活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 筑梦农村校园 点燃科学梦想

 

筑梦农村校园 点燃科学梦想


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2013-12-26 16:31:37 访问量:942

 

──记梅永来科技教育先进事迹

柘荣县城郊中心校--一所普通的农村小学,近年来却通过大力发展科技教育先后获得第六届省青少年科技教育工作先进集体、福建省青少年科技创新大赛和全国青少年科技创新大赛“优秀组织单位”等多项荣誉称号。周边慕名而来的教师在参观该校“科学活动园”琳琅满目的荣誉集锦时,无不惊叹道:“一所农村小学的科技教育在他的带领下取得如此傲人的业绩,真的不容易!”他,就是全国“十佳优秀科技辅导员”梅永来老师。从教29年来,他始终任劳任怨、脚踏实地、潜心育人,一步一个脚印为农村孩子们的科学梦想撑起了一片蔚蓝的天空。

搭建平台筑梦创新

早在1995年和1998年,梅永来老师因地制宜,依托农村自然资源优势,用勤劳的双手分别创建了20亩“坑里茶叶劳动教育基地”和15亩“下村雷竹劳动教育基地”,为城郊中心校和周边兄弟校的学生提供劳动、科技教育的平台。每学期,梅永来老师都会有计划、有目的地组织学生到基地进行实践活动,引导学生在日常生产生活中开动脑筋捕捉创新灵感,经过筛选、提炼,变成有价值的研究课题。如梅慧环同学在基地中给盆花浇水时发现大部分的水都白白浪费了,为了解决节水问题,在梅永来老师激励和引导下发明了《长时、自动、节水滴灌式花盆》,这小装置可以把人工浇灌的水或自然雨水储存起来,等需要时再释放出来供应植物生长。又如林生同学发明的《太子参采收机》也是在基地挖太子参时发现人工挖参费工费力,萌生出发明一台机器代替手工劳动的灵感。梅永来鼓励孩子们大胆思考,手把手教他们把一个个稚嫩的想法转化实用的创意作品,让科学梦想绽放出灿烂花朵。梅永来老师还充分利用基地及周围的自然资源,指导学生亲近自然,认识动植物,制作动、植物标本;组织学生开展水土资源保护与利用的调查与研究活动;利用水保设施,探究植被与水土流失的关系,寻求保护水土资源的办法;带领学生参与植物种植、管理、采摘、加工,选择自己感兴趣的内容进行观察、记录、探究。通过这些方式方法自然而然地学生带入科技教育的殿堂,感受科技的魅力,激发创新灵感,筑就科技梦想。

1999年他组建航模兴趣小组,制定“玩中学飞机模型的制作和放飞,在制作和放飞中发现问题,带着问题去寻找解决办法”活动原则。带领全体成员潜心钻研和探索,不断突破一些技术难题。2000年他指导的航模兴趣小组一举夺得宁德市第三届航模大赛小学组团体总分第一名。一个名不见经传的农村小学取得这样优异的成绩不由得让许多航模科技大校刮目相看。此后,梅永来老师还扩建了海、陆、空模兴趣小组。多年来,指导学生在各级竞赛中屡创佳绩。梅永来老师搭建这个平台,为培养学生的综合素质,提高学生的科技意识发挥着重要的作用。

建立一个设备较为齐全、教育功能较为完善的“科学活动园”,为孩子们提供一个开阔眼界、动手实践的自由空间,是梅永来老师一直以来的夙愿,但这对经费缺乏的农村小学来说,无疑是件“奢侈”的事情。为了尽早建成“科学活动园”,2012年暑假,梅永来老师义务投进50多天时间,自己设计、装修、修建展示台,制作桌椅等。“科学活动园”建好后,梅永来老师又忙活着组织学生开展科技活动兴趣小组,进行科技小发明小制作和科学项目研究;开展手抄报、科技读后感、创新绘画等活动。长期无偿的付出,朋友都说老梅傻透顶了,而梅永来老师却谦虚微笑地回答道:“为学生、为学校做点好事其实就是给自己做好事。”正是这朴实无华的信念激励着他不断地从一个台阶迈向更高的台阶。每当看着孩子们在科技活动园里满心好奇地摸索、摆弄器材,在快乐的实验过程中体验科学探究、感受科学魅力时,他都倍感欣慰,他觉得付出的一切辛劳都是值得的。

