活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 放飞孩子科学梦想 打造社区科技乐园

 

放飞孩子科学梦想 打造社区科技乐园


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2013-7-2 7:59:25 访问量:2277

 

江村社区是厦门市外来人口密集地之一,有近1万名进城务工人员及随迁子女。社区始终把对外来人员和青少年的科学普及工作作为一项中心任务来开展。2005年,社区立足自身资源优势,率先创建了社区青少年科学工作室,购置了大量科技活动器具,为社区及周边青少年提供了一个经常性、便捷的校外科普活动场所。这种在家门口就能触摸到的科技,不仅开拓了孩子们的视野,丰富了孩子们的课余生活,也带动了家长和周边居民的积极关注和参与,形成了具有开放性、探索性、实践性和趣味性的科教进社区新模式,使全社区形成了尊重科学、崇尚科学、学习科学的良好风气,成为推进社区精神文明和构建和谐社区的一项新举措。

强化制度建设,完善规范管理机制

为了进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强青少年学生活动场所建设和管理工作的通知》的精神,江村社区于2004年成立了社区科协分会,积极探索社区科普实践工作,认真研究新形势下的科普工作新方法。

工作室建成后,为了加强对工作室的日常管理,江村社区专门成立了领导小组,由社区党委书记担任组长,成员包括社区科协分管、工作室专职管理员、科技辅导员和科普志愿者。每年年初都召开“两委”会,把青少年科学工作室工作纳入社区建设和精神文明建设的整体规划和年度计划,纳入社区党政议事日程,做到有计划有总结,完善了各项活动记录。社区十分重视青少年科学工作室的制度建设,实行规范化管理,相继制定了工作室管理制度、辅导员职责、学员守则、学员安全管理规定比赛奖励补贴等制度,并制定了青少年科学工作室年度活动计划,定期召开工作会议,通报工作情况,布置有关任务,各项工作与活动开展做到既分工明确又互相合作。

    社区成立了专门的工作室辅导团队,加强科技辅导员和科普志愿者队伍建设,提升青少年科技活动的组织策划和服务能力。目前,工作室有一名专职管理人员、四名科技辅导员、四十名科普志愿者。根据志愿者的专业技能,分类组建了科普知识宣传队、卫生健康服务队、科普培训服务队、绿色环保服务队、防灾应急救援队共5支科普志愿队伍。每年都认真做好志愿者培训工作,提升青少年科普工作的服务能力,做到工作制度化、队伍规范化、活动经常化。

加大经费投入,搭建科普活动新平台

20057月江村社区“青少年科学工作室”正式授牌,开办初期,活动场地为120,仅有一间木工机床活动室。即便如此,每周的开放时间仍吸引了许多孩子络绎不绝地来到工作室,在科技辅导员的带领下兴致勃勃地参与各种手工制作。2007年底,为了进一步满足青少年对校外科技实践和科学娱乐活动需求,在省、市、区各级科协部门的大力支持下,先后共投入了40多万元添置设备器材,并由社区无偿提供350的活动场地,筹建成立了“科普智趣园”。目前,“科普智趣园”设有生物广角镜、创新智趣园、电子探索宫与能工巧匠屋等四个主题鲜明的青少年科学工作室。工作室中配置了各种机床模型、智能机器人套件、电子积木、knex百变套材、电子显微镜、益智拼装模型等设备,设计制作了科普窗帘(将科普知识印在窗帘上以达到宣传普及效果),还有各种实验包、技术包,并建立科普教室、科普图书室、绿色网吧等配套项目。

每当有人对工作室有这么大面积的活动场地表示惊讶和称赞时,社区主任王胜珠总是骄傲地说,比起把场地出租每年收入几万元租金,我们更想为这些孩子们在课余时间提供一个好去处,不仅能增长知识,也解决家长们的后顾之忧,一举双得何乐而不为呢。每年,通过自筹经费和上级扶持,社区不断加大资金投入对青少年科学工作室的硬件设施进行维护和更新,完善社区科普教育基地建设。与此同时,辖区内还设有十米科普画廊及各类宣传栏、宣传橱窗共6处,将生活中的科学常识栩栩如生、图文并茂地展示出来。

紧抓创建契机,开拓科普活动新业绩

江村社区紧紧围绕上级党委、政府的工作重点,以创建省级科普示范社区和申报科普益民计划为契机,以《科普法》为准绳,精心策划和实施青少年科普工作,开展形式多样、富有成效的科普宣传活动。

