活 动 公 告:


典型经验 - 典型经验 - 编织科学梦想 让学生拥有无限可能

 

编织科学梦想 让学生拥有无限可能


典型经验 福建省青少年科技活动中心办公室  2014-9-5 12:56:31 访问量:619

 

——福安市逸夫小学科教成果介绍
福安市逸夫小学是福安市农民工子女教育示范学校,在校就读的进城务工人员随迁子女,一直占学生总数的70%左右。学校始终遵循“以人为本、尊重个性、鼓励创新、全面发展”的办学理念,积极探索“科技启智、廉洁立德”的教育创新途径,先后荣膺包括“中国青少年科学调查体验示范学校”、“全国特色教育学校”、“福建省科技教育基地校”、“福建省知识产权试点校”等上百项荣誉称号。在刚刚落幕的第29届全国青少年科技创新大赛上,福安市逸夫小学以显著的科技教育成果从众多申报学校中脱颖而出,荣获全国十佳科技教育创新学校称号,并被授予“创新之星”称号(仅十佳校前两名)。
建设专业师资队伍,人人都是科学老师
学校制定了“人人都是科学老师”的行动计划,把建设一支事业心强、业务好、热爱青少年科普教育工作的教师队伍,作为科技教育关键工作来抓。近年来,通过对内以旧带新培养、向外聘请专家讲课、专任兼职并举等方式,组建了一支以科技辅导员为主,科学、综合实践活动、信息技术教育等学科教师为辅的科技教师队伍。学校设立观课制度,在相互观课的基础上填写意见表,促进学习交流。坚持每周二、周四组织老师共同备课,交流教学经验,共享优秀教学资源,加强科技团队的沟通和合作。
学校建立科技教育议事制度,出台了《科技教育三年发展规划》、《科技教育常规考核办法》,明确规定了科技教育实施、管理、奖励的制度和办法,对课题研究和教师外出学习交流提供专项资金支持,极大地提高了教师们参与科技教育的积极性。学校率先成立全市唯一的“陈丹名师工作室”,专门从事学生科技创新教育研究,还和市进修学校携手成立了“综合实践名师工作室”,筹办以科学和技术发展为主题的交流活动,为提升教师专业素质搭建平台。
立足本土文化特色,培育多彩校本课程
为了激发学生的创造力和对科技学习的兴趣,学校整合学习方式、优化课程资源、凸显闽东特色,编写了《走进福安》、《身边的科学(一)》、《身边的科学(二)》等校本教材,配合科学课堂使用。学校打破了传统的班级授课方式,设立以年级、学校为单位的科技专属课程,让学生们走出课堂、走进工厂,感受探索科学的乐趣:一、二年级每周上一节雅培家庭科技课,亲子齐上阵;三到四年级每周两节电机世界探究课,课堂学习工厂致用;五、六年级每周两节乐高机器人课程,探索未来世界的科技奥秘。在教学策略的运用上,学校坚持课堂教学“五步法”:激发兴趣·启发思考→发现问题·引导探究→分析问题·假设猜想→解决问题·验证假想→拓展问题·创新思维,充分挖掘科技教育内涵、创新科技教育形式,整合科技教育内容,注重学生动手实践,通过亲身体验让学生们领悟到创新课堂、快乐学习的真谛。
为推进科学教育的逐层落实,学校教务处分设了科技教研室,由科技教研组长具体负责科技教育工作的组织、研究、检查、评比、总结等工作。为确保校本课程的教学质量,学校采取教学督导员抽查听课、学生问卷调查等方式进行教学质量反馈,作为改革教学内容、改进教学方法、提高教学质量的重要依据。
强化科普设施建设,营造良好育人氛围
学校实施“依法治校、管理立校、科研兴校、特色强校”的管理策略,对在科技教育方面取得好成绩的师生进行表彰、奖励,为开展研究性学习和创新活动提供资金支持,大大提升了广大师生参与科技教育活动的积极性和主动性。学校在办公经费紧张的情况下,先后投入三百万元,充实完善科技教育基础设施设备,建设了校园局域网、实名网站、小荧星广播电视台、电子备课室、数字化办公软件等现代信息技术系统,还建立了生态园区、生物进化模型区、校园气象站、科技活动室等活动场所。随着设备日臻完善,学校硬件标准化建设上了一个新的台阶,为全面推进素质教育,在师生中广泛、深入开展科技教育提供坚实的物质保障和智力支撑。
逸夫小学校园里充满了浓郁的科普氛围,每一处空间都得到了充分利用,楼梯转角处整洁的图书角、墙壁上张贴的科普挂图、过道上摆放的航模、教室门口摆放的盆栽、屋顶错落有致的空中菜园……每个角落精致的环境布置无不彰显着逸夫小学教师们的用心细致。
开展精彩科技活动,引入创新源头活水
连续开展了九届的校园科技节是科技活动的重头戏。科技节以“六个一”活动贯穿始终,即读一本科普书籍,观看一部科普影视,聆听一次科普讲座,参加一次科技竞赛活动,完成一件科技小制作,制作一份科普小报,收到良好的教育效果。一年一度的全国科普宣传日是学校开展科技教育的缩影。从校内活动到校外宣传,学校以丰富多样的形式演绎着全国科普宣传日,让孩子们在生动有趣的实践操作中充分感受科学的魅力,收获满满的快乐。
为鼓励和资助在各类科技活动中凸显出特长的学生,学校设立了“刘茂建潜能发展基金”,奖励学生开展科学探索,邀请专家指导学生的科研作品,鼓励学生参与校外科研比赛。先后有六十多名同学在全国、省级青少年科技创新大赛上获得一二三等奖。福安市逸夫小学共取得了国家实用新型专利和技术发明专利11项,成为宁德市中小学中拥有专利产权最多的学校。
各类兴趣小组活动开展得如火如荼。学校以青少年科技创新大赛、中小学电脑作品制作大赛和中小学航模比赛为平台,先后组建了航模、气象观测、电脑作品制作、科幻画绘制、科技制作等几个课外兴趣小组,大大点燃了孩子们的创造激情,激发了创造能力,一件件小发明小制作孕育而生。范毅勇同学在踢翻垃圾筒后陷入了思考,如何预防这种尴尬的情况再次出现,后来有了“摇摇乐垃圾桶”的诞生。王志宏同学听了一次火灾事故,对栏杆式的防盗窗产生了质疑,于是有了“光感防盗窗”的问世。刘亮佟同学看到妈妈从大衣橱高层取衣物爬上爬下的辛劳,产生了改进衣橱的想法……  
特别值得一提的是该校六年级同学钟正航的发明项目“免匙牛奶派送箱系列”,设计出了两款免钥匙的牛奶派送箱,解决了日常生活中送奶工需频繁开锁配送牛奶的问题,大大减轻了送奶工的工作量。该项目在第28届福建青少年科技创新大赛上获得一等奖,还在第28届全国青少年科技创新大赛上勇夺小学组一等奖,并摘得大赛最高荣誉“中国科协主席奖”。为此,钟正航同学还获得了“福建省小科学家”的殊荣。
孩子们一件件的精彩创意离不开教师们的辛勤付出,每一项荣誉的背后都凝聚着教师们在科技创新教育道路上孜孜以求的心血和汗水。关注每一个学生的成长,让孩子的科学梦想绽放绚丽色彩!福安市逸夫小学全体教师们用行动践行着这个承诺。每一个孩子都拥有无限的可能,每一天都是新的起跑线!