活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 扎根山区教育,铸就无悔人生

 

扎根山区教育,铸就无悔人生


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2013-9-17 15:32:33 访问量:1126

 

他是一名普普通通的山区教师,身材瘦小,貌不惊人。但他却是学生眼中的好老师,同事公认的创新能手,当地农民信赖有加的科技专家。他屡次带领学生在青少年科技竞赛中夺得优异成绩,获得多项发明专利授权。他忙碌的身影经常活跃在学校的实验室里,在茂密的山林间,在农户的田间地头。由于在青少年科技创新等方面的突出成绩,他曾多次受到省、市级的表彰和奖励。他,就是长期奋斗在中学教学一线的尤溪一中科技老师魏开炬。

爱岗敬业,辛勤耕耘

魏老师出生在尤溪县新阳镇的一个小山村,大山给了他憨厚、朴实的性格。从教20多年来,他时时刻刻把“责任”二字挂在心间,把全部的心血倾注到教学和教研中,无论是在青少年科技创新教育上,还是在科研、助农方面,碰到多大的困难,他都无怨无悔,一如既往,勇往直前。

19917月,魏老师从福建林学院毕业分配到尤溪职业中专学校任教,从教伊始,他就立志要干一番事业。为了探索职校“农村新型后备人才”培养模式,他带领学生在学校后山开辟了15公顷的专业实习基地。在这片土地上,洒下了他默默耕耘的辛勤汗水,记录了他探索职校生专业技能培养模式的坚定步伐,倾注了他对教育的无限热爱之情。在教学资源有限的情况下,他勇担重任,自己动手采集与制作动植物标本3000多份,自制教具10多种,添置和完善实验实习器材,保证了专业实践教学的需要。20099月,他调至尤溪一中,由于新课程教学改革的需要,他改任综合实践课教学。面对该课程“无教材、无固定模式、难实施”等现状,他毫无怨言,毅然接受挑战,不断更新教学理念,多次带领学生参加社会实践,用心“经营”好每一节实践综合课。经过持续的努力和探索,他的综合课教学,获得了全校师生的一致好评,在全县起到了很好的引领示范作用。20129月,他到尤溪一中洋中分校支教。支教期间,他任劳任怨的敬业精神、朴实无华的品质以及先进的科技教育理念,深深感染了同事。在他和同事们的辛勤指导下,该校学生首次参加省青少年科技创新大赛就创下了1项一等奖、2项三等奖的佳绩。在他的带领下,洋中分校的师生创新热情高涨,创新意识浓厚,科技教育取得了长足的进步。可以说,在他常年坚持不懈的辛勤耕耘下,在学校领导的重视、关心和支持下,他每到一个学校都能取得开创性的成绩,真正发挥了示范带头作用。

专注创新,潜心育人

山区学校无论硬件或者软件设施都远远不如大城市,孩子们想参与科技创新,谈何容易。但魏开炬老师克服了普通中学教研经费缺乏、科研条件落后、教学任务繁重等重重困难,率先在学校开设“科技创新与选题”、“青少年与发明”、“创新思维能力培养的途经”等创新辅导课程,积极探索创新人才培养模式。他敢为人先,大胆尝试,自觉把创新理念渗透到教育教学实践中,自编了3本科技创新辅导教材,为孩子们打开了一扇科技创新的大门。在每周任课16节超工作量的情况下,仍长期利用周末或假期时间指导学生广泛开展小发明、生物与环境探索和科幻画创作等科技创新活动。每当竞赛项目申报和答辩时,为了帮助学生答疑解惑,提高临场应变能力,他常常孤灯夜战,加班加点,反复修改审核材料,多次组织模拟问辩。他多次带领学生深入到尤溪各个乡镇进行实地采访、调查、取证,为创新选题和实践积累了许多宝贵的经验。在指导学生参加科技创新活动的道路上,他一直甘为人梯,不计报酬,无怨无悔……

“一份耕耘,一份收获”,自任科技辅导员以来,他辅导学生开展了大量的科技创新活动,并取得优异成绩,作为独立或第一指导教师指导学生完成的科学探究成果共有79个项目在全国、省、市青少年科技创新大赛和全国明天小小科学家评选奖励活动中获奖,其中4个项目分获全国二、三等奖,43个项目分获省一、二、三等奖,32个项目分获市一、二、三等奖。此外,自2009年福建省卢嘉锡青少年科技创新奖设立以来,他所指导的学生科技创新项目连续有6个项目获奖。