社区青少年科学工作室坚持常年免费对外开放,开放时间是每周六、日和寒、暑假,不仅聘请科技老师指导开展科技活动还经常举办各类科普讲座、播放科普电影,深受青少年学生的喜爱。社区还经常组织、邀请学生家长参与亲子活动,通过“小手拉大手”的形式,营造和谐、融洽的大家庭氛围。工作室通过培训和实践体验方式指导孩子们开展活动,传输孩子们玩中做、做中学的教育理念同时,鼓励他们在制作各种模具的过程中不断发现问题、寻找答案、探究科学奥秘,养成科学的思维方式和健全的人格品质。自20057月开放至今,参加青少年科学工作室的活动人数已达13000次。此外,从2006年至今,社区每年都坚持开展特色主题夏令营活动。夏令营活动内容丰富多彩,有科普讲座、问卷调查、观看科普影片、标签制作、书法比赛等等,让孩子们在轻松、愉快的氛围中度过一个充实而快乐的暑假。

社区青少年科学工作室坚持请进来和走出去相结合的教学模式,不仅多方挖掘优秀科技辅导员加强科技指导,还十分重视与其他社区、学校交流提升的机会,经常组队参加各类科普活动竞赛,让同学们在竞赛中与其他代表队加强交流,既学习了别人的先进经验也充分展示了科学工作室日常活动的优异成果。

江村社区以工作室为阵地,连续多次组织参加厦门市科协举办的工作室竞赛活动都获得了优异的成绩。2010年,“我心中的家园—未来的诺亚方舟”作品在百变套材创新搭建大赛中获得了一等奖。2011年,“心中的乐园”、“世博会—中国馆”两幅精致的模型作品在“科海杯”机车床模型制作竞赛中分别获得小学组一等奖和中学组一等奖,社区青少年科学工作室被授予“优秀组织奖”。2012年,“魅力伦敦”作品获得“德耀杯”创意搭建竞赛中学组一等奖。孩子们在积极备战、参赛的过程中,大大提高了动手能力和钻研兴趣,培养团队协作能力,活跃创造性思维,提升了综合素质。

整合社会资源,共建社区科普新模式

为了进一步完善社区科普设施建设,提升科普服务水平,江村社区积极整合社会资源,与辖区单位开展共驻共建活动。

江村社区青少年科学工作室在20094月与厦门市少儿图书馆联办社区少儿图书馆,实行免费对外开放,图书馆中单独设立了科普图书角,现科普类图书已有1500余册,经常性的开展科普图书阅读会,拓展了社区青少年儿童课外阅读阵地。

20105月,社区与厦门电子职业学校签订《共建“社区-学校”科普工作室协议书》,双方建立科普互动机制,由学校安排科技老师来社区开展科普教育讲座、科技知识竞赛等活动,为社区青少年科学工作室的建设提供技术支持,同时社区青少年科学工作室作为学校学生的社会实践基地,也让他们的高中大孩子有机会能当个“小老师”,在指导的过程中大家一起探索科学、热爱科学、享受科学。

20113月,社区与湖里区检察院青少年维权岗共建,捐助了4台电脑,无偿提供专业人员为有需要法律援助及心理帮助的社区青少年服务,定期参与青少年科学工作室科普夏令营主题活动,进一步提高青少年的法律意识和维权水平。

社区还广泛吸纳社会工作人才,建立多元化的社工人才引进机制。现有2名国家中级社工师和3名助理社工师,建立了青少年社工服务队。在工作室的管理中引入了社会工作方法,创新工作内容,将个案工作、小组工作和社区工作方法融入科普活动中,运用马斯洛需求理论、优势视角理论、社会学习理论、认知发展理论等社工理论,开展多样性的科普社工活动,如针对环保知识宣传的“旧物件大作为”爱心公益活动,针对提高动手能力的“鲁班”小机床切割小组活动,针对加强团队协作能力的机器人拼装比赛等,这些活动为辖区内的青少年提供了协同合作、加强交流的机会,让他们自己建立良好的朋辈关系和支持网络体系,在寓教于乐的活动中传播了科普知识更促进了青少年心理的健康发展。

几年来,江村社区青少年科学工作室在上级领导的关心支持及大家共同努力下,获得了多项荣誉:中国科学技术协会青少年科技教育示范项目、福建省科普示范社区、福建省青少年科学工作室达标单位、厦门市级青少年科学工作室、厦门市“迎奥运、讲文明、树新风、促和谐”百场夏令营活动“优秀夏令营”、“小小科普志愿者社区行动”活动优秀组织奖、湖里区科普工作先进集体、湖里区青少年校外活动实践基地等。这些成绩的取得既是对社区青少年科普工作的肯定更是一种鞭策。

詹天佑曾经说过:“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。”荣誉的背后是更大的责任,社区将一如既往的做好青少年科普工作,在社区青少年科学工作室这一平台上不断探索创新,充分发挥校外基地的功能,让广大青少年在形式多样、丰富多彩的校外活动中增长知识、开阔眼界、健康成长,让科学家的梦想在孩子们的心中飞翔,让每个孩子的梦共同铸就中国梦