福建省青少年科学影像节
Fujian Adolescent Science Video Festival

福建省青少年科学影像节活动

随着多媒体信息技术的发展,以网络为载体的视频、动漫、游戏等多媒体信息对青少年的思想和行为产生了深远的影响,正确引导和扶持网络、动漫等新媒体产业是国家加强未成年人思想道德建设、提高未成年人科学素质的重要举措。为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强未成年人思想道德建设,中国科协青少年科技中心决定举办全国青少年科学影像节活动(以下简称科学影像节活动)。

举办科学影像节活动的目的是要创新青少年科技教育活动的形式,促进科学影像类科普资源的创作。具体体现在两个方面:一是体现“孩子眼中自己的事”,鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的过程与方法,培养青少年科学的情感、态度、价值观;二是体现“大人眼中孩子的事”,促进科技教师在指导青少年开展科学影像节活动的同时,积极创作科学影像作品,并向未成年人推介、展示、展映、展播,为提高未成年人科学素质贡献力量。

科学影像节活动围绕《全民科学素质行动计划纲要》工作主题“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”开展。申报作品应以节能减排、低碳环保、安全健康、防灾减灾、发明创造、创新创意等方面的内容为主。活动分为青少年和科技教师两个组别,在校中小学生和科技教师均可参照《全国青少年科学影像节活动方案》,申报科学影像作品。

优秀作品展示

cssk8.com

文件通知

联系我们

电话: 0591-83313612
地址:福州市古田路89号
             省青少年科技活动中心科普部
邮编:350005