成绩:在第2227届全国、福建省青少年科技创新大赛上,共获全国、福建省优秀组织奖9次,优秀科技实践活动、科技项目、科幻画183个项目。在第813届全国、福建省中小学生电脑制作活动中共获电脑作品计86个奖项。福安市青少年连续6年在全国、全省的创新大赛与电脑制作中获奖数率宁德市的65%以上。陈允飞等5人先后被评为“福建省科技教育突出贡献先进集体与先进个人”。薛建雄等18位同志先后被评为“福建省科技教育工作先进个人”。4所中小学被评为“福建省科技教育基地学校”与“福建省知识产权试点校”; 1所中学被评为“福建省防震减灾试点校”。福安市教育局被授予“福建省全民科学素质工作先进集体”、“福建省科技教育先进集体”。这些累累硕果,确实来之不易,它与陈允飞同志辛勤劳动是紧密相关的,正因为有他的热心执着与努力打造,才有福安青少年科技教育的新局面。

一晃就是10年,陈允飞同志从门外汉到组织者、指导者,这里有烦恼也有快乐,有苦涩也有甘甜。无论是亲自修改、指导学生项目参加全省或全国赛,还是组织科技辅导员参加省内外培训,他都始终如一,无怨无悔,不计报酬地为他们服务,尽最大的努力,满足他们的要求。陈允飞同志不愧为福建省突出贡献青少年科技教育工作者,是科技教育工作者的楷模。