活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 百年老校绿新枝 科技扬帆添风采

 

百年老校绿新枝 科技扬帆添风采


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2013-5-3 16:42:11 访问量:1149

 

南平剑津中学是一所创建于1902年的百年老校,目前是一所省级初中示范校、南平市教育局直属初级中学。多年来,剑津中学抓住新课程改革的历史机遇,从“推行学生发展性评价”、“开展科技创新教育”、“创建特色校园文化”等方面进行深入推进,努力实现学校跨越式的发展。尤其是学校将科技活动作为素质教育的着力点,以青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、青少年科学调查体验活动等为抓手,努力打造科技教育特色品牌,使这所百年老校焕发青春,在科技教育上扬帆远航、再添风采。全校师生参加国家级、省级和市级科技竞赛获奖达上百人次,连续十一届被评为省级文明校。20101月,学校还被授予首批“福建省科技教育基地校”光荣称号,同年被评为“第十届省科技教育突出贡献奖(先进集体)”。

剑津中学创设了以科技教育为主的特色教学平台,每学年各年级均开足开好综合实践课、劳技课、校本课程等特色课程,并有意识地将科技创新活动、科技实践活动和科学调查体验活动融入特色课程,同时要求任课教师严格按照课堂常规要求,备好教学计划、教案,每周各备课组都必须进行集体备课,研讨如何提高课程的有效性和活力。在这些特色课的课堂上,同学们可以自主选题,在教师的指导下开展研究性学习、电脑机器人训练、科技创新制作等各项活动。课后注重学生的反馈评价与教师的教学反思,从而让科技课堂的教学更具实效。

一年一度的学校科技文化艺术节和校级创新金点子大赛两大活动平台,为师生们创设了一个展现活力、挥洒智慧的舞台。在科技节上,每个教研组结合学科特点,精心布置了各项寓教于乐的科技游园节目,让学生们徜徉在科技知识的海洋里,在体验中感受快乐,在快乐中收获成长。学校已连续举办了七届创新金点子大赛,每年都吸引了大量师生参与,汇集了师生们的奇思妙想。参赛作品既可以是做成实物的科技作品、具体的一篇研究性报告,也可以是一个创意点子,还可以是一幅科幻画等。根据上交的作品,学校专门组织专家从中评选出特等奖、一、二、三等奖以及组织奖若干名,并予以奖励。评选出的优秀金点子作品将作为学校参加市级科技创新大赛的作品创意来源。

学校充分利用校园网、科技园、年段宣传栏、学校电子显示屏等宣传平台广泛报道、展示学生们的科技活动成果,还经常与南平电视台、《闽北日报》等新闻媒体联系,借助媒体力量扩大对校园科技活动的宣传,让上级部门和社会各界了解并支持科技活动的开展。2010年,学校建成了“科技教育活动中心”,在“活动中心”系统陈列了学校多年来的科技教育成果展板、科技竞赛的获奖作品和荣誉奖牌奖状,同时中心内还设置了设备齐全的小型多功能研讨室,免费开放,使广大师生多了一个科技活动场所,也便于学校与兄弟校科技辅导员开展交流活动。

剑津中学于2009年成立了校青少年科技辅导员协会,致力于打造一支奋发敬业的科技辅导员队伍。学校充分发挥这些科技辅导员的正能量,让他们中的佼佼者与新加入的年轻辅导员结成“一帮一”的师徒对子,采取以老带新的方式,培养更多的年轻科技辅导员。同时,协会利用课余时间邀请市科协的专家和参加过省科技辅导员培训的教师进行有针对性的科技培训,较好地提高了学校辅导员的科技创新素养。在科技创新大赛的辅导上注重团体协作、合理分工,每个项目均安排各具所长的三位辅导员组成辅导团队,群策群力、共同努力,取得了明显的成果。近年来不仅学生项目连续收获了多项省一等奖的金牌,还有多位科技辅导员的创新项目在省科技创新大赛上取得了突破,获得了多个奖项。负责学校科技活动的林斌老师由衷地感叹:“协会促进了辅导员们互帮互助、取长补短,使成员们有了一个家的感觉。”学校还加大了对优秀科技辅导员的表彰奖励力度,在一年一度的教师节表彰活动中,学校特设“科技创新奖”,对每年在科技活动中表现优异的科技辅导员进行表彰、奖励。这些都大大激发了科技辅导员的积极性。

在科技活动中,剑津中学有意识地将科技创新项目的成果和知识产权保护有机结合,取得了新的突破,提升了科技创新活动品牌。在市知识产权局的帮助下,学校积极鼓励支持合适的项目申报国家专利,取得了显著成果。从2011年至今,已有三项作品获得国家实用新型专利,其中一项专利作品被省知识产权局选为优秀专利作品,在2012年福建省“618海峡贸易成果交易会”展出,另外一项专利作品已被当地生产厂家投入生产,取得了良好的经济、社会效益。这项突破在闽北中小学中独树一帜,引起了较大的社会反响。学校也被授予“福建省知识产权保护试点中学”的光荣称号。

近年来学校师生参加的科技竞赛已逐步实现了全面参与、综合发展的良好局面。目前学校参加省科技创新大赛的项目已涵盖了所有的竞赛类别。同时,学校连续六年组队参加省青少年机器人大赛,每年均获得省级奖励多项。此外,学校还积极参加全国青少年科学影像节活动、科学体验调查活动、各学科知识竞赛,均取得了较好的成绩。

通过组织参与各类科技竞赛,学校积累了较为完整全面的经验,在日常的教学活动中,更加注重对学生各方面均衡发展的培养。学校在这些大赛上所取得的优异成绩,赢得了社会各界的赞誉,吸引了各兄弟学校到学校学习交流,展示出省科技教育基地校的示范作用。师生们在参与各项科技活动的过程中不仅体验到成功的快乐,更让自己的综合素质能力得到了锻炼和提升。教师们通过组织科技活动,更注重在日常的课堂教学中贯穿创新意识教育的理念,达到对学生潜移默化的培养。学生们从这些不同类型的科技竞赛中找到了自己感兴趣的课题和项目,明确了努力的目标和方向,丰富充实了校园生活。通过丰富多彩的活动历练,也使自己的动手、动脑能力、探究能力、课题研究能力等综合素质得到了提高,为将来的学习打下了良好的基础。正如陈宇铎同学(第27届省青少年科技创新大赛一等奖获得者)在获奖感言中所言:“参加科技大赛的使我受益良多,也让我更有信心迎接未来的挑战。”

剑津中学师生们获得的一项项荣誉也见证了学校的成长。截止目前,学校已有8位辅导员先后被评为省科技教育突出贡献奖或省优秀科技辅导员,科技竞赛中已获得全国一等奖三项(其中一项为全国十佳)、全国二等奖三项、省三等奖以上上百项。学校不仅获得第23届省青少年科技创新大赛优秀组织奖,还被授予“省实施素质教育先进校”的光荣称号。

一分耕耘、一分收获。回首过去,作为闽北山区的一所初级中学,剑津中学不断超越自我,走出了一条不平凡的科技创新之路。展望未来,学校将继续用热忱与激情,扬起科技的风帆,展现出创新的独特风采。