由梅永来老师推动和促成的一年一届的校园“科技节”,以科技创新活动和学科活动为载体,结合基础教育改革的理念,以培养创新思维能力、科学素养、人文素质为出发点,提倡以发展的思维审视现在和将来,以科学的眼光探索未知世界,在参与创新中寻求自我的突破和共同的发展,为学生提供了发现自我、展示才华的舞台。科技节期间,梅永来老师会按班级到校级展览顺序推进,以个人、班级、学校等多种形式展示创新成果。用“科学”点燃学生的“智慧火花”,用“激情”放飞学生的“科学梦想”。每年的科技节为孩子们提供了释放想象与创造,展示自我的舞台,涌现了不少优秀创意作品并被推荐参加创新大赛。丰富多姿的科技节活动,大大提升了学生的科学精神和创新能力

悉心指导辛勤奉献

2006年下半年梅永来老师接任校科技总辅导员,着手研究、探索学生科学素质和创新精神培养的有效途径。在工作中梅永来老师注重打造一支团结精干的队伍,他毫无保留地把辅导经验传授给年轻教师,促进他们相互帮助、共同成长。他带领相关老师相继开展了“找准支点,巧用、善用科普资源,最大限度发挥,提高未成年人科学素质服务”、“大力推行建立并推行较为科学的科技素质教育的多元评价体系”、“提高科技教育活动评价的操作性和实效性”等课题研究,使学校的科技教育研究能力和教育水平得到迅速地提高。

兴趣是一切学习的动力。在开展青少年科技活动过程中梅永来注重从兴趣入手,善于激发学生的创新灵感,学生能做的决不代劳,学生不能做的想方设法尽可能让他们做到。他深深认识到小学是打基础的阶段,要从小培养学生的兴趣,播撒科技创新的种子。他创造性地开展了丰富多彩的科技教育活动活动,如“平台垃圾种植瓜果蔬菜”、“绿色环保监测小组”、“街道少儿环保俱乐部”、“与工厂、农业示范区联建科技教育实践基地”等等。每次活动从事先筹备、组织学生,活动中指导,到活动后资料收集整理等等,梅永来老师都投入了大量的时间和精力。这些活动大大开阔了学生视野,丰富了学生的知识面,认识到了科技就是生产力和科技创新的重要性。课余科技辅导中,不论学生成绩的优劣,只要学生有好的创意,梅永来老师都会细心指导学生完善设计,动手制作,培养兴趣。为了让家长放心,不占用学生学习时间,他经常主动放弃节假日休息时间指导学生研究科技项目。

一分耕耘一分收获。2006年,在梅永来老师的悉心指导下,梅慧环同学科技项目《长时、自动、节水滴灌式花盆》获第22届福建省青少年科技创新大赛二等奖、“中国少年儿童海尔科技奖”银奖。此后他指导的学生相继在省青少年科技创新大赛中获得1项二等奖,5项三等奖。

锐意进取勤耕不辍

梅永来老师充分认识到“课堂教学是科技教育的主渠道,是提升学生创新思维能力的主阵地”。为了上好科学课,梅永来老师注重提升自己的科学素养,刻苦钻研科学教育理论,认真研读教材,把握教材特点。每次上实验课之前,他都细心做好观察、实验,掌握第一手资料。通过多种方法了解学生的认知水平和探究水平,注重研究学生的学习心理,因材施教。梅永来老师生动活泼的实践性课程吸引了孩子们的热烈参与,他严谨的教学态度受到上级领导和同校师生的一致好评201210月梅永来老师执教的《传热比赛》一课在全国第六届小学科学优质课评比活动中荣获二等奖,20135月执教的《我们来造“环形山”》一课在宁德市小学科学优质课评比活动中荣获一等奖。

在教学研究中,梅永来老师注意总结经验,探索教学规律。他根据教学实践经验撰写的科教论文多次在省教育工作者科技教育论文评选活动中获得一等奖。在繁忙的教学之余,他还热衷于动手搞发明制作。他多次结合农业生产实践中发现的问题积极探究改进的方法,从萌发创意、设计模型到实地验证,历经了反反复复的修改、完善过程,他设计的作品多次在省级、全国竞赛中摘金夺银。2012年,他发明的“切压式稻谷去壳机”在第27届全国青少年科技创新大赛摘得一等奖。2013年,他制作的“番薯苗快速扦插、下肥一体机”在第28届全国青少年科技创新大赛中获得二等奖,并凭借扎实的教研功底、出色的综合表现斩获了全国“十佳优秀科技辅导员”的殊荣。

天道酬勤,梅永来老师多年来付出的汗水也给他带来了丰厚的回报:2006年他获得“中国少年儿童海尔科技奖”活动园丁奖,2009年被评为第六届福建省青少年科技教育工作“优秀科技辅导员”,2010年被评为第十届“福建省青少年科技教育突出贡献奖”优秀科技辅导员。他用自己的辛勤汗水、智慧和执着,书写了一位人民教师的华彩乐章。在他挚爱的教学岗位上,他将一如既往地奔忙着,满怀激情地探索着,自强不息地钻研着,默默无闻地奉献着……