为挖掘学生创新潜质,提高学生创新能力,他还积极搭建创新平台,借助“小发明、小创造”与申报专利等活动,让学生“做中学”、“研中学”,以激发学生的创新思维和创新意识,并引导学生学以致用,培养了一批会动脑、善思考的高素质创新型、技能型人才。近年来,他指导的学生在青少年科技创新大赛频频获奖的同时,也让学生的奇思妙想“开花结果”,“衍生”了多项国家专利授权等。他指导学生创作的作品在第五届和第六届全国中小学劳技教育创新作品竞赛中共取得3项银奖、10项铜奖的好成绩,并被评为全国优秀指导教师。20114月,他指导卓祖岳同学设计完成的《可利用生活废水的抽水马桶》在福建省电视台《大话百姓》栏目中播出。2012年至今,指导罗平焦(尤溪县2012年度理科高考状元,被清华大学录取)等同学设计完成的《简易净尘器》等7项发明获得国家实用新型专利授权,填补了学校在申请国家专利方面的空白。

心系农村,造福社会

魏开炬老师来自农村,心系家乡建设,他因地制宜指导学生结合农业生产发现问题、探究问题、解决问题。如获奖项目《无公害药剂防治深圳竹链蚧筛选试验》就是针对尤溪绿竹严重遭受深圳竹链蚧危害,生产上很需要找到一种可行的无公害防治方法而选题的;获奖项目《不同中草药提取液对金柑保存效果的探究试验》则是针对金柑在生产上易烂、不易保鲜,迫切需要寻找到一种无公害保鲜技术而开展探究的。通过试验结果表明,采用15种中草药提取液处理金柑,在保存期达215天的情况下,好果率保持在88.9%97.8%,取得了很好的保存效果,为金柑保鲜以及如何利用中草药进一步开发植物源天然保鲜剂提供了很大的参考价值。

几年来,他先后对尤溪毛竹、绿竹、木荷、女贞、天竺桂等经济林木的害虫进行研究,提出在生产上可行的无公害防治技术,并在生产上推广应用,挽回经济损失达105万元;调查了九阜山省级自然保护区的植物资源,并对其生物多样性进行评价,为合理开发和利用该区的野生植物资源提供了有益的参考;对尤溪县刘坑白云岩矿区、永安市芜塘建筑用闪长岩矿区等17个矿区的生物资源进行调查,为矿区的环境保护与监测提供了基础资料;开展八角莲、七叶一枝花、千层塔等珍稀药材的栽培技术试验等。

魏开炬老师对农林业生产情有独钟,帮助农民脱贫致富是他最大的心愿。他情系“三农”,常常带领学生到生产单位去采访、调查与实践,编写茶叶、绿竹、瓯柑等经济林木高产栽培技术培训教材,多次深入洋中镇后楼村、坂面镇、台溪等乡镇、村义务指导林农攻克瓯柑叶子黄化、脐橙裂果、绿竹蚧虫防治等生产上的难题,普及推广病虫防治新技术、新方法。为台溪、坂面、西滨、溪尾4个乡镇的12个村600多位村民传授林下药用植物高产栽培技术。他急教学之所需,解生产之所难,被尤溪县森林网络医院聘为“植保”咨询专家,遇有农户来信、来电询问农林业生产知识,他都能耐心地一一加以解答或亲临现场指导解决,使几百农户受益,挽回经济损失100万元。他视帮助农民致富为“快乐”,在帮助农民致富的同时也实现了自身的人生和社会价值。

天道酬勤,魏开炬老师在科研上的执着投入也取得了累累硕果。他设计的《多功能淋浴喷头》获国家专利,他撰写的《昆虫针锸标本》教学设计方案获全国二等奖,主持的《综合实践活动与青少年科技创新能力培养研究》国家级教研课通过了评审。几年来,他发现了中国大陆昆虫新记录1种,福建省昆虫新记录2种,撰写的《天竺桂佛州龟蜡蚧生物学特性观察》等69篇教科研论文发表在《中国森林病虫》、《昆虫知识》等期刊上,其中6篇论文分获省一、二、三等奖;部分研究成果被印度、法国等国内外专家引用;《竹秆红链蚧生物学特性与防治试验》研究成果达国内同类研究先进水平。

从专业技能训练这条道路上起飞,在人才培养这条战线上探索,在创新教育这片土地上耕耘,魏开炬在平凡的教师岗位上做出了不平凡的贡献。“在科技创新教育这块领域里,再苦再累,我都愿意守住这片阵地,默默耕耘”,他是这样说的,也是这样做的。多年来,他在新课程教学、青少年科技教育、林木害虫研究、农林技术推广等方面都取得了显著的成绩,先后获得市新长征突击手、市优秀科技辅导员、省科技教育突出贡献奖、省“五一劳动奖章”等荣誉。

(省青少年科技活动中心)